Общее недоразвитие речи ОНР у детей: уровни, коррекция

Общее недоразвитие речи ОНР у детей: уровни, коррекция - 928151278593
Общее недоразвитие речи ОНР у детей: уровни, коррекция - 928151278849
Общее недоразвитие речи ОНР у детей: уровни, коррекция - 928151278081
Общее недоразвитие речи ОНР у детей: уровни, коррекция - 928151278337
Общее недоразвитие речи ОНР у детей: уровни, коррекция - 928151279873
Общее недоразвитие речи ОНР у детей: уровни, коррекция - 928151279617
Общее недоразвитие речи ОНР у детей: уровни, коррекция - 928151280129
Общее недоразвитие речи ОНР у детей: уровни, коррекция - 928151280385
ОНР – сложное речевое расстройство, при котором у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к ее звуковой и смысловой стороне, при нормальном слухе и интеллекте.

ОНР может налюдаться при наиболее сложных формах детской речевой патологии: алалии, афазии, а также ринолалии, дизартрии - в тех случаях, когда выявляются одновременно недостаточность словарного запаса, грамматического строя и пробелы в фонетико-фонематическом развитии. Проявления ОНР могут варьироваться от полного отсутствия речи до незначительных отклонений в развитии речи.

Постановкой данного диагноза занимается логопед после соответствующего обследования. При этом об ОНР можно говорить только после 3, 5 - 4 лет – до этого времени дети могут развиваться по-разному, поэтому возможны различные отклонения от общепринятой нормы. Но после четырех лет, если присутствуют симптомы, характерные для общего недоразвития речи, то это существенный повод для обращения к специалисту.

Признаки ОНР

Выделяют четыре уровня речевого развития, которые отражают типичное состояние компонентов языка у детей с ОНР:

I уровень ОНР характеризуется отсутствием речи. Тем не менее у таких детей присутствует «лепетная речь».

II уровень ОНР. Кроме жестов и «лепетной речи» появляются несколько искаженные, но достаточно постоянные общеупотребительные слова. Произношение и речевое развитие значительно остают от нормы.

III уровень ОНР характеризуется лексико-грамматическим и фонетико-фонематическим недоразвитием при развернутой фразовой речи.

IV уровень ОНР характеризуется невнятной речью, недостаточно четким различием звуков в речи, перестановкой слогов и звуков в отдельных словах, сокращением окончаний слов и употреблением неверных падежных окончаний.

Лучше предупредить болезнь, чем лечить! И в логопедии тоже существуют свои методы профилактики речевых нарушений. Для исключения грамматических речевых нарушений можно использовать простые игры на согласование падежных окончаний, склонений, чисел. Называя окружающие нас предметы, мы можем предложить ребёнку игру по наполнению словаря, из какого материала состоит предмет, тем самым формируя правильную грамматическую основу речи ребёнка.

ОНР?
Мы знаем, что это за диагноз и знаем, что с ним делать!

Комментарии

Комментариев нет.