«Маракотова бездна» - автор повести Артур Конан Дойль (фантастика)

Профессор Маракот организовал экспедицию в Атлантический океан на яхте, приспособленной для океанографических исследований. В подготовке экспедиции была таинственность.
Как-то вечером ко мне в лабораторию зашел наш главный механик Билл:
- Как вы думаете, что на уме у нашего старика Маракота? Шагайте за мной, я вас просвещу на этот счет.
В трюме он показал мне гладкие стальные плиты, снабженные по краям болтами и задвижками. После этого Маракот пригласил меня в свою каюту и сообщил цель экспедиции:
- Наша цель – дно Атлантического океана. Я зондировал вот эти места, там очень глубокая впадина – 7620 метров, образованная вулканическими силами. Спускаться на такую глубину мы, конечно, не будем, но там есть узкое плато, которое лежит на глубине 540 метров.
Утром мы спустились в трюм, готовые к погружению. Стальная кабина была уже собрана из тех самых плит. Мы втроем спустились в нее. Кабина была хорошо оборудована: иллюминаторы, электрическое освещение, баллоны с кислородом, глубиномер, связь с яхтой. Кабину завинтили наглухо. Затем раздвинули днище трюма. Кабина медленно опускалась в воду. Через некоторое время мы почувствовали, что остановились. Глубиномер показывал глубину 540 метров. Маракот решил подвинуть нашу кабину к краю бездны.
Вдруг мы увидели, что крупное животное поднимается из глубины. Чудовище походило на морского рака: две огромные клешни, панцирь в окружности метра 3, а в длину чудовище было метров 10. Мы выключили свет и тут же услышали удар по стенке кабины. Потом царапанье, скрежет и снова удар. Маракот крикнул в телефонную трубку капитану:
- Поднимите нас на 15 метров.
Кабина поднялась, но рак не отставал. Качка усилилась , и мы почувствовали, что чудовище дергает канат. Даже внутри кабины мы слышали скрежет, звон и свист рвущейся проволоки. Через мгновение мы уже падали в бездонную пропасть и мягко опустились на толстый слой ила.
И без электричества мы видели все. Маракот объяснил, что ил – это продукт разложения микроскопических органических существ. А разложение сопровождается фосфорическим свечением. Воздух в кабине был тяжелым. Мы спасались кислородом из баллонов. Но жить нам оставалось недолго. У меня кружилась голова, я стал терять сознание, закрыл глаза, потом открыл и с криком вскочил на ноги: к иллюминатору прильнуло лицо человека. Я стал трясти Маракота, он открыл глаза и впился глазами в призрак. Мы оба хватались руками за горло, показывая, что нам нечем дышать. Человек снаружи махнул рукой и исчез.
Через некоторое время мы увидели , что по дну океана к нам спешила толпа людей. Один из них осмотрел нашу кабину, увидел трап. Он стал жестикулировать, приказывая нам открыть.
- Почему бы и не открыть? - спросил я. – Не все ли равно утонуть или задохнуться.
- Мы не должны утонуть, - ответил Маракот. – Вода входящая снизу встретит сопротивление воздуха и дальше определенной высоты не пойдет.
Мы отвалили крышку в полу. Вода дошла нам до груди. Человек влез к нам в кабину, потом в отверстие протиснули 3 стеклянных шара. Человек привязал нам на плечи 2 ящичка, потом натянул нам на головы прозрачные колпаки с завязками, которые не позволяли воде проникнуть внутрь. Потом мы узнали, что ящички на плечах были источником чистого воздуха. Дышать под колпаком было легко. Наш спаситель удовлетворенно оглядел нас, махнул рукой, приглашая следовать за ним
Мы прошли метров 100 и остановились перед открытой дверью. Мы вошли в пустое помещение, дверь захлопнулась. Видимо работал насос, потому что уровень воды понижался. Все сняли колпаки и помогли нам. Мы жадно вдыхали совершенно чистый воздух. Обитатели бездны пожимали нам руки и дружески похлопывали по плечу. Говорили они на непонятном нам языке.
Потом, общаясь с нашими спасителями путем передачи мыслей на экран, мы узнали,что это та самая Атлантида, которая тысячи лет назад ушла под воду, и умные люди научились жить под водой.

Комментарии

Комментариев нет.