Интересные факты из истории города Омска

Члены МО КАО "Союза пенсионеров России" по Омской области, участники Клуба любителей истории на базе детской библиотеки "Отечество" постепенно открывают для себя новые факты развития родного города.
Интересные факты из истории города Омска - 977053872820
На очередном занятии рассматривали новые периоды развития города Омска. Если первая Омская крепость 1716 года и вторая Омская крепость 1765 года отличались малой степенью роста населения и трудными условиями выживания, то во второй половине 18 века происходит существенное развитие территории.
Вот несколько интересных фактов из истории развития Омска:
- в 1782 году Омская крепость стала уездным городом Тобольской губернии,
- в 1894–1895 годах через Омск прошла железная дорога, был построен железнодорожный мост через Иртыш,
- в 1874 году основан старейший театр города (драматический) на деньги, собранные омским обществом по подписке и в 1905 году на средства, выделенные городской думой, построено здание театра, ныне являющееся памятником истории и архитектуры.
- в 1910-х годах был построен водопровод, началось строительство тепловой электростанции,
- в 1911 году состоялась Первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, торгово-промышленная и лесная выставка, давшая толчок развитию предпринимательства во всех отраслях.
В этот период увеличилось движение пароходов через Иртыш, началось строительство многих предприятий.
Интересные факты из истории города Омска - 977054474420
Интересные факты из истории города Омска - 977054495412
Интересные факты из истории города Омска - 977054518708
Пожалуй о выставке следует сказать особо. Более ста лет назад сибирские аграрии провели в Омске международную сельскохозяйственную выставку, масштабу которой позавидуют многие нынешние аграрные мероприятия. 15 июня 1911 года на окраине Омска состоялось её открытие. Выставка стала одним из самых ярких и значимых событий в истории Сибири начала прошлого века.
Выставка показала, каких колоссальных успехов добились сибиряки с момента начала освоения нашего края, продемонстрировала остальной России и зарубежным странам потенциал сельского хозяйства на сибирских территориях. Уровень организации форума поражает и сегодня: об омской выставке писали газеты всей Европы, а подготовку выставки курировал лично Столыпин.
Интересные факты из истории города Омска - 977054559412
Интересные факты из истории города Омска - 977054546356
То, что увидели гости, съехавшиеся в Омск со всей Российской Империи и зарубежных стран, поражало воображение. Девиз выставки был на латыни – Ora et labora! («Молись и трудись»).
Свои двери распахнули более восьмидесяти павильонов, посвящённых всем отраслям сельского хозяйства сибирского региона: животноводство и ветеринария, маслоделие, овощеводство и садоводство, зерно и семена, мельничное дело, пчеловодство, сельхозтехника и инвентарь, аграрное образование и народные промыслы. Отдельные тематические павильоны представляли последние достижения мировой аграрной науки, историю заселения Сибири (кстати, на входе гостей выставки встречала гигантская статуя Ермака Тимофеевича), жизнь и культуру коренных сибирских народов. Свои собственные павильоны открыли все сибирские губернии и крупнейшие российские и зарубежные фирмы по производству сельхозтехники и оборудования.
Всего в выставке участвовало более трёх тысяч экспонентов. Настоящий восторг гостей и многочисленных журналистов вызвала архитектура павильонов: это были истинные архитектурные шедевры. Главный вход на выставку напоминал ворота Спасской башни московского Кремля. Павильон «Научный» был построен по проекту красноярского архитектора Леонида Александровича ЧЕРНЫШЁВА в древнеегипетском стиле, со сфинксами, иероглифами и колоннами. Павильон Переселенческой лесной организации был сделан в виде огромного дерева с дуплом. А оргкомитет выставки заседал... в настоящем сталактитовом гроте, привезённом из Восточной Сибири!
Фантазию проявляли и сами экспоненты: к примеру, фирма «Калашников и сыновья», занимающаяся скобяными изделиями и домашней утварью, построила в центре выставки пятнадцатиметровую копию Эйфелевой башни из вёдер и тазов.
Интересные факты из истории города Омска - 977054849204
Интересные факты из истории города Омска - 977054861492
Эти и другие факты из истории нашего города увлечённо рассказывал руководитель Клуба любителей истории Владимир Михайлович Сидоркин - знаток истории и замечательный оратор.
Интересные факты из истории города Омска - 977054604212
Интересные факты из истории города Омска - 977054625204
Участники обсудили возможность проведения экскурсий по родному городу: пешеходные и виртуальные маршруты.
Интересные факты из истории города Омска - 977054708916
Каждое занятие в Клубе производит на участников глубочайшее впечатление.

В статье использованы материалы Омского историко-краеведческого музея, музея ОмГТУ, блогера-краеведа Евгения ВАЛЬКОВА, фото из открытых интернет-источников.
Фото с занятия - Крылова З.А.
Текст - Кокоренко Л.В., Крылова З.А.

Комментарии

  • 11 апр 2024 08:11
    Было очень интересно,огромное спасибо всем!!!
  • 11 апр 2024 14:08
    спасибо за поддержку= было очень интересно
  • 11 апр 2024 17:48
    Я тоже хочу поблагодарить за интересные встречи , организрванные в библиотеке "Отечество" - Территория истории. Владимир Михайлович и Маргарита Юрьевна готовят интересный познавательный материал. Лекции Владимира Михайловича слушаем на одном дыхании. Спасибо!
  • Комментарий удалён.
  • 13 апр 2024 15:10
    "Да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу",- писал А.С. Пушкин. Участники Клуба любителей истории, пенсионеры КАО включились в интереснейший краеведческий проект. Вот заинтересовались все Международной Сельскохозяйственной выставкой 1911г. в Омске,так и побывайте на месте её проведения на улице Жукова 109, там где сейчас ЭКО-Центр детский ( ранее Сад Юннатов, ещё раньше концлагерь в годы Первой Мировой войны и Гражданской, затем кадетский летний лагерь и уж потом выставка - вот такая цепочка истории). Там и сейчас лагерные корпуса сохранились. А ещё 1-й в Омске фонтан 1911г. с той выставки - и приличный ,хоть и небольшой зоопарк. Даже террариум есть. Вот и проведите такую экскурсию.
    ФотографияФотография