АДРИАН УСТИНОВ.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ
______________________
Составлено по рассказам современников, может содержать ложную информацию,
домыслы, байки...
Адриан Михайлович Устинов был человеком передовых и прогрессивных взглядов, дружил и
находился в приятельских отношениях со многими
известными людьми времен царствования императора Александра I. Среди них были государственные деятели
М. М. Сперанский, М. А. Милорадович; декабристы С. П. Трубецкой, С. И. Кривцов,
З. Г. Чернышов, П. А. Муханов, Б. К. Данзас, В. П. Зубков, М.Муромцев, И. Н. Горсткин; писатели, поэты, просветители и литераторы А. С. Пушкин, Д. В. Давыдов, П. В. Вяземский, Е. А. Баратынскии ,
Н. В. Путята, М. П. Погодин, С. П. Шевырёв, С. Г. Раича.
Современница А. М. Устинова Е.Н. Колпакова писала о нем: «В Вас пришлось мне встретить человека, стоящего выше всех предрассудков и мелочей света, Вы не смотрите на людей с высоты исключительно своего положения, далеко ставите деление на касты. В этом мне пришлось убедится самой, и это высказываю я не Вам одним, а потому, может быть, несколько смело, составила себе такое мнение, что только благородство и человечность, в широком значении этого слова, заслуживают звание аристократа, но не как аристократизм дает право на звание честного и нравственно развитого человека».
Матвей Муромцев и Петр Вяземский неоднократно бывали в Беково. Устинов был также хорошо знаком и состоял в переписке с возлюбленной А. С. Пушкина, Софьей Пушкиной, в замужестве Паниной.
Через своих товарищей Устинов всегда был в курсе не только литературных дел, но и общественно-политических событий в стране. Судьба свела его с рядом членов Московской управы Союза благоденствия и «Практического союза», будущими декабристами. Адриан Михайлович сочувственно отнесся и к восстанию декабристов.
Фамилия А. М. Устинова фигурировала в следственных делах по декабристам. Однако из-за отсутствия веских доказательств причастности к тайным обществам Устинов не был арестован.
В личном архиве А. М. Устинов сохранил документы по истории декабристского движения. Он также материально помогал одному из декабристов – Ф.Ф Вадковскому, находящемуся в ссылке.
В ноябре 1877 года в село Беково приезжали: русский писатель Николай Семенович Лесков, Саратовский губернатор Галкин-Врасский и литератор Петр Андреевич Вяземский (об этом есть
запись М. А. Устинова, что хранится в Саратовском краеведческом музее).
Гостеприимный хозяин М. А. Устинов устроил для гостей, по его словам, «мальчишник».
Перед отменой крепостного права у Устинова было 499 рабочих душ, 40 дворовых людей,
119 тягл на барщине, 93 тягла на оброке (в год платили по 43 рубля с тягла). В селе у крестьян ло 159 дворов на 70,6 десятин усадебной земли, 1908 десятин пашни, 212 десятин сенокоса, 106 десятин выгона. Сам помещик имел 5498 десятин удобной земли, в том числе 2348 десятин леса и кустарника и 700,8 десятин неудобной земли.
До 1861 года часть крестьян была на оброке, часть на барщине. Оброк составлял от 43 до 50 рублей с тягла в год.
В 1861 году крестьяне вышли на волю, выкупив у Устинова землю в собственность. Пашня была высокого качества, чернозем до 1,5 аршин глубины.
Ежегодно 25 сентября, начиная с 1871 года, в селе проводилась выставка лошадей Саратовской и Пензенской губерний. Владельцы лучших пород получали призы от 5 до 75 рублей.
Еще одна загадка устиновского имения – наличие широкого подземного хода. По легенде, в подземном туннеле могла легко проехать запряженная тройка. Для чего это было нужно, неизвестно. Возможно, для скрытного выезда помещика из особняка во время крестьянских недовольств.
Правда, туннель пока не найден. Косвенно о его наличии свидетельствуют лишь провалы земли, которые случаются недалеко от усадьбы.
Бытует мнение, что в дальнем конце парка накануне крестьянского погрома Устиновы
зарыли сундук с серебром и золотом. Найти клад пытались многие, но тоже не смогли.
Дом Устиновых был очень гостеприимен.
В день именин Адриана Михайловича, а также и во время ярмарок огромный бековский дом наполнялся множеством народа. Тут в течение нескольких дней были фейерверки, танцы, пиры, проходил обмен мнениями о политической жизни Европы, с интересом читались газеты «Колокол» и «Будущность». По праздникам проводились домашние концерты.
Сам хозяин Бекова увлекался музыкой. Он прекрасно играл на виолончели.
Общие музыкальные интересы положили начало знакомству Адриана Михайловича с А. Д. Улыбышевым, автором трудов о Бетховене и Моцарте, известным музыкальным критиком.
Бековская усадьба Устинова, как и множество других сельских усадеб, играла роль заметного
культурного центра в окраинных землях Саратоьовской губернии.
И тем не менее Адриан Михайлович был рачительным человеком и не приветствовал в имении шумных увеселений.
По воспоминаниям современников, все его помыслы были направлены на развитие хозяйства, а не бездарное прожигание жизни. Тесной дружбы со своими соседями, известными кутилами Голицыными и Куракиными, он не
водил, и в имении они бывали редко. Напротив, частым гостем здесь был купец Макаров, чья усадьба находилась в версте от Устиновской.
Сосед слыл просвещенным человеком и с Адрианом Михайловичем они легко находили общий язык. (Сейчас доподлинно известно что сам Макаров в усадьбе никогда не жил. Кто был частым гостем и с кем Адриан Михайлович легко находил общий язык, остаётся

Комментарии