ДУНГАНЕ ХАФИЗЫ.

Джабир (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Тому, кто знает Коран наизусть и действует в соответствии с ним, соблюдая то, что предписано в качестве дозволенного, как дозволенное, а то, что предписано в качестве запрета, как запретное, будет дарована привилегия заступничества за 10 членов его семьи, приговорённых к аду» («Шуаб-уль-Иман», Аль-Байхаки, хадис 2693).
На республиканском конкурсе чтецов Корана проходившем в городе Алматы 26-28 апреля 2019 года Лиров Нурмухамед Харсанович занял второе место с получением приза в сумме 2 млн. тенге . Всего было 57 участников со всех регионов Казахстана. С каждой области было по 3 участника, Нурмухамед представлял Жамбылскую область и участвовал в самой сложной номинации - чтение наизусть всего Корана (30 пар).
Нурмухамед родился в 2001 году в селе Масанчи, с 10 лет начал обучаться Корану у Усырова Мухарме, в результате после 6 лет непрерывного изучения, в совершенстве знает наизусть весь Коран. До 9 класса учился в школе села Масанчи, после этого в течении двух лет с 2016-2018 года учился в медресе г. Бишкек. После продолжил обучение в медресе села Масанчи на алима.
В 2018 году участвовал в конкурсе чтецов Корана в Бахрейне.
В 2019 году 26-27 марта в г. Тараз, проходил областной конкурс чтецов Корана, на котором приняли участие со всех районов области и города Тараз, более 50 человек по трем номинациям, знание Корана наизусть 10 пар, 20 пар и 30 пар, только из медресе села Масанчи приняли участие 35 человек из них 33 из с. Масанчи и 2 с. Сортобе.
В номинации - чтение наизусть всего Корана (30 пар) приняли участие 10 человек и все 10 были из с. Масанчи, в результате конкурса Нурмухамед занял первое место по Жамбылской области и получил приз бесплатную путевку на Умру (малое паломничество) и право участвовать в республиканском конкурсе.
Нурмухамед планирует после карантина принять участие в конкурсе чтецов Корана в Малайзии, на котором он будет представлять Казахстан.
Дунгане хафизы постоянно участвуют в таких конкурсах как в Казахстане так и за рубежом.
В мае 2015 года в Алматы, в мечети "Байкен" на VI республиканском конкурсе чтецов Корана, организованный Духовным управлением мусульман Казахстана, из 32 участников житель с.Масанчи Хусей Хаджи, занял 3 место и получил приз автомобиль "Лада Приора". Хаджи тогда претендовал на 1 место.
Студент Сарыагашского Медресе коледжа Каров Алим Сардиевича из села Масанчи принял участие в 7-мом республиканском конкурсе чтецов Корана, организованным духовным управлением мусульман Казахстана, в г.Нур-Султан. 21 октября 2020г., был награждён благодарственным письмом и денежной премией.
Благодарственное письмо подписанно - председателем духовного управления мусульман Казахстана - главным муфтием Наурызбаем кажы Таганулы.
Наш этнос вносит достойный вклад в развитии духовности. В 2017 году, в районной мечети с.Кордай, на коллективном айт намазе имам района Жалил, ссылаясь на данные муфтията публично сказал, что в Казахстане из 100% хафизов (кари) 80 % дунгане и в основном они проживают в селе Масанчи. Кроме этого не раз озвучивали это и сами работники муфтията, которые часто приезжали в села Масанчи и Сортобе, и удивлялись, что в магазинах наших сел не продаются сигареты и виноводочные изделия. В этих селах имеются десятки мечетей.
Слыша все это невольно гордишься за наших ребят и за наши села. Как мы все знаем, во время священного месяца Рамадан, наших ребят хафизов приглашают, чтобы вести таравих намаз во многих регионах Кыргызстана, Казахстана и России. Если среди мусульманских алимов имеются какие то разногласия, то по хафизам нет никаких проблем, дунганин хафиз для нас стало как бы нормой.
В 2019 году в с. Масанчи официально открыли медресе, которое является вторым после г.Тараз по Жамбылской области.
В медресе обучаются ребята разных национальностей из разных регионов Казахстана. Желающих обучаться много, места к сожалению ограничены. С каждым годом алимы и хафизы будут только увеличиваться с помощью Всевышнего.
Нам конечно интересно узнать, сколько же всего дунган хафизов знающих Коран наизусть, однако точно никто не знает, со слов Нурмухамеда в селе Масанчи много хафизов, некоторые приводят цифру до 500 человек, по факту может быть и больше. Среди хафизов есть и женского пола.
У многих из нас есть родственники которые знают Коран наизусть.
В 2019 году мы предложили всем принять участие и провести подсчет кари среди нашего этноса, в разрезе каждого села, республики, потом всех по странам ЕАЭС. Указать ФИО, год рождения, место проживания, в каком году стал хафизом (кари) и краткую биографию, и все эти данные отправляли бы нам в группу. В итоге планировали решить вопрос с издательством книги под названием "Дунгане - Хафизы"(Кари). Тогда мы точно могли бы знать общее количество и вклад наших хафизов в развитии духовности.
Однако этот вопрос остался открытым.
Необходимо отметить, что еще лет 24 тому назад, не было среди дунган ни одного хафиза (кари). Алимы были всегда. Даже в советское время во времена запретов тайно изучали Коран.
Большой вклад в подготовке первых хафизов (кари) для нашего этноса сыграли беженцы устазы-таджики.
После распада СССР в 90 годы во время гражданской войны в Таджикистане, многие таджики с семьями уезжали из своей страны, не хотели участвовать в братоубийственной войне, некоторые семьи обустроились в дунганских селах, дунгане делились кровом и хлебом.
Среди таджиков оказались и знатоки Корана (хафизы и алимы). В знак благодарности к дунганам эти алимы и хафизы начали преподавать нашим детям. Одна из школ по обучению хафизов (кари) была открыта в селе Ивановка (Кыргызстан) в частном доме - который принадлежал Имарову Юсуфу, устазом этой школы хафизов стал выходец из Таджикистана Рахматулаев Мирзамуддин Нусратулаевич. Школа существовала за счет пожертвований родителей учеников и спонсоров.
Первыми выпускниками дунганами хафизами (кари) стали двое ребят из села Масанчи - это Имаров Шариф Юсуфович и Ур Шисыр Идрисович.
Это был 1998 год, по этому поводу в селе Ивановка провели большое торжественное мероприятие, собралось много народу со всех концов Казахстана и Кыргызстана, для дунган это было большое достижение видеть первых хафизов знающих Коран наизусть. В тот 1998 год в селе Масанчи, было создано первое крестьянское хозяйство под названием "Дищун" и в честь такого исторического события бухгалтер Джинваз Омар с руководителем крестьянского хозяйства от имени КХ «Дищун» подарили два барана.
На мероприятии было много эмоций, сказано много добрых слов и пожеланий, потому, что это были первые дунгане хафизы. Многим присутствующим очень запомнились слова имама Байсеитова Дыбысбека из села Кунбатыс (Казахстан), который сказал «Выучить Коран наизусть это очень сложное и редкое достижение, это равносильно выкопать иголкой колодец…».
Об этом историческом событии в 1998 году вышла статья в районной газете "Кордайский маяк" под заголовком "Будущие духовные наставники".
После этого двое выпускников хафизы (кари) Шариф и Шисыр стали первыми устазами (учителями) среди дунганского этноса по обучению хафизов (кари).
Со временем появились дунгане хафизы которые обучались за рубежом, некоторые из них стали устазами.
Пресс-центр
ОО Международное Сообщество Дунган
12 января 2021 г.

ДУНГАНЕ ХАФИЗЫ. - 901115200890
ДУНГАНЕ ХАФИЗЫ. - 901115201402
ДУНГАНЕ ХАФИЗЫ. - 901115201658
ДУНГАНЕ ХАФИЗЫ. - 901115201146
ДУНГАНЕ ХАФИЗЫ. - 901115204730
ДУНГАНЕ ХАФИЗЫ. - 901115205754
ДУНГАНЕ ХАФИЗЫ. - 901115208826
ДУНГАНЕ ХАФИЗЫ. - 901115211130
ДУНГАНЕ ХАФИЗЫ. - 901115214202
ДУНГАНЕ ХАФИЗЫ. - 901115219322
ДУНГАНЕ ХАФИЗЫ. - 901115219834
ДУНГАНЕ ХАФИЗЫ. - 901115234426

Комментарии

  • 21 янв 2021 23:31
    Наша гордость
  • 19 мар 2023 17:25
    Ассаламу алейкум
  • 19 мар 2023 17:25
    Можно связаться с медресе есть контакты?