В один из осенних дней 1611 года жители большого торгового города Нижнего Новгорода по призыву набата собрались на рыночной площади.

Здесь им зачитали полученную из Москвы грамоту, в которой говорилось о страданиях русского народа, бесчинствах и насилиях иноземных захватчиков - поляков и шведов, вторгшихся в страну.
Москва просила о помощи и призывала к борьбе, нижегородцы с состраданием отнеслись к известью о бедствиях родной земли. Перед земляками выступил земский староста, купец, торговец с мясом, Кузьма Минин. Нижегородцы хорошо знали и глубоко уважали его за большой практический ум, твёрдую волю, организаторский талант. Минин призвал своих сограждан выступить против разорителей русского государства и положить конец их злодеяниям: « Если захотим помочь московскому государству, не пожалеем ничего, дворы свои продадим, жён и детей заложим, чтобы спасти Отечество! Дело великое, но мы совершим его».

Сам Минин отдал большую часть своего имущества, украшения своей жены, золото и серебро с икон. Люди несли деньги, драгоценности, одежду, оружие.
Начальником земского ополчения был приглашён один из лучших военачальников того времени известный своей храбростью и честностью «стольник и воевода» князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Начался набор ратных людей в ополчении. Вместе с русскими в ополчении участвовали татары, марийцы Чувашии и другие народы Поволжья.
Теперь в распоряжении Минина и Пожарского была многочисленная и сильная армия.
В это время польский король Сигизмунд успешно собирал новые силы, но у них не было шансов на победу, так ка у русских воинов было огромное преимущество, они боролись за свою родную землю, за Родину, за её независимость.
Все дни осады и боев в русском стане находилась икона казанской божьей матери, вселяя в воинов веру в победу.
Основное сражение произошло 24 августа, которое продолжалось около 15 часов. Силы были на исходе. И тут Минин совершил замечательный воинский подвиг. Взяв у Пожарского несколько сотен всадников, он переправился с ними через Москву-реку у крымского брода и ударил во фланг неприятельского войска. В лагере врага началась паника, интервенты потерпели, полное поражение. 22 октября приступом был взят Китай-город, а через несколько дней, не выдержав голода, вражеский гарнизон, окружённый со всех сторон, сдал Кремль. Москва была освобождена.
Народы России, тесно сплотившиеся для борьбы с врагом, спасли свою землю от иноземного порабощения. 4 ноября, день освобождения Москвы многонациональным ополчение Минина и Пожарского от иностранных интервентов, с 2005 года отмечается как государственный праздник - День национального единства.

Комментарии

Комментариев нет.