Сельдерей — гость из Средиземноморья

Пришелец из Средиземноморья, сельдерей пахучий, сегодня прочно обосновался на наших грядках, завоевав себе место благодаря специфическому приятному аромату, а также своим отменным вкусовым и лечебным качествам.
Сельдерей — это двухлетнее овощное растение, в первый год культивирования образующее розетку глянцевых темно-зеленых листиков, иногда мясистые черенки, и, в зависимости от сорта, корнеплод либо корень. На второй год после посева листья сельдерея отрастают уже ранней весной, формируется прямой стебель, высота которого, в зависимости от сорта, равна 30-100 мм, и зонтичное соцветие. Зацветает сельдерей уже к середине июля, а в начале августа созревают его семена, практически сразу после этого растение погибает.
Поздние сорта сельдерея листового и черешкового, а также сельдерей корневой выращивают только рассадным способом, раннеспелые первых двух сортов можно высевать сразу на грядки.
Посев сельдерея в грунт необходимо производить в максимально возможные ранние сроки, но не раньше 20 апреля. Предварительно семена нужно замочить на сутки в воде комнатной температуры, это значительно ускорит их прорастание, затем высаживаем семена на глубину около 0,5-1 сантиметра в заранее подготовленные лунки.
Корневой сельдерей сеют на рассаду в конце февраля - начале марта, а его всходы появляются примерно спустя месяц. Высевать сельдерей лучше всего в емкости, заполненные легкой почвенной смесью, состоящей из 3 частей торфа, по одной части перегноя, дерновой земли и песка. На каждые 10 кг такой смеси нужно добавить двадцать грамм мочевины и стакан печной золы.
Чтобы получить более дружные и сильные всходы, семена сельдерея необходимо стратифицировать: помещаем во влажную марлю, выдерживаем при комнатной температуре около 6-7 дней и на 12-14 дней кладем в холодильник (на самую нижнюю полочку). Только после проведения всех вышеперечисленных процедур высеваем семена сельдерея с глубиной заделки около 0,5 см.
Непосредственно перед посевом семян почву нужно хорошенько полить. Когда впитается влага, рассыпаем семена сельдерея, не заделывая их землей, и, накрыв емкость сверху пленкой, оставляем при комнатной температуре. До появления всходов, по мере подсыхания почвы, ее необходимо увлажнять из опрыскивателя — теплой, предварительно отстоявшейся водой. Примерно через две недели после посева семян почву необходимо опрыскать триходермином (10 мг/кв. м).
Сразу после появления всходов сельдерея нужно снизить температуру в помещении с рассадными емкостями до уровня 13-16 °С. С появлением первого настоящего листика рассаду корневого сельдерея пикируют, а дней за 14 до высадки в грунт закаляют. Пикировать рассаду сельдерея нужно осторожно, чтобы не повредить стержневой корень растения, иначе сельдерей вырастет уродливым и маленьким. Высаживают на постоянное место рассаду корневого сельдерея к концу мая.
Выращивать рассаду сельдерея можно и без пикировки, но в таком случае она вырастет более слабой и хуже приживется при пересадке.
Если у вас нет возможности вырастить рассаду сельдерея, ее можно приобрести, но помните: хороший посадочный материал — это растения, высота которых достигает 13-15 см с сильной корневой системой и четырьмя-пятью веточками.

Комментарии

Комментариев нет.