Печенье, которое готовили на уроках домоводства

В старых записях нашла рецепт печенья, которое пекли в школе на трудах — а потом угощали мальчиков: какое же оно всё-таки вкусное.
Ведь раньше на уроках труда девочек все-таки учили немного готовить — мы пекли блины, готовили кексы, печенье и даже варили борщ!
Ингредиенты для приготовления:
Куриные яйца — 1 шт.
Сахар — 3 ст. л. (в тесто) и еще немного на посыпку
Масло сливочное — 70 г
Сметана — 1 ст. л. с горкой (30-35 г)
Соль — щепотка
Ванилин — по вкусу
Сода — 1/2 ч. л. гашеной уксусом, или 1 ч. л. разрыхлителя
Мука — 250 г
В миску разбиваем яйцо, добавляем сахар и при помощи подручных средств (вилкой, венчиком) растираем до побеления. Я в этот раз воспользовалась миксером...
Добавляем мягкое сливочное масло, сметану, соль и ванилин по вкусу, перемешиваем.
Просеиваем муку вместе с разрыхлителем, или же по старинке добавляем соду — гашеную уксусом, и замешиваем мягкое тесто.
Готовое тесто делим на несколько частей и раскатываем небольшими колбасками. Нарезаем небольшие кусочками — в половину грецкого ореха, и скатываем шарики.
Сделанные шарики обваливаем со всех сторон в сахаре.
Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга.
Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 7-10 минут — как только появился румянец, печенье однозначно готово! Вот и всё — зовите своих домашних пить чай!
Приятного аппетита!

Комментарии