Реструктуризация долгов

Одна из главных задач финансового управляющего — проанализировать долги гражданина и согласовать с кредиторами новый, реальный, план погашения задолженности.
Цель реструктуризации — восстановление платёжеспособности. Реструктуризация может включать в себя уменьшение сумм ежемесячных платежей, увеличение срока кредитования, кредитные каникулы и иные меры, которые позволят гражданину рассчитаться с долгами.
Но главное — после утверждения плана реструктуризации судом прекращается начисление неустоек (штрафов и пеней) за неисполнение или ненадлежащее исполнение финансовых обязательств.
На реализацию плана отводится три года. Всё это время права должника будут ограничены.
Нельзя вносить своё имущество в уставной капитал юридических лиц, а также приобретать доли в них.
Нельзя совершать безвозмездные сделки, а возмездные и мало-мальски крупные придётся согласовывать с финансовым управляющим.
Тем не менее, по мнению экспертов, реструктуризация выгодна и должникам, и кредиторам. Первые смогут ослабить долговое бремя, сохранив имущество, а вторые — получить хотя бы часть причитающегося.
Однако рассчитывать на реструктуризацию могут не все. Так, если у гражданина есть непогашенная судимость за умышленное преступление в сфере экономики или он привлекался к административной ответственности за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества либо был замечен в фиктивном банкротстве, суд откажет в пересмотре долгов.
Нельзя претендовать на реструктуризацию, если человек уже прибегал к ней и с этого момента не прошло восемь лет или если он был признан банкротом менее пяти лет назад.
В случаях, когда реструктуризация невозможна, а также если она не увенчалась успехом, гражданин может быть признан банкротом.

Комментарии