Памятка «Пожарная безопасность при эксплуатации электропроводки»

С каждым годом технический прогресс идет вперед. Развитие разнообразных технических приспособлений, бытовых приборов и техники на сегодняшний день настолько сильно внедрилось в жизнь человека, что мы просто не представляем себе жизнь без них. В связи с этим каждый здравомыслящий человек пытается обустроить свою квартиру, дом как можно большим количеством бытовой техники, электроники и тому подобными вещами зачастую не задумываясь о влиянии всего этого на пожарную безопасность жилья и на то, что все это повышает вероятность пожара в связи повышением нагрузки на электросеть. Анализ статистики пожаров показывает, что большенство случаев загораний вызвано неисправностью или неправильной эксплуатацией электроустановок. Особенно велика частота пожаров, связанных с электрооборудованием, в жилых зданиях.
Основными причинами пожаров являются короткие замыкания в проводах и электрооборудовании (69%), оставление электронагревательных установок без присмотра (21%), перегрев из-за плохого контакта (около 6%), перегрузка электроустановок (около 3%). Так или иначе, причины за частую вызваны желанием сэкономить на покупке того или иного товара - но важно не забывать, что скупой платит дважды и зачастую лучше переплатить не которую сумму за товар, но в последствии наслаждаться его качеством и безопасностью эксплуатации. По этому принципу следует подходить во время проектирования и монтажа электропроводки в квартире, доме.
На сегодняшний день общепринято и рекомендовано всеми применение медных кабелей для монтажа электропроводки. Для дополнительной защиты электропроводки, а так же бытовых электроприборов необходимо устанавливать автоматы максимальной токовой защиты, компетентным электриком. Каждый электроавтомат устанавливают на одну линию в специальном огнеопасном электрощитке.
Электропроводку необходимо прокладывать в специальных каналах, негорючих коробах, пеналах, есть возможность сделать и крытую проводку и тем самым обеспечить пожарную безопасность дома, квартиры.
Если вы правильно и с надлежащей ответственностью подошли к монтажу и обустройству электропроводки в квартире, доме, то при эксплуатации ее у вас не должно возникнуть проблем с пожарной безопасностью. Хотя ни когда не возможно быть уверенным на сто процентов в результате, по этому лучше лишний раз придерживаться следующих правил:
- при необходимости использования удлинителя, не перегружайте его;
- при использовании тройников обращайте внимание на мощность электроприборов;
- следите за исправностью розеток, вилок при первых же признаках неисправности немедленно заменить элемент;
- следите за выключением всех электроприборов перед уходом из дома;
- уезжая на долгое время из квартиры, необходимо полностью обесточить, путем отключения автоматов.
ПОМНИТЕ! Пожар легче предупредить, чем потушить! Будьте осторожны с огнём!
При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и т.д.) примите посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара и незамедлительно сообщите об этом по телефонам вызова экстренных служб по телефону «01», «101» или «112».
Специалист по противопожарной профилактике
Сивинского муниципального округа В.В. Пузыревский

Комментарии

Комментариев нет.