Зажарка для борща со свеклой

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
примерно на кастрюлю 2,5–3 литра
1 средняя луковица
1 небольшая морковь
2 средние свеклы
2 ст. л. томатной пасты
40 г топленого масла или 2 ст. ложки растительного для вегетарианского борща
1 ст. л. 9% столового уксуса или 1/3 ч. ложки лимонной кислоты
1 ч. л. сахара
соль по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для приготовления зажарки для борща со свеклой подготовьте овощи. Морковь помойте, очистите. Лук очистите от шелухи. Свеклу помойте и очистите.

Шаг 2
Нарежьте морковь и свеклу некрупной соломкой. Лук нарежьте кубиками или соломкой.

Шаг 3
В сковороде разогрейте масло и положите лук. Обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.

Шаг 4
Добавьте морковь и готовьте вместе с луком 4–5 минут.

Шаг 5
Положите в сковороду свеклу, добавьте томатную пасту, влейте уксус и сахар. Перемешайте и готовьте на огне ниже среднего до мягкости свеклы. Совет: если готовите заправку для борща с томатной пастой, чтобы зажарка не подгорела, влейте половину половника бульона или воды.

Шаг 6
Признак готовности заправки – влага должна испариться и овощи начнут обжариваться. Периодически перемешивайте и следите, чтобы овощи не подгорели. Поджарка к концу приготовления станет густой.

Шаг 7
Все, зажарку для борща с уксусом можно запускать в кастрюлю, где варятся картофель и капуста.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Свеклу в зажарку для борща можно положить к овощам не только в сыром виде, но и предварительно отварить или запечь до готовности. Если такой способ нравится вам больше, тогда готовую свеклу остудите и нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Сбрызните уксусом, перемешайте и добавьте к пассерованным овощам на сковороду. Готовьте все вместе 7–10 минут.

КСТАТИ
Если готовите зажарку для борща со свеклой в летний сезон, то томатную пасту можно и нужно заменить свежими помидорами. Вместо 2 ст. ложек томатной пасты натрите на крупной терке и положите в сковороду к овощам 2 средних спелых помидора.

Комментарии

Комментариев нет.