Сегодня тема будет интересна, прежде всего, сыроедам.

Нет, не тем, кто предпочитает есть всё сырое, а тем, кто любит кушать СЫР! Будем учиться разбираться в турецких сырах.
История производства сыра началась очень и очень давно. Считается, что самый первый сыр был произведен в 5 000 году до нашей эры, по крайней мере, согласно раскопкам. Но есть предположение, что сыр производили люди и в 8 000 году до нашей эры, ведь именно в это время, известно, что человек приручил овцу. Расцвет сыроварение получило во времена Римской империи, а вот в странах Азии получил сыр самое большое распространение.
В современном мире производится около 3 000 видов сыров и около 200 из них производит Турция. Сегодня познакомим вас с самыми популярными и интересными видами турецких сыров. На турецком языке общее название сыра это «пейнир» (Peynir). Виды сыров определяет наименование, которое стоит перед словом пейнир.
Самый популярный у жителей Турции сыр это Кашар пейнир (Kaşar peynir). Без него не обходится ни один турецкий завтрак и, именно кашар пейнир можно встретить в каждом турецком холодильнике. Это сыр из категории к мягких сыров. Производится путем добавления бактерий в молоко без дополнительной термообработки и прессования. Обладает приятным лёгким вкусом без характерного «сырного» запаха.
Второй по популярности это Лор пейнир (Lor peynir). Его в турецкой кухне чаще всего его используют для бюреков и добавляют в омлет или макароны. Вам он напомнит больше творог, чем сыр. Обладает сухой консистенцией, зернистостью и слегка солоноват на вкус. Производится он, так же, как и творог, путем кипячения молока с добавлением кислоты и отжима в марле.
Сыр номер 3 в Турции – Беяз пейнир (Beyaz peynir-Белый сыр). Этот сыр из категории рассольных сыров. Производится он без термической обработки путем добавления бактерий и созревает в рассоле (в нем и продается в Турции). Вам он будет напоминать брынзу. Немного ломкий, но отрезать ножом можно.
Интересный следующий сыр – Тулум пейнир (Tulum peynir). Производится он путем ферментации молока. Особенностью этого сыра является то, что «дозревает» он в комбинезоне (на турецком комбинезон это «тулум») из овечьей шкуры и производится исключительно из овечьего молока. Имеет среднюю твердость, слегка солоноватый на вкус и с характерным запахом.
Эски кашар пейнир (Eski kaşar peynir). Это сыр из категории полутвердых сыров с долгим сроком созревания и прессования. Скажем так, это аналог ваших твердых сыров, но у эски кашар пейнира будет более солёный и не совсем для вас привычный, вкус.
Гравьер пейнир (Gravyer peynir). Так же, как и предыдущий сыр из категории полутвердых сыров, но у гравьер пейнира будет больше дырочек. Производится этот сыр из очень жирного коровьего молока путем нагрева и добавления бактерий с дальнейшей прессовкой и выдержкой. По вкусу вам больше напомнит ваш твердый сыр, но у него специфический, характерный запах и вкус. Хорошо подойдет к вину.
Чечиль пейнир (Çeçil peynir). Этот сыр из категории мягких сыров. Производится из обезжиренного коровьего молока путем нагрева и добавления бактерий для сквашивания. Отличительной особенностью является вид этого сыра. После сквашивания комок вытягивают в нити. Сыр имеет лёгкий, слегка солоноватый вкус.
Сюзме пейнир (Süzme peynir). Сыр из категории рассольных сыров. Напомнит вам, также, как и беяз пейнир, брынзу по вкусу, но с более мягкой и эластичной консистенцией. Сюзме пейнир, практически, как масло, можно размазать по хлебушку. Имеет солоноватый вкус и высокий процент жирности, т.к. производится из жирного коровьего молока путем добавления бактерий, сквашивания, кипячения и отжима.
Отлу пейнир (Otlu peynir). Чаще всего можно встретить разновидность этого сыра Ван отлу пейнир (Van otlu peynir) родом из провинции Ван. Именно эта провинция производит свой оригинальный сыр больше всего. Сыр производится из овечьего или смеси козьего и овечьего молока путем ферментации и нагрева с добавлением трав (чаще всего добавляется тимьян или мята). Дозревает сыр в рассоле, поэтому и относится к категории рассольных сыров. Сыр имеет солоноватый оригинальный вкус, который связан с травами.
Хеллим пейнир (Hellim peynir). Еще один оригинальный сыр, который производят в виде полуфабриката, скажем так. Сыр, чаще всего, жарят. Сыр производится путем нагрева и добавления бактерий в коровье, овечье или козье молоко. Далее, по принципу производства творога, отжимается и стекает. Имеет достаточно плотную консистенцию и нейтральный вкус, что позволяет его в дальнейшем обжаривать.
Теперь вы, по этикетке и названию сыра, можете немного понять какой, именно, сыр находится перед вами в Турции. В нашем отеле на завтрак подается 10-12 видов сыров, обязательно попробуйте все, когда приедете к нам!

Комментарии

Комментариев нет.