#Архивный_отдел

Из календаря памятных дат Сивинского района.
110 лет назад - в 1910 году был основан Сергиевский Томаровский женский монастырь Пермской губернии Оханского уезда.
История возникновения монастыря взята из документов личного фонда Радостева Григория Ивановича (Ф.95.О.1.Д.27), в частности из его исследования «К истории колхоза «Родина».
Орфография и пунктуация автора сохранены.
«В 1910 году архиерейство взяло 191 десятину земли для общежительного монастыря в местечке Токаревские шутьмы (за Томаровским полем по Завьяловскому тракту левее Петуховских полей). Было решено, что в Томаровском монастыре станут пребывать женщины. Возглавила монастырь его учредительница Анастасия Гавриловна Кузнецова, девица из города Слободского Вятской губернии. Она славилась своей набожностью и ранее как создатель Обвинского монастыря на Карагайщине. Впоследствии ее называли игуменьей Анастасией. Проживало в «Токаревских шутьмах» мантейных монахинь – 2, рясофорных послушниц – 2, белиц-послушниц – 42, а всего в обители было 48 человек… Грановский монастырь был на месте жительства управляющего Сивинским хозяйством Грана…».
«В 1921 году на базе Томаровского и Грановского монастырей была создана Грановская школа-коммуна. По статистическому отчету на 1 ноября 1929 года у Грановской школы-коммуны было 555 гектаров земли… Здание Томаровского монастыря перевезено под школьное здание, а Грановское под ветучасток и МРКШ (межрайонную колхозную школу), руководимую Иваном Васильевичем Базаровым (здание снесено).
Материалы из Ф. 95 – личного фонда Радостева Г.И.

Сергиевский Томаровский женский монастырь Пермской губернии
1. Из исследования Радостева Г.И.
2. Из исследования Радостева Г.И.
3. Из исследования Радостева Г.И.

Комментарии

Комментариев нет.