Выращивание данной цветочной культуры не требует особой навыков и умений.

Информации, представленной на этой странице, вполне достаточно для того, чтобы любой любитель цветов смог украсить ей свой сад или приусадебный участок. Львиный зев относится к семейству Норичниковых, роду антиринум, который насчитывает около 40 видов. Растение многолетнее, но в умеренной и северной зонах нашей страны выращивают его как однолетник.
К настоящему времени выведено около 800 сортов львиного зева. Они разделены на 15 групп и отличаются по морфологическим, декоративным признакам и некоторым биологическим особенностям. По высоте стебля сорта разделяются на 5 групп: гигантские — выше 70 см, высокорослые — от 60 до 70 см, среднерослые — от 40 до 60 см, низкорослые — от 25 до 40 см и карликовые — меньше 25 см.
В декоративном садоводстве львиный зев находит широкое применение. Сорта его делятся на срезочные, обсадочные, универсальные.
Низкие и полувысокие сорта используются при устройстве клумб, рабаток, бордюров, в миксбордерах в виде отдельных цветовых пятен (групп) на газонах, опушках как в чистых посадках, так и в сочетании с другими растениями. Кроме того, сорта этих групп используются для озеленения балконов и окон.
Львиный зев — светолюбивое, холодостойкое растение. Всходы и закаленная рассада переносят непродолжительные заморозки до минус 3°. Однако при недостатке тепла в вегетацию значительно задерживается развитие растения.
Львиный зев хорошо растет и цветет на освещенных солнечных местах, в полутени цветение бывает значительно слабее, соцветия в этом случае вытянутые, малоцветковые, а окраска цветков менее яркая.
Львиный зев нетребователен к почве, но лучше развивается и обильно цветёт на участках, удобренных органикой. Самые лучшие земли для выращивания львиного зева — это плодородные, воздухопроницаемые, непереувлажненные легко - и среднесуглинистые почвы с кислотностью (рН) 6,0—8,0. На сырых почвах и в пониженных местах, где возможны застои дождевой воды, растения развиваются медленно, слабо ветвятся, поздно зацветают и нередко погибают.
Семена прорастают медленно — всходы дают на 12—14-й день. Всходы очень чувствительны к избытку влаги. Период от появления всходов и до начала цветения у львиного зева очень длинный: у ранних сортов — 80—85 дней, у средних — 95—100, у поздних—100—120 дней.
Львиный зев выращивают, как правило, через рассаду. Во второй половине марта семена сеют (0,5 г на 1 м2) в ящики со смесью перегноя, дерновой земли и песка (1:1:1). Перед посевом ящики поливают раствором марганцовокислого калия (1,5 г на 10 л воды). Всходы пикируют через 8—10 дней и через месяц после появления. Высаживают рассаду в середине мая.
Площадь питания растений гигантских сортов 15X20 см, высокорослых и среднерослых — 25X25 см, низкорослых и карликовых — 20X20 см.
Очень эффективны подкормки минеральными удобрениями в фазы бутонизации и начала цветения (нитрофоска, аммофоска 15—20 г на ведро воды, доза на 1м2).
Львиный зев отличается большим разнообразием окраски цветка от чисто-белой до темно-бордовой, имеются также сорта двухцветные. Форма цветка также может быть разнообразной: отгибы верхних лепестков могут быть гладкими и волнистыми, большими и короткими. Особенно интересны сорта с цветками открытого типа, которые бывают также махровыми (тип Баттерфляй). Широкое распространение получили полувысокие сорта: Швацер Принц (темно-пурпуровая окраска), Априкозендольде (абрикосово-розовые цветки), Пурпур-кениг (пурпурно-красный), Шарлахризе, Шнеефлоке (белый), Ротер Хайптлинг и низкий сорт Гольден Монарх.
Цветки львиного зева сохраняются в воде 7—14 дней в зависимости от температуры и влажности, при этом почти все бутоны распускаются.
Антиринум можно также размножать и черенками. Черенки получают с перезимовавших в закрытом помещении маточных растений.

Комментарии