Еда с огоньком, или как не испортить майские праздники

Для того, чтобы трапеза на природе не превратилась в трагедию, любителям шашлыков и барбекю при использовании открытого огня на земельных участках населенных пунктов нужно обеспечить расстояние от очага горения до зданий и построек не менее 5 метров и очистить землю от горючих материалов, например, сухих листьев, в радиусе 2 метров от мангала.
Пожарить шашлыки возле леса можно будет при условии, что расстояние от мангала до хвойного леса составляет не менее 100 метров, а до лиственного – 30.
Но даже этих мер предосторожности будет недостаточно и придется отказаться от использования огня, если во время приготовления пищи ветер усилится до 10 м/с и выше, или на территории, где планируется развести костер, установлен особый противопожарный режим. Также нельзя разводить открытый огонь, если дачный участок стоит на торфяной почве или под кронами хвойных деревьев.
Для разжигания костров и мангалов специалисты не рекомендуют использовать бензин, керосин, спирт. Особого обращения требует и жидкость для розжига. При ее использовании нужно надеть противоожоговые перчатки или обычные кухонные рукавицы-прихватки на ватно-стеганой основе.
Полив сухие холодные угли (дрова) жидкостью для розжига, необходимо подождать 2-3 минуты, пока жидкость впитается, и только потом поднести огонь при помощи лучины или свернутой в длину не менее 30 сантиметров бумаги вытянутой рукой, не наклоняясь над очагом.
🔥Если пожар все-таки произошел, в первую очередь необходимо вызывать пожарную охрану и, не рискуя жизнью, начать тушить огонь. В этом помогут первичные средства пожаротушения: огнетушитель, бочка с водой или емкость с песком.

Комментарии

Комментариев нет.