Корчевка пней - 8 эффективных способов

Корчевать пни можно несколькими способами — с привлечением спецтехники, используя химию или своими силами вручную. Следует сказать, что если пень находится в отдалении от остальных деревьев и вам не мешает, его можно оставить распадаться природным образом или превратить в объект ландшафтного дизайна. Если же пень находится в непосредственной близости к здоровым деревьям, от него лучше избавиться, т.к. бактерии, которые разрушают пень, споры грибов, древоточцы могут переместиться и на другие деревья.
Удаление пней механическим способом
В этом случае можно использовать бензоинструмент или арендовать спецтехнику. Этот способ довольно дорогой, т.к. придется привлекать организацию, располагающую соответствующей техникой.
Использование бензопилы
Это простой метод, который по силам любому хозяину – пень срезается бензопилой максимально низко – до уровня земли. Если вы вызываете для валки дерева пильщиков, они могут срезать и пень. Но такой способ годится, если вы не планируете устраивать на месте сваленного дерева огород или клумбу.
Использование тяжелой техники
Для корчевания пня можно нанять трактор, бульдозер или экскаватор. У вас должен быть подъезд на участок и место, где техника сможет работать. Этот способ подходит, если нужно расчистить территорию для строительства, когда требуется корчевать несколько пней. Тяжелая техника повреждает верхний слой грунта, и если вы хотите уберечь газон и плодовые деревья, этот способ вам не подойдет.
Использование измельчителя пней
У этого способа масса плюсов: газон остается в почти первозданном виде, для работы лесной фрезы нужна небольшая площадь. Пень фрезеруется на солидную глубину – до 30 см ниже уровня почвы. Но фреза для удаления пней стоит дорого, и ее нет смысла покупать, чтобы удалить только один пень.
Способы корчевания вручную
Топор, лопата и ножовка в помощь
Корчевка пней может проводиться и вручную с использованием топора, лопаты, ножовки, троса и лебедки. Хотя никаких материальных затрат этот способ не требует, вам потребуется потратить немало времени и энергии, особенно, если нужно выкорчевать большой пень. Так что здесь лучше взвесить все «за» и «против».
Сначала нужно исследовать пень, обнаружить самые толстые корни, окопать их и перерубить топором или использовать ножовку. Затем нужно окопать пень на полуметровую глубину и вытаскивать его лебедкой. Так удобно корчевать высокие пни – остаток ствола выполняет роль рычага, когда пень выворачивается.
Способ размывания грунта
Данный способ можно использовать на участках с песчаной или глинистой почвой, грунт размывается струей из шланга, так что потребуется большое количество воды, подаваемой под напором. Выройте рядом с пнем яму, чтобы в нее стекала вода и струей из шланга размойте грунт около пня. Когда грунт хорошо размоется, корни освободятся от почвы. Наиболее толстые участки корней нужно перепилить, а потом пень можно доставать из земли. Использование химических веществ Использование селитры
Использование химических веществ
Использование селитры
Химическая корчевка пней часто производится с использованием селитры. Суть метода заключается в следующем: в пне нужно просверлить отверстия на максимально возможную глубину диаметром около 1 см, чем больше отверстий – тем лучше.
В отверстия засыпается селитра и заливается водой, затем пень укрывается полиэтиленом, чтобы осадки не вымыли селитру. Делать это желательно осенью, чтобы пень в таком состоянии пробыл всю зиму до наступления весны. Это достаточный срок для пропитки древесины и корней селитрой. С наступлением весны пень нужно поджечь, он будет хорошо гореть и выгорит практически полностью. Это метод годится для глинистых и песчаных почв, но он крайне опасен, если вы прибегнете к нему на участке с торфяной почвой.
Применение мочевины После пропитки древесины мочевиной, она начинает быстро разлагаться. Техника почти такая же, как в вышеописанном случае – аммиачная селитра насыпается в просверленные отверстия, заливается водой и пень укрывается целлофановой пленкой. Мочевина – хорошее удобрение, так что вы можете и не удалять остатки пня. Оставьте его на год или более под слоем земли, а потом на его месте появится участок с плодородной почвой, где можно устроить цветник или огород.
Поваренная соль как средство борьбы с пнями Использование соли крупного помола – один из наиболее простых способов избавиться от пня. В отверстия засыпается соль, а пень засыпается слоем дерна. Через некоторое время от пня останется только труха.
Какой способ лучше выбрать? Каждый из вышеописанных способов по-своему эффективен:
-Корчевка деревьев механическим способом удобна, если нужно расчистить участок под строительство дома или делать планировку участка.
-Корчевка на участке, где уже есть объекты, будет более удобной с использованием химических средств. Это недорогой и нетрудоемкий способ.
-Если же вы планируете на месте пня разбить грядку, рекомендуется корчевать пни вручную или использовать измельчитель: дробильный аппарат или лесную фрезу.
При желании даже можно сделать пень обиталищем для съедобных грибов, но это тема для отдельного разговора.

Корчевка пней - 8 эффективных способов  - 850328445470
Корчевка пней - 8 эффективных способов  - 850328445214

Комментарии

Комментариев нет.