Электрофорез для грудничков

электрофорез для грудничков
В последнее время увеличилось количество диагностирования у детей до года неврологических заболеваний и проблем с опорно-двигательным аппаратом. Для полноценного лечения грудничкам прописывают массаж в комплексе с разными физиопроцедурами (электрофорез, парафин, расслабляющие ванны, УВЧ и другие). Больше всего вопросов возникает при назначении новорожденным электрофореза. Есть мнения, что этот процесс болезненный, бесполезный и даже вредный для маленьких детей. Но эти мнения противоречат вообще принципу работы электрофореза.
Принцип действия электрофореза
Электрофорез – это движение заряженных частиц (ионов) в электрическом поле, способных переносить различные частицы в парообразной или жидкой среде.
А сама физиопроцедура электрофорез, заключается в следующем: на кожу человека с двух сторон кладутся прокладки электродов в ткани, пропитанной лекарственным раствором, где химическое вещество (лекарство) распадается на ионы. При прохождении электрического тока через этот раствор ионы лекарства начинают перемещаться, проникать через кожу, слизистые оболочки, и попадать в организм человека. Лекарство после проникновения в ткани равномерно распределяется в клетках и межклеточной жидкости. Электрофорез доставляет лекарство в эпидермис и дерму, откуда оно всасывается в кровь и лимфу, через которые уже доставляется ко всем органам и тканям, но максимально сохраняется в области введения лекарства.
Известно, что действие лекарств и восприимчивость к ним увеличиваются под воздействием постоянного тока, что помогает добиться максимального эффекта.
Для чего и какой назначают электрофорез для грудничков?
Благодаря тому, что электрофорез имеет противовоспалительное, обезболивающее, успокаивающее и расслабляющее мышцы действие, то его для грудничков назначают в таких случаях:
гипертонус или гипотонус мышц;
любые нарушения костно-мышечного аппарата (особенно кривошея и дисплазия);
неврологические нарушения;
для снижения болевого синдрома;
диатез.
В зависимости от проблемы для грудничков могут назначать электрофорез с эуфиллином, дибазолом, магнезией, папаверином (на шею при кривошее и для нормализации тонуса всего тела) и кальцием (для формирования костных ядрышек в тазобедренном суставе).
Противопоказания электрофореза для грудничков
Как бы ни безопасна и полезна была бы эта физиопроцедура, но ее категорически запрещено проводить при:
наличии гнойной инфекции на коже:
бронхиальной астме в острой форме;
повышении температуры тела;
сердечной и почечной недостаточности;
наличии дерматита или повреждениях кожи в месте наложения.

Комментарии