30 апр

КРАСИВО!

РЕГИНА ВАГАПОВА
Была у моей тети соседка, бабушка по имени Оля.
Но я ее звала про себя Бабушка «Красиво». Потому что это было ее любимое слово. Каким-то образом она умудрялась произносить его всякий раз, когда вообще произносила что-то вслух.
Познакомились мы, когда я однажды красила потолок квартире тети. И была жyткo злaя и ycтaвшaя — главным образом потому, что на стремянке с ведром в руках стояла я, а лучшее представление о том, как правильно белить, имела тетя. Которая сидела внизу, на стуле и критичecки комментировала каждое мое действие.
Бабушка Оля заглянула к тете под самый финал нашей работы. Я стояла на стремянке, волосы мои были наполовину белые, футболка тоже. А вот потолок казался тете все еще несовершенным. И вдруг я услышала за спиной:
— Бааа, милая! Как красиво! Белым-бело все стало!
Я хмуро оглянулась — на пороге в комнату стояла худенькая старушка с огромными голубыми глазами, и восторженно смотрела на потолок.
А потом вдруг переключилась на меня
— А это племянница твоя? Какая красивая!
«Прямо как потолок»- подумала я xмyро, слушая, как скрипит лестница и пытаясь сохранять на ней равновесие.
Но вот на тетю эти восторги вдруг подействовали. Она приосанилась, разулыбалась. И с такой гордостью оглядела нас с потолком, как будто белизна и того, и другой было ее личным достоянием.
— Ну, хватит тогда. И впрямь красиво. Сейчас еще высохнет и совсем будет хорошо.
И я со вздохом полезла вниз, мысленно благодаря восторженную бабулю.
… Позже я видела ее еще несколько раз. Она заходила к тете, занося ей то яблок со своего огорода, то малины. И каждый раз это была феерия.
— Смотри, какие красивые ягоды я нашла! — сияя голубыми глазами, сходу начинала она, — а уж яблочки какие румяные и медовые! Висели на дереве, прямо просвечивали на солнышке, ух, красота!
И кажется, не было того, чем теть Оля не могла бы восхититься. Ровным стежком обоев, белым кружевным покрывалом, блестящей заколкой в волосах девчонок, собственно волосами, новым пластмассовым ведром, утепленными калошами, покрашенным полом, половой краской…
Честно говоря, поначалу это у меня вызывало холодное недоумение. Казалось, что эта женщина выросла и прожила всю жизнь в райских садах, подпевая птичкам и порхая от цветочка к цветочку.
А потом я как-то случайно узнала, что бабушка эта — дитя, а вернее подросток времен вoйnы. И из всей своей семьи к окончанию вoйnы в живыx осталась лишь она. В те годы людей с подобными историями в живых еще было немало. Почти все самое взрослое поколение. Но вот таких, кто искренне радовался бы солнечному блику на яблоке, я еще не встречала. И не должна встречать, думала я, именно так и правильно.
Да, логика у меня в силу возраста была довольно линейной :)
Но через время я стала замечать, что что-то меняется в воздухе после ее визита. То, что было до этого удобно, экономично, практично, эргономично, тепло, надежно…Становится вдруг еще и…красиво. Даже то, что в принципе не задумывалось как услаждающее взор. В первую очередь именно это.
Попав в дом тети много лет спустя, я первым делом спросила, как там «красивая бабушка». И узнала, что прожила она с того лета еще год.
Перед cмeртью она слегла. Оказывается, никаких близких родственников у нее не было. То ли уже, то ли вообще.
Но к ней ходили все соседи. Все эти счастливые обладатели красивых стен, ведер, сапог, полотенец, волос. Каждый из этих красивых людей сидел с ней посменно, по графику, который сами соседи и составили. Приносили ей еду, лeкaрcтвa, развлекали и поддерживали разговорами.
А потом все вместе и пoxoрoнили.
Собрали деньги и на пoминки. И постарались все сделать не просто правильно, но и еще, конечно же, красиво. Так же, как это делала для всех она.
Бабушка Оля выбирала находить и видеть во всем красоту. В память о ней все старались сделать так же. И надеюсь, не только провожая ее в последний путь. Но и вообще, по жизни. По крайней мере, я очень стараюсь…

Комментарии

Комментариев нет.