Ирина Ефимова Юрист
7 окт 2023

Как законно избавиться от долгов – пошаговая инструкция

Шаг первый – определить возможность применения банкротства
Гражданин может быть признан банкротом, когда требования к нему по просроченным платежам в сумме составляют не менее 500 000 рублей и не исполнены в течение двух месяцев с даты, когда должны были быть исполнены.Если задолженность менее 500 000 рублей, заявление подается при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что должник не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности (ст. 213.6 Закона) и (или) недостаточности имущества (ст. 213.4 Закона).
Кроме того, гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами. Размер таких обязательств и обязанности в совокупности должен составлять не менее 500 тыс. рублей. На это у должника есть 30 дней с момента, когда он узнал или должен был узнать об этом.
Шаг второй – подать заявление в суд
Чтобы инициировать банкротство, должник должен подать заявление в арбитражный суд. Невыполнение требований к оформлению заявления влечет за собой оставление дела без движения сроком на 1 месяц. После его истечения оно может быть возвращено заявителю.
Шаг третий – получить определение суда
Заявление о признании должника банкротом рассматривается не позднее трех месяцев с момента подачи. В определении суда о признании заявления обоснованным утверждается финансовый управляющий и содержатся указания на дату судебного заседания по рассмотрению дела о банкротстве гражданина (ст. 213.6 Закона). Уведомление об этом направляется финансовым управляющим по почте всем известным ему кредиторам гражданина в течение 15 дней с даты вынесения определения. В указанном уведомлении также кредиторам предлагается заявить свои требования в деле о банкротстве гражданина и разъясняется, как это сделать.
Банкротство физических лиц предполагает две основные процедуры – реструктуризацию долга и реализацию имущества. Кредитор и должник также могут заключить мировое соглашение по правилам ст. 213.31 Закона.
Процедура реструктуризации долга вводится судом после признания обоснованным заявления о банкротстве гражданина-должника. Это возможно, если должник отвечает требованиям Закона, главное из которых – наличие источника дохода, позволяющего хотя бы частично погашать задолженность. Если гражданин не соответствует требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов, суд по ходатайству гражданина выносит решение о признании его банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина.
Шаг четвертый — согласовать план реструктуризации долга
Если в отношении гражданина вводится процедура реструктуризации долга, то он при желании может самостоятельно подготовить такой план (такое право также есть у кредитора и уполномоченного органа).
Утверждение плана реструктуризации, одобренного кредиторами, происходит после удовлетворения гражданином требований по текущим обязательствам, погашения задолженности перед кредиторами первой и второй очереди и влечет последствия, описанные в ст. 213.22 Закона. Суд утверждает план (как одобренный, так и не одобренный собранием кредиторов) только в том случае, если он одобрен должником. Утверждение плана без одобрения должника возможно только в исключительном случае, если будет доказано, что несогласие должника с планом является злоупотреблением правом (статья 10 ГК РФ).
По итогам рассмотрения результатов исполнения плана реструктуризации суд выносит определение о завершении реструктуризации или об отмене указанного плана и решение о признании гражданина банкротом.
Шаг пятый – не препятствовать реализации имущества
Решение о реализации имущества принимается, если в установленный срок на рассмотрение суда не поступил (был отменен им) план реструктуризации или он не был одобрен сторонами. Кроме того, как уже было сказано выше, если гражданин не соответствует требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов, он может ходатайствовать о введении процедуры реализации имущества, минуя стадию реструктуризации.
Опись, оценку и реализацию имущества проводит финансовый управляющий. Об утверждении положения о порядке, об условиях и сроках реализации, а также об установлении начальной цены продажи имущества выносится определение судом.
Чем может помочь юрист?
• проанализирует ситуацию, оценит целесообразность банкротства и выберет наиболее рациональный план банкротства;
• подготовит заявление о признании должника банкротом;
• примет участие в судебных заседаниях, заявит необходимые по делу ходатайства;
• проследит за законностью действий финансового управляющего, подготовит жалобы на действия финансового управляющего в случае необходимости.
Услуги юриста по гражданско-правовым вопросам. Вопросы в личку.

Комментарии

Комментариев нет.