АГАСТАХЕ, ИЛИ МНОГОКОЛОСНИК

В род многоколосник – Agastache – современные систематики включают около 30 видов и подвидов, большинство которых произрастает в Северной Америке.
Описание многоколосника
Многоколосник фенхельный (Agastache foeniculum)– многолетнее травянистое растение с хорошо развитой мочковатой корневой системой. Взрослое растение образует много прямостоящих и ветвистых стеблей высотой до 150 см. Листья супротивные, сердцевидно-ланцетные, редкозубчатые, длиной 8–12 см и шириной 4–5 см. Цветки мелкие, лиловые, сине-фиолетовые, пурпурные, двугубые, собраны в верхушечные колосовидные соцветия длиной до 20 см. Нижняя губа трехраздельная, а верхняя – двухнадрезанная. Цветет в июле-августе, семена созревают в сентябре-октябре. Медонос.
Многоколосник морщинистый (Agastache rugosa) встречается у нас на Дальнем Востоке. Он несколько лучше переносит суровые зимы. Это многолетнее травянистое растение, вырастающее до 1 м в высоту, с синевато-лиловыми цветками. Хотя имеются сорта с белой и красноватой окраской цветка. Листья и цветки также содержат эфирное масло и обладают анисовым запахом. Семена его продаются реже. Надземная часть в китайской медицине применяется при головной боли, заболеваниях крови, как противоопухолевое, жаропонижающее, противорвотное и способствующее пищеварению лечебное средство.
В последнее время появились в продаже и другие виды многоколосников: с оранжево-желтыми длинными торчащими цветками – многоколосник скальный (Agastache rupestris), многоколосник мексиканский (A. mexicana), а также многоколосник золотистый (A. aurantiaca). Зимний период в средней полосе России они переносят хуже, чем многоколосник фенхельный, однако могут возобновляться самосевом.
Лечебные свойства многоколосника
Надземная часть многоколосника содержит эфирное масло, витамин С до 113 мг % (больше, чем в лимонах) и флавоноиды. Настой листьев используется при простуде, болях в груди от кашля, слабом сердце, как потогонное в бане, для уменьшения высокой температуры тела. Измельченными листьями натирают тело при сильной лихорадке и жаре, в виде настоев пьют при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.
Размножение
Размножается лофант в основном семенами. Стратификация при этом не требуется — семена сохраняют всхожесть на протяжении двух-трех лет. Возможно также вегетативное размножение — черенками, отводками или деление куста.

Комментарии

Комментариев нет.