28 апр

В каком веке родители стали любить детей

Нянюшка успокаивала малышей: «Не бойтесь, маменька заглянет всего на минутку, вам нужно только поклониться ей и сделать реверанс». Малыши никак не могли унять нервную дрожь. Визиты матушки и папеньки вызывали в них такой страх, что уже с утра они не могли проглотить ни кусочка и только повторяли уроки. А все потому, что в XIX веке дети аристократов или обеспеченных леди и джентльменов видели родителей один раз в день, в лучшем случае.
Фото 1: худ. Фриц Зубер-Бюлер
«Детей должно быть видно, но не слышно»,- рассуждали родители в те времена. Дети не должны мешать или проявлять характер, должны во всем слушаться родителей и демонстрировать при гостях идеальные манеры. Родители почти не знали своих детей и уж точно не волновались об их душевном комфорте и ментальном здоровье. Мальчики должны были продолжить семейное дело, а девочки выйти замуж за тех, на кого укажет отец.
В Средние века детей отсылали на воспитание в дома, где они могли служить пажами и фрейлинами, одновременно обучаясь манерам, мальчики военному искусству, а девочки рукоделию и ведению дома. Обычно это были дома более знатных господ, державших свой двор.
Фото 2: "Визит к кормилице", худ. Ж.-О. Фрагонар
В XVIII веке во Франции младенцев отсылали в деревни. Считалось, что там более здоровый воздух и атмосфера, но на самом деле кормилицы часто брали деньги вперед, а детьми совсем не занимались. Часто дети без присмотра попадали в неприятности и умирали от болезней или отсутствия ухода. В том числе и от голода. Занятые общественной жизнью родители навещали малышей раз в несколько недель и обычно оставались довольны, если розовенькие детки тянули к ним ручки. Этого было достаточно до следующего визита.
Следующим этапом было обучение. В возрасте 5-7 лет детей сдавали на руки гувернерам и учителям, а девочек часто отправляли в монастырь. Дело в том, что в монастырях были школы, и девочек там учили всему необходимому, что требуется знать будущей прилежной жене. Послушание, смирение, навыки ведения хозяйства, рукоделие. Этого вполне достаточно. В 12-14 лет девушек забирали домой, считалось, что теперь она стала настоящей воспитанной и готовой к браку леди или мадемуазелью. А значит начиналась пора выходов в свет. Юношей отправляли учиться в колледж и университет, так что они тоже бывали дома исключительно на каникулах, в лучшем случае. Лупить детей считалось в порядке вещей, а в качестве наказания использовали розги и стояние на горохе. Помните Тома Сойера?
Фото 3: "Майские цветы", худ Луис Кокс
Родители Уинстона Черчилля считали, что нет смысла писать ему письма, ведь воспоминания о доме будут только расстраивать его. На самом деле ребенка расстраивало равнодушие отца и матери. Он так желал завоевать их расположение, но даже его успехи в военном училище воспринимались как некая малость, ведь будь он талантливее и сообразительнее, поступил бы в другое заведение. В результате премьер министр Великобритании держал на рабочем столе портрет няни, а не своих родителей.
Да, дети воспринимались как маленькие взрослые. В семьях победнее от детей ожидали, что с раннего возраста они станут помогать семье и зарабатывать себе на пропитание. Продажа букетов, орехов, горячих каштанов и тд была прерогативой маленьких бедняков. Они же трудились в шахтах, выполняя очень тяжелую работу. По сути родители продавали детей в обмен на небольшой ежемесячный заработок, ведь сложные условия лишали тех здоровья, и уж точно не прибавляли шансов стать успешными в жизни.
Так когда же родители начали любить детей и относиться к ним как к детям, а не как к маленьким взрослым?
Удивительно, но законодательницей в этом вопросе стала французская королева Мария-Антуанетта. Она обожала своих детей и именно при ней появилась специальная одежда для малышей, которая была именно детской одеждой, а не копировала взрослую.
Фото 4: Автопортрет художницы Элизабет Виже-Лебрен с дочерью
Любимая художница королевы, Элизабет Виже-Лебрен, родила единственную дочь, она так любила свою малышку, что написала автопортрет с ней на руках. Это было новшество, ведь обычно младенцев изображали отдельно стоящими, ну как маленьких взрослых. А тут мать ласкала свое дитя и получала удовольствие от общения с ним. В моду вошли не только подобные портреты, но и более близкое общение с детьми.
Но все же наука воспитания детей развивалась довольно медленно. Сегодня мы переживаем о том, как бы словом или действием не травмировать психику ребенка, а наши бабушки или даже мамы не задумались бы о подобном, зато они следовали рекомендациям доктора Спока.
Какие результаты даст современное осознанное родительство… Узнаем через поколение, но по крайней мере, мы теперь хотя бы знакомы с собственными детьми.
Из детской под венец

Комментарии

Комментариев нет.