Насируддин аль-Албани(о вахабите)
Что говорят о нем ученые ахлю сунны? Читаем
Ученик мухаддиса Анвар Шаха аль-Кашмири, шейх Хабиб Рахман аль-А'зами (1319-1412 х/1901-1992 м), мухаддис из Индии, пишет во введении к книге, разоблачающей Албани (в разделе «Уровень знаний Албани»):
الشيخ ناصر الدين الالباني شديد الولوع بتخطئة الحذاق من كبار علماء الاسلام ولا يحابى في ذلك أحدا كائنا من كان ، فتراه يوهم البخاري ومسلما ، ومن دونهما ، ويغلط ابن عبد البر وابن حزم والذهبي وابن حجر والصنعانى ، ويكثر من ذلك حتى يظن الجهلة والسذج من العلماء ان الالباني نبغ في هذا العصر نبوغا يندر مثله ، وهذا الذي ينم عنه ما يتبجح به الالباني في كثير من المواطن ، ويلفت إليه انضار قارئيه ، فتارة يقول : اغتنم هذا التحقيق فانك لا تجده في غير هذا الموضع ( يعني عند غيره من المصنفين ) وتارة يدعى انه خصه الله تعالى في هذا العصر بالوقوف على زيادات الحديث الواردة في مختلف طرقه ، المنتشرة في الكتب المبعثرة ، وبذلك وصل إلى ما لم يصل إليه غيره من المحققين السابقين ولا اللاحقين . ولكن من كان يعرف الالباني ومن له المام بتاريخه يعرف انه لم يتلق العلم من افواه العلماء وما جثا بين أيديهم للاستفادة ، وانما العلم بالتعلم فماله وللعلم ، ولم يتعلم ، وقد بلغني ان مبلغ علمه مختصر القدوري ، وجل مهارته في تصليح الساعات ويعترف بذلك هو ويتبجح به . ولازم ذلك انه والله لا يعرف ما يعرفه آحاد الطلبة الذين يشتغلون بدراسة الحديث في عامة مدارسنا
«Шейх Албани чрезмерно увлечен своими самолюбивыми страстями и опровержениями величайших, исламских учѐных. Никто до него так не усердствовал в этом. Он нашел к чему придраться и у аль-Бухари, и у Муслима, и у других ученых. Он обвинил в ошибках Ибн Абдиль-Барра, Ибн Хазма, аз-Захаби, Ибн Хаджара и ас-Сан’ани.
Албани так усердно опровергал учёных, что невежды и глупцы из числа ученых решили, что он достиг такого уровня знаний, которого до него никто не достигал. Поэтому они сеют раздор и хвастаются им, везде на него ссылаясь. Они говорят: держись за его исследования, ты не найдешь такого исследования нигде, (т. е. ни у кого из авторов). Некоторые из них даже говорят, что Аллах избрал его для устранения добавлений, внесённых в хадисы в разных книгах, и поэтому Албани наделён знаниями, которыми не владел и не владеет ни один мухаккык (исследователь) прошлого и настоящего.
Но для тех, кто знает Албани и его биографию, не секрет, что он никогда не брал знаний из уст учёных и не получал от них никакой пользы. А ведь знания получают лишь путём обучения у живых учёных, а откуда ему знание, когда он не учился. Мне сообщили, что уровень его знаний – это «Мухтасар аль-Кудури». У него было умение ремонтирования часов, он признался в этом и хвастался. Он не знает, клянусь Аллахом, даже то, что знают студенты, которые занимаются изучением хадисов в наших простых вузах (медресе)».
[«Аль-Альбани Шузузух уа Ахтаух», 1/9]
Шейх Мухаммад Ясин аль-Фадани аль-Макки (1335-1410 х/1916-1990 м) сказал:
قَال الشيخ محمّد يَاسِين الفَادانِي المشهُور: الألبَانِي ضَال مُضلّ
«Албани – заблудший человек, который вводит в заблуждение других»
[Ар-Радд ’аля аль-Албани аль-мубтади’, стр. 16]
Шейх Мухаммад Ясин аль-Фадани один из крупнейших ученых в области хадиса и шафиитского фикха нашего времени, родился на острове Ява в Индонезии, но большую часть жизни прожил в Мекке. Получил иджазы (разрешения) у более чем 400 шейхов. Среди тех, кому он дал иджазы - муфтий Таки Усмани, шейха Абуль-Фаттах Абу Гудда, шейх Мухаммад ибн Аляви аль-Малики и другие большие современные ученые.
Великий мухаддис из Марокко, хафиз Абдуллах ибн Сыддык аль-Гумари (1328-1413 х/1910-1993 м) сказал в предисловии своей книги написанной в опровержение Албани:
فإن الشيخ الألباني صاحب غرض وهوى، إذا رأى حديثًا أو أثرًا لا يوافق هواه فإنه يسعى في تضعيفه بأسلوب فيه تدليس وغشّ ليوهم قرّاءه أنّه مصيب مع أنه مخطىء بل خاطىء غاش، وبأسلوبه هذا أَضلّ كثيرًا من أصحابه الذين يثقون به، ويظنّون أنّه على صواب والواقع خلاف ذلك
«Шейхом Албани движет самолюбие и другие скрытые страсти. Когда он видит хадис или асар, который противоречит его убеждениям, то сразу же объявляет его слабым (даиф). Путем обмана и ухищрений он убеждает других в своей правоте, будучи при этом неправым. На самом деле, он грешник, который пускает людям пыль в глаза.
Будучи двуличным, он вводит в заблуждение своих последователей, которые доверяют ему и убеждены в его правоте».
[«Аль-Кауль аль-Мукни фи ар-Радд аля аль-Альбани аль-Мубтади», стр. 45]
Шейха Абдуль-Хади аль-Харсу, да хранит его Аллах, спросили:
ماذا عن / محمد ناصر الألباني / هل هو محدث كما يقال . وماذا عن تدخله في الحديث ؟
Что за человек Мухаммад Насир аль-Албани, и является ли он мухаддисом как некоторые утверждают? И что вы скажете о его вхождение в науку хадис?
الألباني ليس محدثاً ولا يؤخذ بشيءٍ من أقواله لابتداعه وخروجه عن أهل السنة والجماعة
Ответ: Аль-Албани не является мухаддисом, и не берется что либо из его слов, из-за его новшеств и выхода из Ахлю Сунна валь-Джама`а.
Также шейха, да хранит его Аллах, спросили:
ما راي فضيلتكم في كتب الشيخ الالباني رحمه الله وخصوصا التحقيق للاحاديث
Какого ваше мнение уважаемый по поводу книг шейх аль-Албани, да смилуется над ним Аллах, особенно по поводу его проверки хадисов?
الألباني غفر الله له لا تعتمد آرائه في الفقه ولا في الحديث ولا عبرة بتصحيحه أو تضعيفه
Ответ: На мнение Аль-Албани, да простит его Аллах, не опираются, ни в фикхе, ни в хадисе, и не рассматриваются его удостоверения (тасхих) и послабления (тазъиф) хадисов.
Также шейх сказал:
فما يقوم به بعض المعاصرين ممن ألصق نفسه بالحديث وأهله وهو ليس بمحدِّث بحسب المصطلح عليه بين أهله ولم يشهد له علماء الحديث في عصره بذلك من نقض حكم الإمام البخاري أو الإمام مسلم أو غيرهما من أئمة الشأن من السلف والخلف والإتيان بحكم مخالف مردود عليه ذلك ولا يؤخذ به ولا يلتفت إليه ، ولا يحتاج حكم هؤلاء المعاصرين أن يُعض بالموافقة من أحد هؤلاء المعاصرين المتطفلين على الحديث وأهله كأن يقول بعض المعلقين مثلاً صححه البخاري ووافقه الألباني ، فمثل هذا الكلام دال على جهل قائله وعدم معرفته بالرجال الكبار وبالصبيان الصغار . ورحم الله تعالى من قال : ~ لم أر عصفوراً يزاحم باشقاً إلا لـخِفته وقلـة عقلـه ~ كم سيِّد متفضل قد سـبَّه من لا يساوي غرزة في نعله
И то, что говорят некоторые современники из тех, кто приписал себя к хадису и к ученым хадиса, и будучи не являющимся мухаддисом по всем общепринятым меркам среди мухаддисов, и не засвидетельствовали ученые хадиса его времени в этом, к примеру, отменой решения имама аль-Бухари или имама Муслима или других из имамов саляфов и халафов, и вынесением решения противоположного их решению, это все не принимается. Его слово не берется, и не обращают на него внимания, и не нуждаются в решении этих современников и согласия одного из них, которые выдают себя за знатока хадиса. Как некоторые, к примеру, говорят: «аль-Бухари назвал достоверным, а аль-Албани с ним согласился». Подобные этому слова указывают на невежество говорящего, и отсутствие его знаний о великих людях и маленьких детях. Да смилуется Аллах над тем, кто сказал:
«Я не видел птичку, которая толкается с ястребом, кроме как я побоялся ограниченности её разума,
Сколько же уважаемых господинов, которым нагрубили те, кто не стоят стежка на их обуви».
Источник: abdalhadialkharsa.com Хафиз Абдуллах ибн Сыддык аль-Гумари (1328-1413 х/1910-1993 м) сказал об Албани:
لكن الألباني عنيد شديد العناد، والألبانيُّون [أغلبهم] عندهم عناد وصلابة في الرأي… هذا موجز ردّنا لدعوى الألباني ، أمّا من يدعى «حمدي السلفي» فليس هناك، وإنما هو مجرّد مخدوع، يردد الصدى. والذي أقرّره هنا أن الألباني غير مؤتمن في تصحيحه وتضعيفه، بل يستعمل في ذلك أنواعًا من التدليس والخيانة في النقل، والتحريف في كلام العلماء، مع جرأته على مخالفة الإجماع وعلى دعوى النسخ بدون دليل، وهذا يرجع إلى جهله بعلم الأصول وقواعد الاستنباط. ويدعي أنه يحارب البدع مثل التوسُّل بالنبيّ صلى الله عليه وسلم، وتسويده في الصلاة عليه، وقراءة القرءان على الميت!! لكنه يرتكب أقبح البدع بتحريم ما أحلّ الله، وشتم مخالفيه بأقذر الشتائم خصوصًا الأشعريّة والصوفيّة…
«К сожалению, Албани крайне нагл и своеволен. Он упорствует в своей неправоте, как и все албаниты (его фанатичные последователи). Однако уже достаточно всего сказано, чтобы разоблачить Албани. Что касается человека, которого называют «Хамди ас-Саляфи», то нет особой нужды говорить о нём отдельно, он всего лишь обманутый человек, который вторит своему учителю.
Также следует упомянуть, что нельзя опираться на Албани в суждениях о достоверности или слабости хадисов. Он использует обман и вероломство в изменении слов ученых и без зазрения совести идёт против иджмы (единогласие) ученых, отменяет различные тексты безо всяких на то оснований. И это все возвращается к тому, что он совсем не разбирается в принципах усуль аль-фикх и правилах выведения хукмов при иджтихаде (аль-истинбат).
Запрещая тавассуль и использование эпитета «саййидина» («наш господин») по отношению к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, запрещая чтение Корана покойным, он заявляет, что борется с нововведениями (бид’а). Однако он совершает худший вид нововведения и это запрещение того, что Аллах разрешил, и оскорбление тех, кто против них, особенно ашаритов и суфиев!».
Далее он сказал:
وشواذ الألباني في اجتهاداته الآثمة مع تحريفه وخيانته واستطالته على العلماء وأفاضل المسلمين كل ذلك عقوبة من الله له وهو لا يشعر ، فهو من الذين {يحسبون أنّهم يحسنون صنعًا} [سورة الكهف] نسأل الله العافية
«Чуждые Исламу заблуждения Албани в его греховных иджтихадах с его изменением, вероломством и нападками на признанных ученых и выдающихся исламских деятелей, всё это – бедствия, которые наслал на него Аллах, хотя сам Албани не осознаёт этого. На самом деле, он из тех [о которых говорится в Коране], «которые полагают, что творят благое». (Сура Аль-Кахф, 104).
[«Аль-Кауль аль-Мукни фи ар-Радд аля аль-Альбани аль-Мубтади», стр. 66, 70]
Был спрошен шейх Вахба аз-Зухайли:
قرأت كتب للشيخ ناصر الدين الألباني ولكنه للاسف الشديد وجدته يعطي صورة قاتمة ومنفرة لبعض المشايخ مثل الدكتور محمد سعيد رمضان البوطي والشيخ محمد الغزالي رحمه الله والشيخ يوسف القرضاوي. فما تعليقكم؟
Я прочитал книги шейха Насира Альбани, однако к большому сожалению я обнаружил, что он порицает некоторых шейхов, как аль-Бути, Мухаммада аль-Газали, аль-Кардави, что Вы можете про это сказать?
Ответ шейха:
الشيخ ناصر الألباني له طبع قاسٍ خاص، وآراء خاصة أغلبها شاذ، وكلامه عن بقية العلماء مشبوه ومرفوض، والعالم الورع هو الذي لا يسب ولا يشتم ولا يعيب إخوانه المسلمين، كما ثبت في السنة، وقد عانى المسلمون إلى الآن من أفكاره وشذوذاته، غفر الله له وألهمنا جميعاً عفة اللسان والتزام الأدب، فلحوم العلماء مسمومة، فيجب الابتعاد عن آرائه وكتابه
«Шейх Насир Албани обладает своим характером и своими мнениями, которые в большинстве редкие (шазз), и его слова о других ученых сомнительные и отвергаемые. И благочестивый ученый это тот, кто не поносит и не ругает, и не порочит своих братьев мусульман, как это установлено в Сунне, и мусульмане страдают и сейчас от его мыслей и отклонений (шузуз), да простит его Аллах и даст нам мягкость языка, и приверженность адабу. Мясо ученых отравлено, и надлежит отстраняться от его (Албани) мнений и книг».
Источник: http://www.fikr.com/zuhayli/fatawa_p31.htm#19 Отец шейха Рамазана аль-Бути, шейх Мулла Рамазан аль-Бути (1305-1399 х/1888-1979 м) сказал об Албани:
أقول وأنا والد محمد سعيد رمضان إن القائل عني بتأييدي لكلام الناصر لم يذق من علم البحث والمناظرة شيئاً.
كيف يدل كلامي على الانتصار له ، وقد قلت له بصدد جهله بمدلون المطلق : إنه إذا أطلق الشيء يراد به الفرد الكامل ، فإن الفقهاء قالوا إذا علق الرجل طلاق زوجته بصلاتها فصلّت صلاة غير شرعية لم تطلق لأنه لا يقال لها صلاة فصدقني الخصم وسلم لي ، ثم قلت له : إن هذا الكتاب أي اللامذهبية إنما ألف للعلماء لا للعوام فمعنى كلامي له :كما أنك ترى لك مجالاً للسؤال عن مراد المؤلف بما أطلقه فإنك ترى الجواب مقرراً في مصطلحات العلوم بدون أن يحرر لك المؤلف مراده.
ثم يا عجباً كيف أنتصر لمن يقول إن مذاهب الأئمة المجتهدين ليست بدين ، ويقول لي (بعد أن أوضحت له أن رسول الله أقر صحة الاجتهاد وصحة صلاة المجتهد ولو كانت خطأ وإقراره من الدين) ولكن هذه الصلاة ليست بحق بل باطل ، ولا يشعر أن كلامة يستلذم أن النبي أقر بالباطل.. حاشا وكلا.
فهذا فقط يكفي لبيان أنه تابع لهواه ولا يدري ما وقع فيه من الهلاك والتسجيل خير شاهد على الأمر.
«Я, отец Саида Рамазана аль-Бути, заявляю, что тот, кто говорит о моей поддержке речи Насира (Албани), не вкусил ничего из науки диспута и обсуждения. Как моя речь может указывать на его поддержку, в том время как я однозначно высказался по поводу его (Албани) невежества? Поистине, когда о вещи говорится, безусловно, под этим имеют ввиду только одно. Поистине, факихи сказали, что когда человек свяжет развод с молитвой жены, и она совершит молитву, не соответствующую Шариату, то она не разведена, поскольку эти действия не называются молитвой. Со мной согласился мой оппонент и приветствовал меня, затем я сказал ему, что книга «Путь размечен» написана для ученых, а не для простых людей. Смысл моего обращения к нему был в следующем: мало того, что ты позволяешь себе произвольно трактовать однозначные слова автора – так же произвольно ты позволяешь себе представлять ответ, выраженный в научных терминах, хоть автор не сообщил тебе о своем желании.
Далее, удивляясь, как же я поддерживаю того, кто говорит, что мазхабы муджтахидов не являются религией, он говорит мне (после того как я разъяснил ему, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, утвердил правомочность иджтихада и верность молитвы муджтахида, даже если она ошибочна, и что его утверждение относится к религии): «Эта молитва не истинна, а, напротив, недействительна». Он (Албани) не чувствует, что его речь допускает, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, допустил ложное!.. Нет! Это исключено!
Только этого достаточно, чтобы стало ясно, что он (Албани) следует своей страсти и не знает, в какую погибель он окунулся, и запись разговора – лучший тому свидетель».
[Рамазана аль-Бути, «Ля мазхабия ахтара бидъати тухаддиду аш-Шариат аль-Исламийя», стр. 28]
Говорит Ха Мим Нух Келлер:
«Наш учитель в хадисе, Шейх Шу'айб аль-Арна'ут, говорил моей жене и мне, что Шейх Насир аль-Албани получал свое знание по хадису из книг и рукописей в Библиотеке Захирия в Дамаске, так как долгие свои годы трудился над книгами по хадису.
Он (Альбани) не получил существенного вклада в свои знания от современных ему ученых хадиса, согласно Шейху Шу'айбу потому (и это является серьезным основанием для слов Шейха Шу1аба), что не было никого в Дамаске в то время, кто знал хорошо науку хадиса, а он (Альбани) не путешествовал куда-нибудь еще, чтобы учиться ей. Я услышал, что салафиты говорят, что у него есть иджаза от одного человека в Сирии, но это могло только быть (согласно Шейху Шу'эйбу) от кого-то с гораздо меньшим знанием чем у него (Альбани).
…
Что касается его иджазы или «ордера учености», говорит Шейх Шу'айб нам, что это случилось, когда ученый хадиса из Алеппо, Шейх Раджиб аль-Таббах, посетил Библиотеку Захирия в Дамаске, и на Шейха Насира указали ему как на многообещающего студента хадиса. Они встретились и говорили, шейх (Ат-Таббах) уполномочил его ”во всех цепях передачи, которую я был уполномочен связать” - то есть дал общую иджазу, хотя Шейх Назир не посещал уроки Шейха Ат-Табаха и не читал книги хадиса с ним. Шейх Раджиб аль-Таббах имел цепи шейхов, уходящих назад к главным работам по хадису, таким как Сахих аль-Бухари, Сунан Абу Давуда, и следовательно имел непрерывную цепь восходящую к Пророку (да благословит его Аллах и да ниспошлет Он ему мир) через эти книги. Но это было разрешением (иджазой) табаррука, или «благословением чего-либо», а не «ордер учености»— для Шейха Насира, который не отправлялся в Алеппо, чтобы учиться у Шейха Таббаха, и Шейх Таббах не приезжал в Дамаск, чтобы преподавать ему.
Этот вид разрешения (иджазы), то есть (иджазы) табаррука, является практикой некоторых традиционных ученых: дать разрешение, чтобы поощрить студента, с которым они встретились и, кого они посчитали хорошо осведомленным, или подающим надежду, что он станет ученым….
см.
http://answeringwhabismandsalafism.wordpre...o-teach-hadith/
Воистину, человек, "хорошо осведомлённый, и подающий надежду, что он станет учёным" никак не может равняться тому, кто прходит обчуную простую школу в мадраса!
Шейх Абдуллах аль-Кахтани в своей книге «Хауляи хум аль-хаваридж» сказал об Албани:
الألباني يحكم على حديث بأنه صحيح في موضع ويحكم عليه بأنه منكر جداً في موضع آخر:
أورد الألباني في (مختصر العلو) ص (98) برقم (38) حديث قتادة ابن النعمان سمع النبي يقول: (لما فرغ الله من خلقه استوى على عرشه) فقال: (رواته ثقات، رواه أبو بكر الخلال في كتاب السنَّة له)اهـ أقول (أي الشيخ السقاف): لا أدري كيف يصفك المفتونون بك بأنك (محدِّث الديار الشامية) و(حافظ العصر والوقت) و(أنك ما رأيت مثل نفسك) وأنه لو حلف بين الركن والمقام على ذلك لم يحنث … ولو ساق الألباني سند الحديث الذي صححه هنا من كتاب (الخلال) لتبين له أنه موضوع منكر ولما صححه، وهاك إسناده أخي القارئ لتتحقق نكارته ووهاءه:
قال الخلال: حدثنا أحمد بن الحسين الرقي حدثنا إبراهيم بن المنذر الحزامي حدثنا محمد بن فليح حدثني أبي عن سعيد بن الحارث عن عبيد بن حنين، قال: بينما أنا جالس في المسجد إذ جاءني قتادة ابن النعمان يحدِّث وثاب إليه الناس، فقال سمعتُ رسول الله يقول: (إن الله لما فرغ من خلقه استوى على عرشه واستلقى ووضع إحدى رجليه على الأخرى، وقال إنها لا تصلح لبشر). اهـ.
أقول (أي الشيخ السقاف) ولا يشك عاقل أن هذا كذب على الله ورسوله r، تعالى الله عن ذلك.
وانظر الحديث في (الأسماء والصفات) للإمام الحافظ البيهقي ص (355-356) والتعليق عليه، وقد حكم عليه الحافظ البيهقي بالنكارة، وعدَّه الحافظ الذهبي في (ميزان الاعتدال)(3/365) من منكرات فليح، وفليح ضعَّف الألباني حديثه في مواضع لا تحصى من كتبه فكيف يقول عن حديثه في (مختصر العلو) هنا رجاله ثقات، وصحيح على شرط البخاري؟!!
ويدل تصحيحه للحديث هنا في (مختصر العلو) على شدَّة غفلته وتناقضه لأنه قد حكم على الحديث بأنه منكر جداً في موضع آخر من كتبه وذلك في (سلسلته الضعيفة) (2/177 حديث 775) ونحن نتركه في الموضع الثاني – الضعيفة – يرد على الموضع الأول!
ولا نشك أن هذا الحديث له علاقة وثيقة بعقيدة اليهود الوثنية التي ردَّ الله تعالى عليها في كتابه العزيز حيث قال: {ولقد خلقنا السموات والأرض وما بينهما في ستة أيام وما مسنا من لغوب، فاصبر على ما يقولون} وهذا دليل على تساهل
В одной книге аль-Албани может объявить хадис достоверным, а в другой тот же самый хадис – отвергнутым и очень странным.
Аль-Албани в книге «Мухтасар аль-улюв» [1]. (с. 98) под 38 номером приводит хадис от Катады бин ан-Нуъмана, который слышал, как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда Аллах освободился от создания, то вознесся (истауа) на Трон».
Далее, характеризуя передатчиков хадиса, он пишет: «Его приводят надежные передатчики, и в частности Абу Бакр аль-Хилал в своей книге ”Ас-Сунна”» [2].
Шейх ас-Саккаф по этому поводу пишет: «Я не знаю, почему тебя назвали «Хадисоведом Шама», «Хафизом века и времен», не знаю, почему твои последователи говорят, что «тебе нет подобных» и что «обо всем этом можно даже клясться, стоя между макамом и углом Каабы» [3]. Если бы аль-Албани привел всю цепочку этого хадиса из книги аль-Хилала, то сразу же стало бы ясно, что этот хадис выдуманный и отвергнутый и ни в коем случае не достоверный, чтобы убедить в этом нашего читателя, мы приводим цепочку передатчиков.
Итак, аль-Хилал сказал: «Нам рассказал Ахмад бин аль-Хусейн ар-Рикки, рассказал Ибрахим бин аль-Мунзир аль-Хизами, рассказал Мухаммад бин Фалих, мне рассказал отец, от Саида бин аль-Хариса, от Абида бин Ханина, который сказал: «Однажды, когда я сидел в мечети, ко мне подошел Катада бин ан-Нуъман и начал рассказывать: «Я слышал, как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: ”Когда Аллах освободился от создания, то вознесся на Трон полулежа, заложив одну ногу на другую, но сказал, что это не для человека”». Шейх ас-Саккаф отвечает: «Любой разумный человек понимает, что это клевета в адрес Аллаха и Его Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Обратитесь к «Аль-Асма ва ас-сыфат», с. 355 – 356 имама аль-Байхаки, комментируя этот хадис, он говорит, что он очень странный и отвергнутый. Имам аз-Захаби в своей книге «Мизан аль-иътидал» (3/365) отмечает, что этот хадис относится к числу отвергнутых хадисов Фалиха.
И хочется отметить, что сам аль-Албани в своих книгах называет хадисы Фалиха недостоверными и слабыми [4]. Как после этого можно утверждать, что данный хадис является достоверным и соответствует всем условиям аль-Бухари? Более того, это заявление свидетельствует в пользу того, что его автор весьма невнимателен и противоречит самому себе, поскольку в своей же книге «Силсила ад-даифа», 2/177, хадис 775, он называет его отвергнутым и очень странным.
Мы не сомневаемся, что этот хадис имеет иудейскую языческую основу, которую Аллах опровергает в Своей Священной книге (смысл): «Воистину, Мы сотворили небеса и землю и все, что между ними, за шесть дней, и нас не коснуло утомление (усталось)» (сура «Каф», аят 38), этот аят доказывает, что аль-Албани слишком легкомысленно относится к анализу хадисов, особенно это касается книг по акыде. На самом же деле в книгах по акыде достоверности хадисов следует уделять особое внимание, также необходимо следить, чтобы они не противоречили более надежным кораническим текстам.
[Абдуллах аль-Кахтани, «Хауляи хум аль-хаваридж», стр. 77]
Сноски:
[1]. Издание первое.
[2]. В субкомментариях он также указывает: «Этот хадис упоминает Ибн аль-Кайим в своей книге «Аль-Джуюш аль-исламия» (с. 34) и утверждает, что цепочка хадиса хорошая и соответствует условиям аль-Бухари».
[3]. Эти фразы и подобные им вы можете прочесть в книге «Хаят аль-албани…»
[4]. См. «Ас-Сахиха», 4/509, 4/627, 4/656 и др.
Говорит Абдаль Кадир ибн Абдаль Азиз:
يعتبر الشيخ الألباني من أكثر الناس اشتغالا بالتخريج في زماننا هذا، وقد تكلمت عنه في مبحث الاعتقاد حيث ذكرت فساد قوله في الإيمان، وسوف اتكلم عنه إن شاء الله في مباحث الفقه (السابع والثامن) لبيان شذوذ منهجه في الاستنباط الفقهي بما أوقعه في مخالفات جسيمة. أما هنا فأذكر بعض الملاحظات على عمله في التخريج، وهي:
(1) أن الرجل مطعون في عدالته، وذلك لتحريفه فيما ينقله عن السلف ليؤيد رأيا فاسداً له، وقد ذكرت في مبحث الاعتقاد مثالين لذلك حرَّف فيهما كلام شارح العقيدة الطحاوية ونسب إليه مالم يقله، ومن ذلك أنه نسب إلى الشارح قوله (إن الذنب أي ذنب كان هو كفر عملي لا اعتقادي) [1]ولم يقل الشارح هذا الكلام بالرجوع إلى أصل الشرح، كما حرّف كلام الشارح ونسب إليه قوله (فعلينا الاجتهاد في الاستغفار والتربية واصلاح العمل) [2]، وفي أصل الشرح كلمة (التوبة) لا (التربية)، وبني على هذا أنه لايجب الخروج على الحكام المعاصرين بل الواجب الاشتغال بالتربية، وقد رددت على هذه الشبهة بالتفصيل في كتابي (العمدة في إعداد العدة للجهاد في سبيل الله تعالى). وقد حاولت أن أحمل صنيع الألباني على أنه خطأ مطبعي، ولكن - وكما قال لي أحد الأفاضل - إنه لو كان كذلك لما بني مابني من أحكام على الكلام المحرَّف، ولكنه تعمد تحريف كلام شارح الطحاوية وبني على ذلك آراءه الفاسدة محتجاً بالكلام الذي حرفه، وهذا لايحل له، وهو كما قال ابن حزم ]فاعلموا أن تقويل القائل - كافراً كان أو مبتدعاً أو مخطئاً - مالا يقوله نصاً كَذِبٌ عليه، ولايحل الكذب على أحد[[3]. فإنا لله وإنا إليه راجعون على ماآل إليه حال المشتغلين بالحديث النبوي في زماننا وهم أول من يعلمون خطر الكذب وحكم فاعله.
(2) ومع قراءتي في تخريجاته وبالرجوع إلى تخريجات السلف وإلى دواوين السنة، لاحظت عليه عدة ملاحظات منها: تعسفه أحيانا في تصحيح الأحاديث وتضعيفها، ومنها توهيمه لكثير من حفاظ السلف في مواضع يكون الوهم فيها من نصيبه، ومنها اضطرابه في التخريج واختلاف قوله أحيانا في الحديث الواحد، ومنها تقصيره في الترجمة لبعض الرواة باعتماده على مصدر أو مصدرين في أحوال لابد فيها من الاستقصاء، هذا فضلا عن غمزه ولمزه لأكابر علماء السلف ولغيرهم مما يجب على عامة الناس فضلا عن أهل العلم أن ينزهوا ألسنتهم عنه. وكنت قد جمعت أمثلة لكل ٍ من هذه الملاحظات حتى اطلعت على كتاب لحسن بن علي السقاف عنوانه (تناقضات الألباني الواضحات، فيما وقع له في تصحيح الأحاديث وتضعيفها من أخطاء وغلطات) [4]، وصدر منه جزآن، جمع فيه مؤلفه أكثر من ألف خطأ وتناقض للألباني تدور حول الملاحظات التي ذكرتها وأكثر منها. فليراجعها من شاء.
وهذ الأخطاء والتناقضات مع الطعن في عدالته تجعل الثقة لاتقوم بتخريجات الألباني، ويجعل الاعتماد على كتبه محل نظر. قال البخاري رحمه الله ]تركت عشرة آلاف حديث لرجل فيه نظر، وتركت مثلها أو أكثر منها لغيره لي فيه نظر[[5]. هذا والله تعالى يهدي من يشاء إلى صراط مستقيم.
Шейх Албани известен как самый углубившийся в изучении трудов по хадисам человек в наше время. У меня был разговор с ним по теме вероубеждений, в котором я указал на искажения, высказанные им в вопросах акыды. Потом я намереваюсь поговорить с ним по вопросам фикха, чтобы обозначить его неверные выводы в фикховых вопросах, из-за которых он отклонился от правильного пути. Сейчас же я укажу на некоторые моменты в его трудах
1. Истинно, что этот человек дискредитировал свою честность и правдивость, и все это из-за искажений в том, что он передает от салафов для поддержки своего недостоверного мнения. Я указал в главе о вероубеждениях на два примера, в которых он исказил слова комментатора Акыды Тахавийя и приписал ему то, что он не говорил. Он приписал комментатору следующее утверждение:-«Любой грех, какой бы он не был, является неверием в поступках (куфр амали), но не неверием в убеждениях (куфр итикади)». Комментатор никогда не говорил такого, что может быть проверено, если просмотреть оригинальный комментарий. Подобным же образом Албани исказил слова комментатора и приписал ему следующее утверждение:-«Возлагается на нас совершать иджтихад в вопросах покаяния (тауба), обучения (тарбийя) и в совершенствовании наших поступков». В оригинальном комментарии есть слово «тауба», но нет «тарбийя». Он сделал это основой, а именно, что не является обязанностью выступать против правителя, но обязательно (только) заниматься тарбийя. Я опроверг это мнение в своей книге «аль-Умдати фи-Идади». Я полагал, что такие слова Албани являются опечаткой. Тем не менее, как один знающий человек сказал мне: если бы это было единожды, он бы не утверждал, что Албани придерживается подобного искаженного мнения. Албани намеренно исказил слова комментатора Тахавийя и взял это в основу своих искаженных убеждений, приводя в доказательства те самые слова, что он изменил. Такое не позволительно никому. Как Ибн Хазм сказал:- «Знай же, что приписывание человеку, не важно неверующему, бидаатчику, или ошибающемуся слов, которых он не говорил, является ложью, а ложь никому не дозволена» (Фисаль 5:33). Я же говорю:- «Все мы принадлежим Аллаху и к нему наше возвращение. Относительно же того, до чего опустились в наше время люди, изучающие хадисы Пророка (алейхи ссоляту вассалям), то именно они должны в первую очередь осознавать опасность лжи и суждения относительно того человека, кто допускает ее.
2. После прочтения трудов Албани по хадисам и высказываниям салафов и его книг по Сунне, я убедился, что он придерживается некоторых искаженных взглядов. Среди них произвол в определение достоверности или слабости хадисов. Также среди них в нескольких местах встречается сомнение в правдивости многих передатчиков из числа салафов, хотя такое сомнение исходит только от него. Он расходится во мнении и противоречит сам себе в своих книгах, иногда даже в одной, относительно суждения об одном и том же хадисе. Также проявляется его скудность в познании биографий некоторых передатчиков, когда он опирается только на один или два источника, хотя вопрос требует более тщательного исследования. И все это, кроме того, что он очерняет и клевещет (гамз ва-ламз) на больших ученых из числа салафов и не только них, в отношении которых простому человеку следует держать рот на замке, не говоря уж о людях знания. Я собрал примеры подобных искаженных взглядов, когда прочел книгу Хасана Саккафа «Танакудат аль-Албани …» в 2х томах (в 3 томах в 2007г.), где ее автор собрал более тысячи ошибок и противоречий Албани, в дополнение к тому, что я указал, так что каждый может обратиться к этому труду.
Эти ошибки и противоречия в совокупности с испорченным мнением о его честности заставляют нас не доверять трудам Албани, и опора на его книги ставиться под сомнение. Бухари сказал: - «Я не принял десять тысяч хадисов от человека с сомнительной репутацией» (Ибн Хаджр , Хадью Сари стр.481)
И Аллах ведет прямым путем того, кого пожелает.
Источник: Абдаль Кадир ибн Абдаль Азиз, «Аль-Джами фи Талаб аль-Ильм Аль-Шариф», стр.786
Перевод взят от сюда
________________
Осталось сверить сказанное Абдаль Кадир ибн Абдаль Азизом с тем, что содержится в книгах Албани, р.
ПС: и если всё это именно так, и если Саккаф действительно обнаружил ТЫСЯЧИ примеров искажений, то кроме ужаса и шока это ничего не вызывает. ВальязубиЛлях!
аль-Албани обвиняет имамов хадисоведов в невежестве, но при этом сам допускает ошибки
аль-Албани не отличается оригинальностью и также как остальные хашавиты не гнушается честью мусульманских ученых, имамов-хадисоведов, даже если тех уже нет в живых. В своей книге «ас-Сильсила ад-дагифа» 4/198 он обзывает ас-Суюты крикуном и пишет: «Удивительно, как ас-Суюты вообще не постеснялся написать эту книгу…» 3/479. Точно также он обзывает имама аз-Захаби 4/442,аль-хафиза Ибн аль-Джавзи в «ас-Сильсила ас-сахиха» 1/193, Ибн Хиббана «ас-Сильсила ад-дагифа» 3/267, ал-хафиза Ибн Хаджара «ас-Сильсила ад-дагифа» 3/266, но при этом он сам допускает ошибки и противоречия.
Например:
аль-Албани критикует ас-Суюты, аль-Манави, имама Абдуллу бин ас-Сыддыка аль-Амари за то, что они привели хадис: «Распространяй приветствие, корми нуждающихся, поддерживай родственные связи, выстаивай ночь, когда люди спят – войдешь в Рай с миром» по этому поводу в «ас-Сильсила ад-дагифа» 3/492 [он отмечает: «Этот хадис имеет слабую цепочку. Ад-Даркутни приводит его от Абу Маймуны, от Абу Хурайры, от него же этот хадис передал и Катада, однако, он не известный и отвергнутый», на этой же странице он пишет: «Внимание: ас-Суюты и аль-Манави запутались в словах этого хадиса, об этом я уже говорил, комментируя хадис номер 517 и точно такую же ошибку совершил аль-Амари».
По этому поводу шейх ас-Саккаф пишет: «Наоборот, это ты запутался, ты допустил еще большую ошибку и противоречие, поскольку в другой своей книге «Ирва аль-алиль» 3/238 ты назвал достоверным этот же хадис, с этой же цепочкой передатчиков, в частности ты пишешь: «Этот хадис привел Ахмад 2/259, аль-Хаким… от Катады от Абу Маймуны. Цепочка этого хадиса достоверна, а все передатчики, кроме Абу Маймуны соответствуют условиям обоих шейхов. Что же касается Абу Маймуны, то он надежный человек. Хаким сказал, что этот хадис достоверен и точно такого же мнения придерживался аз-Захаби»».
аль-Албани обвиняет ученых-хадисоведов в том, что они занимаются приписками хадисов в различные сборники, но на самом деле эти хадисы там присутствуют, например:
В «ас-Сахиха» 1/760 хадис номер 468 изд. 4-е, по поводу хадиса : «Если кто-либо из вас в пятницу задремал в мечети, то пусть пересядет на другое место», пишет: «ат-Тирмизи указал, что этот хадиса хасан сахих, аль-Хаким отметил, что он сахих на условиях Муслима и с ним согласился аз-Захаби. Да они так сказали, но Ибн Исхак, присутствующий в этой цепочке был выдумщиком, а они упоминают его во всех вариантах хадиса…». Ас-Сакааф по этому поводу отвечает: «Взгляните, он хочет сказать, что ат-Тирмизи и аз-Захаби запутались, на самом же деле это он запутался. Ибн Исхак не упоминается во всех вариантах хадиса, его имя приводится лишь в сборнике имама Ахмада 2/135[3]. Задумайтесь над этим».
Слабая осведомленность аль-Албани о сборниках хадисов
Аль-Албани в ад-Даифа 1/213 пишет: «Он не известен, его биографии я не обнаружил». На самом деле это не так, Абдулагля упоминается во многих известных книгах, например: «ат-Тарих ал-кабир» 6/71 аль-Бухари, «ат-Тарих» Ибн Мугин, «ал-Джарх ва та-тагдил» 6/27 Ибн Абу Хатим, далее у шейха аль-Кануби приводятся еще десять источников с биографией этого человека, аль-Хафиз в «Такриб ат-такриб» С. 331 пишет: «Надежный передатчик, факих, о его надежности упоминают Ибн Мугин, Ягкуб бин Суфьян и ад-Даркутни».
В «Ирва аль-алиль» 3/121 аль-Албани пишет: «Я не нашел его биографии», на самом деле биография этого человека содержится в таких книгах как: «Риджаль аль-Бухари», «Риджаль Муслим», «ат-Тарих аль-кабир», «Тарих Ибн Муин» и кроме них еще в шестнадцати источниках.
Аль-Албани в «ас-Сахих» 4/269 указывает: «Все передатчики этого хадиса надежные люди, кроме жены Ибн Умара, которую я не знаю», на самом деле жена Ибн Умара является очень известной женщиной ее имя Сафия бин Абу Убайд ас-Сакафия. Хадисы от нее приводят имамы Муслим и аль-Бухари[14], а ее биография упоминается в тринадцати источниках. (Эта женщина считается одной из известнейших табигинок, жительниц Медины. Хадисы, переданные ею содержатся в сборниках Муслима, Малика, Ахмада, ад-Дарими, ан-Нисаи, Абу Дауда Ибн Маджи. Число ее риваятов равно 32, при чем они очень важные и в основном касаются вопросов, связанных с женщинами. Как человек, считающий себя ученым-хадисоведом может не знать таких гигантов?)
Таков аль-Албани один из крупнейших псевдосалафитских мухаддисов, здесь мы привели лишь не большую толику из ответов и критики ученых в адрес аль-Албани.
الألباني له محاسن و له مساوي، يغلط كثير ، يصحح أحاديث لا تصح، له اجتهاد وله اختيارات لا يوافق عليها، لكن عن حسن نيَّة و اجتهاد، وله بعض التصحيحات الحسنة لا بأس بها
"У Альбани есть хорошие и плохие стороны. Он очен много ошибается, удостоверяет недостоверные хадисы, и у него есть мнения в фикхе с которыми невозможно согласиться, к которым он пришел однако от хорошего намерения и иджтихада"(от намерения ему лучше не станет)
Источник: "13-ая кассета шарха на "Китаб ат Таухид"
وقد رأيت إخراج هذا البحث في كتاب مستقل لئلا يغتر بكلام الألباني من هو خالي الذهن من حكم هذه المسألة فيقع في ما وقع فيه الألباني من الشذوذ ومخالفة الإجماع
"И я посчитал нужным публично выпустить это исследование, в отдельной книге, чтобы не обольстился словами аль-Альбани тот, кто не знает хукм этого вопроса, и не попал в то, во что попал аль-Альбани из отвергаемых мнений и противоречия иджма"
Источник: "Тасхих хадис саляти ат таравих уа ар-родд аля аль-Альбани фи тадифихи", 52
لا يخفى على من له أدنى علم وفهم أن بحث الألباني مبني على المغالطة وتأويل الأدلة على غير تأويلها المعروف عن الصحابة والتابعين وتطبيقها على غير المراد منها
"Не скроется от того у кого есть малейшее понимание и знание, что исследование аль-Альбани построено на неверных выводах, и неправильном толковании доказательств, противоречащем известному толкованию от сподвижников, табиинов, и опусканию доказательств не на то, что под ними подразумевается"
Источник: "Ас-Сарим аль-машхур ", 175
الشيخ الألباني فتح بكتابه الحجاب باباً للعامة، وليته لم يفعل، والعلماء من قديم كانوا لا يفتحون للعامة الباب في مثل وكذلك توسع الشيخ الألباني في مسألة عدم كفر تارك الصلاة فتح الباب أمام العامَّة فيه، وهذا لا ينبغي من عالم مثله" قلت: ويعني بالباب الذي فُتح في مسألة الحجاب هو: قيام المرأة بكشف وجهها مطلقًا ويعني بالباب الذى فتحه في مسألة كفر تارك الصلاة خشية التساهل من العامة في أداء الصلاة المفروضة ثم قال الوالد: "إن الشيخ الألباني له شواذ تتبعها وأفتى بها وهذا لا ينبغي إنما كان عليه أن يبحثها لنفسه ولايفتي بها العامة".
"Шейх аль-Альбани открыл дверь своей книгой о хиджабе перед простолюдинами. О если бы он не делал так. Ведь ученые с дрвености не открывали простолюдинам двери в подобном.
Также шейх аль-Альбани неуместно много говорил о вопросе отсутствия куфра оставившего молитву, открыв дверь перед простолюдинами в этом. И ученому подобному ему не следует делать так"
Скажу (говорит его сын): он имеет ввиду под дверью которая была открыта касательно хиджаба – обобщенное разрешение женщине открывать лицо, и имеет под дверью котоаря была открыта в вопросе о такфире оставившего молитву – боязнь послабления простых людей в выполнении обязательных молитв"
Затем сказал отец: "Истинно, у шейха аль-Альбани есть отвергаемые слова которые он собрал и стал давать по ним фетвы, и это не следует делать! Он должен был лишь исследовать их сам для себя, и не давать по ним фетвы простым людям"
Источник: "аль-Маджму фи тарджамати аль-Ансари", 2/624
لَم يسلم من الوقوع في أمور يعتبرها الكثيرون أخطاء منه، مثل اهتمامه بمسألة الحجاب وتقرير أنَّ ستر وجه المرأة ليس بواجب، بل مستحب، ولو كان ما قاله حقًّا فإنَّه يُعتبر من الحقِّ الذي ينبغي إخفاؤه؛ لِمَا ترتَّب عليه من اعتماد بعض النساء اللاَّتي يهوين السفور عليه، وكذا قوله في كتاب صفة صلاة النَّبيِّ *: (( إنَّ وضع اليدين على الصدر بعد الركوع بدعةٌ ضلالة )) وهي مسألة خلافية، وكذا ما ذكره في السلسلة الضعيفة (2355) من أنَّ عدم أخذ ما زاد على القبضة من اللحية من البدع الإضافية، وكذا تحريمه الذهب المحلَّق على النساء، ومع إنكاري عليه قوله في هذه المسائل فأنا لا أستغني وأرى أنَّه لا يستغني غيري عن كتبه والإفادة منها
"Он не спасся от того, чтобы впасть в некоторые вещи которые очень многие считают ошибками. Подобно его уделению внимания вопросу хиджаба и утверждению того, что закрывание лица женщины не обязательно но желательно.
Даже если бы то что он сказал было бы истинрй, то это следовало бы не выявлять, по причине последствий которые накладываются на это – что многие женщины которые хотят обнажаться, зацепятся за это.
И также его слово в книге "Сыфату ас-соля" что возложение рук на грудь после руку – нововведение и заблуждение, в то время как это вопрос приемлемых разногласий.
Также то, что он упомянул в "Ас-Сильсиля ад-Даифа", 2355, что не стричь из бороды то что больше кулака – из нововведений категории аль-идофия.
Также его запрет круглого золота для женщин. И наряду с моим порицанием на него этих вопросов, и я и другие не можем обойтись без его книг и получения пользы из них"
Источник: "Рифкан ахля-сунна би ахли сунна", 31
الألباني مبتلى بالوقيعة في أهل العلم والاستطالة عليهم
"Аль-Альбани испытан порочением(обвинением ученых ахлю сунна) людей знания и надменным по отношению к ним"
Источник: "Накд та'ликат аль-Альбани аля ат-Тахавия", 170
الرجل الظاهر أنه ما درس، إنما طلب العلم بالمطالعة و اشتغل بالحديث..
أما أنه أخذ العلم على المشايخ ما أظنه أخذ العلم عن المشايخ إلاَّ بالمطالعة و المراجعة
"Очевидное состояние человека, что он не учился. А лишь требовал знания читая книги и занимаясь хадисом. Но он не брал знания у шейхов, я не думаю что он брал знания у шейхов кроме как возвращаясь к ним иногда"
И сказал там же:
بالنسبة للعقيدة و بالنسبة للحديث أنا أذكر في عام 68 كان معنا يقول ما درست على أحد من العلماء المعتبرين لا في الحديث .وإن كان درس الفقه الحنفي في بلده موبعيد..لكن بالنسبة للحديث و علوم الحديث و درجة الحديث أخذها عن مشايخ لا.حتى العقيدة أيضا السَّلفية ما درسها على المشايخ لأن ما موجودة في بلده الآخر
"Что же касается акыды, и что касается хадиса, то я упомяну, что в 1368 году, он был здесь у нас, и говорил: "Я не учился ни у одного из принимаемых в рассчёт ученых, и в хадисе тоже". Разве что он учил ханафитский фикх в своем городе. Однако что касается хадиса и оценки хадиса - то не было такого чтобы он взял это от шейхов. И даже саляфитская акыда - он не проходил ее с шейхами, так как она не распространена в его стране"
نحن نؤيد من يرد أخطاء الألباني وأخطاء غيره ؛ لأنه الحق
"Мы поддерживаем всякого, кто опровергает на ошибки аль-Альбани и ошибки других, потому что это - истина"
Источник: "Аль-Кутуб уа ар-Расаиль", 9/481