Всех приветствую!

Хочу предложить вам технику по освобождению негативных установок, симптомов, страхов. Тут будет приведен пример, как это сделать. Объем написания не ограничен. Пишем от руки. Будут вопросы по технике, задавайте. Буду благодарна, если потом отпишитесь, как у вас это сработало, чувства, эмоции, ощущения. Всем удачи! И помните, что работает то, во что вы искренне верите!
Прощальное письмо симптому
Одним из способов использования языка для адресной активации внутренних ресурсов человека является «прощальное письмо симптому». Прощальное письмо симптому — это прием, предложенный Носсратом Пезешкианом, который можно рассматривать как квинтэссенцию позитивной психотерапии. Основной целью данного эксперимента является выработка у человека принятия симптома. Под симптомом мы понимаем те обстоятельства или личные переживания, которые воспринимаются как травмирующие. Принятие предполагает осознавание роли и места симптома в жизни человека, в результате чего снижается субъективная значимость травмирующей ситуации. Когда нас что-то беспокоит, кажется, что в жизни нет ничего, кроме этого. Письмо позволяет не только научиться рассматривать симптом как часть жизни, но и найти новые способы реагирования на него, активировать ресурсы для качественно нового стиля адаптации к жизни. Это своего рода контрпрограмма для мозга.
Инструкция. Представьте, что у вас длительное время был друг — симптом (например, «страдание от неразделенной любви», «созависимые отношения» и т.п.). Общение с этим другом, очевидно, привносило в вашу жизнь что-то важное для вас. Но, как это часто бывает, этот контакт сам себя исчерпал. Вы решили расстаться с этим другом. Сейчас вам надо написать ему прощальное письмо. Ваше послание должно состоять из трех частей. В первой части послания вам надо поблагодарить симптом за то, что он вам давал. Во второй — вам надо обосновать, почему вы решили с ним расстаться, в третьей — описать, как будет складываться ваша жизнь без этого симптома. Какие конструктивные действия вам позволят строить более конструктивные отношения с окружающей средой и другими людьми.
Методические комментарии. Обратите внимание на точное название симптома. Оно должно соответствовать самоощущению. Прежде чем собирать текст, желательно тезисно прописать идеи всех трех частей. Очень важно, чтобы текст был максимально конкретным. Желательно избегать общих фраз, типа «благодарю тебя за все хорошее, что ты мне давал», «после того как мы расстанемся, моя жизнь станет безоблачной» и т.п. Необходимо постараться максимально точно указать, какие именно проблемы в жизни симптом помогал решать человеку. В письме важно также объяснить, почему симптом стал ему мешать и какие другие жизненные ресурсы он подключит для того, чтобы справляться с теми ситуациями в жизни, когда симптом был ему необходим. Стилистически, обращаясь к симптому, надо избегать формулировок «Из-за тебя я не могу делать что-либо. Ты мешаешь мне» и т.п. Их стоит заменить на фразы: «С тобой я не делаю что-либо». Тем самым мы избегаем перекладывания ответственности за свою жизнь на симптом. По стилистике текст должен соответствовать эпистолярному жанру. Например: «Здравствуй, мое отсутствие чувства меры! Это — мое прощальное письмо к тебе». И т.д. При этом желательно, чтобы клиент избегал излишних «красот», свойственных этому жанру.
При составлении письма в случаях психосоматических нарушений есть смысл обращаться не к диагнозу как таковому, а к эмоции, чувству, убеждению или переживанию, которые сопровождают человека, когда он задумывается о болезни.
Текст письма (пример)
Здравствуй, дорогое моё убеждение «Я виновата»!
Я пишу тебе впервые, и это — моё прощальное письмо.
Мы много лет были вместе, ты помогало мне, поддерживало меня и было мне нужно.
Я благодарна тебе за это время.
Ты научило меня смотреть критическим взглядом на себя и свои поступки, научило обращать внимание на самые мелкие мелочи жизни и подмечать все черты моего характера.
Благодаря тебе я научилась вникать в проблемы и тревоги других людей, понимать и заботиться о тех, кто рядом.
Благодаря тебе я научилась понимать, что уже сделанные мною поступки — свершившийся факт, их не изменить.
Научилась анализировать себя, свои мысли и сделанное мною.
Ты научило меня структурировать время и давать оценку событиям.
И, научившись всему этому, я поняла, что нам пришло время расстаться.
Оставаясь с тобой, я не могу в полной мере реализовать себя.
Время, структурированное с твоей помощью, — не рационально, расходуется не творчески.
Постоянно оглядываясь назад, я показываю будущему спину, лишаю себя возможности ставить себе перспективные задачи.
С тобой я нахожусь в иллюзии, что я что-то могу изменить в прошлом, а это невозможно.
Копание в прошлом лишает меня возможности развития.
А это — путь в никуда.
Из-за постоянного осуждения себя и нелюбви к себе я не могу любить и дарить любовь моим близким, потому что не умею.
Я благодарна тебе за то, что ты было рядом, но теперь у меня будут другие спутники.
Мне нужно многому научиться.
Видеть смысл в моих поступках, даже тех, которые мне не нравятся, и извлекать из них опыт.
Мне необходимо осознать моё место в жизни других людей.
Перестав цепляться за прошлое во имя будущего развития, я смогу принять то, что моё развитие может оказывать на близких различное воздействие.
Прощай!

Комментарии