Можжевельник обыкновенный

Благодаря нежному аромату и великолепному внешнему виду можжевельник обыкновенный – желанный обитатель дачных участков. Как правильно ухаживать за этим хвойником?
Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) – представитель семейства Кипарисовые – относится к вечнозеленым хвойным растениям. Дерево отличается узкими листьями, которые у молоденьких экземпляров напоминают хвою, а у взрослых – прижатую к побегам чешую. Окраска у можжевельника варьируется от изумрудной до сизо-зеленой. Плоды растения – шаровидные сомкнутые шишки иссиня-черного цвета. Можжевельник успешно вписывается в ландшафтные композиции.
По форме различают можжевельник древовидный (высотой до 15 м), кустарниковый и низкорослый (карликовые селекционные сорта – ползучий Hornibrookii, соломенно-желтый Gold beach, серебристый Silver Lining).
Посадка можжевельника обыкновенного
Саженец можжевельника должен быть возрастом 3 или 4 года. Высаживание и/или пересаживание растения производится в апреле – мае.
Высаживают его с комом земли, стараясь не повредить корневую систему:
1.Лунку готовят вдвое большей глубины, чем высота самого саженца.
2.Затем аккуратно помещают туда растение, причём земляной ком должен возвышаться над почвой на 8-10 см.
3.После посадки саженец обильно поливают и укрывают любым «дышащим» мульчирующим материалом: торфом, пожухлой листвой, можно даже обычными газетами и/или тканью. Слой мульчи должен быть высотой 10-12 см.
4.Кроме того, хвойный малыш нуждается в периодическом опрыскивании кроны.
5.Хотя можжевельник непривередлив, для лучшей приживаемости саженцев почву всё же лучше заменить питательной смесью: дерновая земля, торф и песок в соотношении 2:1:1: 2 части земли и по одной части торфа и песка.
6.При посадке в почву хорошо добавить грамм 200-300 нитроаммофоски – универсального удобрения, которое подходит практически для всех садово-овощных культур.
7.При высадке саженцев можжевельника на суглинистые почвы желательно предварительно сделать дренаж (отвод грунтовых вод) из гравия, крупного песка или битого кирпича.
8.Если вы делаете групповую посадку, то расстояние между саженцами должно быть от 1,5 до 4 м, с учётом размера растения во взрослом состоянии.
Все виды можжевельника не особо требовательны к почве, он может расти как на песчаниках, так и на каменистой земле, однако для полноценного роста предпочтительнее использовать сильно- или среднеплодородные почвы.
Хорошо освещенный участок – лучшее место для посадки вечнозеленого растения. Можжевельник не слишком требователен к составу почвы, но лучше растет на умеренно питательном грунте. Одни виды морозоустойчивы, могут произрастать даже в арктическом климате, другие – приспособлены лишь к условиям субтропиков.
Корневая шейка у молодых кустарников должна находиться на уровне земли, у крупных экземпляров – быть на 10 см выше уровня посадочной ямы. При тяжелых почвах полезно известкование – внесение доломитовой муки (100 г под каждое растение).
Последующий уход
После посадки можжевельник обильно поливают, затем присыпают лунку торфом, перемешанным с опилками. Растущие на питательных почвах кустарники не подкармливают. Минеральные добавки необходимы при скудном грунте. В этом случае подкормку производят комплексным удобрением – нитроаммофоской, калиевой селитрой.
Можжевельник обыкновенный – засухоустойчивое растение. Лишь в жаркое лето потребуется полив, раз в четыре недели. Периодически следует опрыскивать крону, желательно ранним утром. Поливать необходимо и молодые саженцы, аккуратно по краю лунки, раз в неделю.

Комментарии

Комментариев нет.