БАЛЬЗАМ "КОРИЧНЕВЫЙ ГАРОЛЬД" - ПРЕКРАСНОЕ ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО

Предлагаю рецепт бальзама "Коричневый Гарольд", который я изготавливаю уже несколько лет подряд – это непревзойденный вкус и аромат. 👍 😊
Попробуйте и вы, друзья, хотя бы один раз приготовить себе такой бальзамчик, чтобы (по-возможности) обходиться без химических лекарств.
Для жителей Крыма не составит особого труда собрать необходимые компоненты. Совсем скоро наступит тот момент, когда будет пора начинать их собирать для бальзама. 🌿 🌾🌸
Данный рецепт известен с XIV века. Монахи монастыря св. Андроника в Тулузе занимаются этим промыслом уже более 500 лет и приписывают этому бальзаму чудодейственную лечебную силу. Они ежегодно изготавливают только определенное количество бутылок, и не превышают его даже в урожайные годы.
Это один из самых дорогих бальзамов в мире, так как технология его изготовления занимает 7 месяцев и плюс к этому 3…4 месяца настаивания (т.е. его можно изготовить только один раз в году), а также ограничивается произрастанием некоторых трав и поэтому возможна только в южных департаментах Франции или в Крыму. 💰 😊



А ТЕПЕРЬ САМ РЕЦЕПТ И ТЕХНОЛОГИЯ

Берем 9 литровых банок, желательно с металлической крышкой на резьбе. По мере цветения лекарственных трав наполняем эти банки на 3/4 необходимым материалом, порезав его ножом, а еще лучше порвав и измяв его руками. Затем сразу же заливаем доверху водкой (40 градусов) или разбавленным спиртом. 🍸 💧

Потребуются следующие травы и цветы:  зверобой (цветы и листья), чабрец, лепестки чайной розы, цветущая лаванда, шалфей, крапива, мята зеленая, липовый цвет, цветки календулы. Чайную розу и лаванду в Крыму можно купить на рынках. Залитые банки закрываем плотно крышками (важно чтобы травы и цветы были полностью погружены в водку) и ставим в темноту до определенного момента. 😊

Параллельно со сбором трав и цветов, по мере созревания, собираем плоды грецкого ореха 3-х степеней зрелости.

Первый орех собираем в мае, когда он только завязался и имеет длину около 1,5...2 см. Им нужно наполнить (не перемывая) 3-х литровую банку на 3/4 (или чуть меньше) и залить водкой доверху. 🍸

Второй раз собираем орех где-то через 2 недели, когда в его сердцевине появилась жидкость (нужно наблюдать, так как в разные годы он созревает по-разному). Собранные орехи разрезаете пополам. Таким орехом нужно заполнить на 3/4 ДВЕ 3-х литровых банки и залить также водкой доверху.

Третий вид грецкого ореха собираем в момент, когда плод ореха окончательно сформируется и только-только появится коричневая кожура под зеленой оболочкой. Также разрезаете орехи на 2-е или 4-е части, заполняете 2-е 3-х литровые банки на три четверти этим орехом и доверху заливаете водкой.
Все банки ставим в темное место и периодически встряхиваем, чтобы из трав, цветов и орехов равномерно вымывались полезные вещества.

В сентябре вечером, в день когда наступит полнолуние (в 2019 году это 14 сентября), все компоненты сливаются в один бутыль, куда добавляется  жидкий крымский мед из разнотравья (этого года выкачки) из расчета 150 гр. на 1 л. бальзама и 150 гр. малинового сиропа на 1 л. бальзама. После чего тщательно все перемешивается до полного растворения мёда.

Затем в течение недели весь состав тщательно перемешивается, а потом ставится в темноту для отстаивания и созревания, которое наступает 25 октября в день св. Андроника. После захода солнца, стараясь не взболтать осадок (при помощи трубочки), нужно слить бальзам в другие емкости.

Можно теперь бальзамчик попробовать, но он еще не полностью готов и имеет темный цвет и зеленковатый оттенок, поэтому снова ставим в темное место для дальнейшего отстаивания и дозревания.

В феврале-марте следующего года бальзам КОРИЧНЕВЫЙ ГАРОЛЬД разливают также аккуратно, стараясь не взболтать, при помощи трубочки в бутылки коричневого цвета (еще лучше, конечно, в керамические сосуды, если они у кого-то имеются) и ставят на хранение. Можно сделать и наклеить этикетки, хотя бы такие как у меня, или ещё лучше и красивее.

Вот три бутылочки моего производства урожая 2017 года:
Теперь бальзам имеет характерный коричневый цвет, великолепный вкус и аромат! 🍷 🍷 🍷 👍

В основном делаю бальзам для себя, однако сейчас есть излишки урожая 2021 года. Если кто-то хочет приобрести бальзамчик - обращайтесь в личку или пишите в комментариях к этой статье.

О том какую пользу дает употребление бальзама КОРИЧНЕВЫЙ ГАРОЛЬД, как его принимать и как хранить читайте в следующей статье, здесь же на Одноклассниках по ссылке: 
https://ok.ru/group55655564640260/topic/68481282018052

Делитесь этим рецептом со своими друзьями, а для этого жмите на кнопочки под статьей "Класс" и "Поделиться"! 👍 😊

#КоричневыйГарольд #здоровье #рецептБальзама #долголетие
#долголетие #бальзам_для_здоровья #КоричневыйГарольд #здоровье_без_лекарств
#бальзам_для_здоровья #коричневый_гарольд #долголетие

Комментарии