13 апр

«Мессалина» - автор исторического романа Раффаэлло Джованьоли

Роман рассказывает о временах правления римского императора Калигулы, жестокого и сладострастного тирана-безумца. Был убит в результате дворцового переворота.
«Калигула вошел в сенат. Он грозно прикрикнул на отцов города, почтительно склонившихся перед ним.
- И этим исчерпывается ваше признание?
Глядя на онемевших от страха сенаторов, он вдруг взбеленился и закричал:
- Вместо того чтобы с триумфом и с подобающими божественному императору почестями встретить вашего благодетеля, вы прикидываетесь до смерти перепуганными! Верно, вы замышляете козни против меня!
- Нет, нет, нет!
- Да здравствует Гай Германик Август!
Возгласы раздавались сразу из всех углов.
Лицо Калигулы исказила свирепая гримаса, он крикнул:
- Негодяи! Вы грешны во всех жертвах, которые были во времена императора Тиберия. Это вы писали ложные доносы, потом сами осуждали невинных. За что поносите Тиберия? Вы думаете, я сжег все его тайные бумаги? Нет, вот они!
Он показал большую кипу бумаг и дощечек.
- Хотите знать, что говорит Тиберий, который на небесах восседает возле самого Зевса?
Он сдвинул брови, оттопырил ухо и проговорил измененным голосом:
- «Правильно, Гай, хватит жалеть тех, кто готовит тебе погибель. Думай только о себе, о своих удовольствиях. Почитать императора способны лишь те, кто его боится. Чем больше будет казненных, тем сильнее полюбят тебя оставшиеся»
Бледные сенаторы молча переглянулись.
- С высочайшего повеления отныне вступает в силу закон о тысячах бдительных сыщиках, которые будут следить за вами. Не надейтесь, что прикидываясь овечками, вы сможете плести заговоры против меня.
- Но мы не враги.
- Ладно хватит об этом. Неважно, что меня ненавидят – лишь бы боялись. Поговорим о судебных делах, что с уголовными делами?
- Ничего, божественный, - проговорил претор, - ведь ты оставил за собой право рассматривать их.
- Да, это верно. Дайте мне список всех, кто содержится под стражей.
Ему подали длинный список узников тюрьмы, обвинявшихся в кражах, поджогах, убийстве, колдовстве. Внимательно изучив весь список, Калигула сказал:
- Первых 20 распять на кресте, а 30 следующих повесить.
- Но как же? Без суда, без дознания, не выслушав свидетелей, - хотел протестовать старший претор, но Калигула высокомерно ответил:
- К чему ваши бесполезные формальности, когда суд вершу я? Или ты заешь приговор более справедливый, чем тот, который выносит император?
Сенаторы тотчас стали расхваливать проницательность и мудрость императора.
- Пусть говорят эдилы, - Калигула повернулся к магистратам.
- Эдилы удручены сообщить безрадостное известие величайшему.
- Ты мне нравишься, - перебил эдила Калигула. – В мире есть только два величайших бога, Зевс на небе, и я, правящий на земле. Что же за печальное известие?
- Мор напал на домашних животных. Уже начинает не хватать мяса.
- Если у плебеев нет мяса, пусть едят хлеб и сено.
- А чем же кормить животных в клетках цирка. Придется их убить.
- Убить этих прекрасных львов и пантер? Ты с ума сошел? Я не вижу никаких причин для беспокойства. У нас есть сотни заключенных. Пусть они заменят бедным зверям их обычную пищу.
Дав еще несколько указаний такого же рода, Калигула вскоре оставил государственные дела и вышел на Форум.

Комментарии

  • 13 апр 21:45
    А что изменилось с тех пор?.....Всё то же самое...и порядки...и законы... и правила для одних и других....и восхваление в угоду......
  • 21 апр 16:44
    В этой книге Мессалина хоть и далеко не образец благонравия, но как-то ещё вполне себе. Прочитала про неё в других источниках, и, оказывается, что Мессалина это образец распутства и разврата. Именно этим она и вошла в историю. Есть, оказывается, даже такое понятие "мессалинизм"....
    А вообще эта книга отличается от того, что написано в других источниках в плане и характеров и взаимоотношений главных героев. А как оно там было на самом деле кто его знает...
  • 21 апр 17:37
    Я поняла, что она всеми силами стремилась к богатству и власти. Ну, а для этого, как известно, все способы хороши.
  • 24 апр 07:00
    Есть такое понятие "римское право". Вот мне интересно как это римское право сочеталось с тем, что творили цезари. Тот же Калигула мог отдать приказание убить кого угодно. Или сбросить толпу с моста в реку и бить мечами по рукам тех, кто пытался выбраться. Или, когда стало нечем кормить животных для цирка отдал приказание кормить их заключёнными тюрем, потому что животные ценнее. Или казнить сенаторов, потому что они ему не нравились, на основании доносов, что те, не соблюдали траур по его сестре и одновременно жене Друзилле. А те, кто траур соблюдал, тут же попадали под обвинение, что не верили, что Друзилла вознесется на небо. И т. д. и т. п. И так себя вели и Калигула, и Тиберий, который был до него, и Клавдий, который был после него, и который в книжке выглядит подкаблучником Мессалины. Как это все сочетается с римским правом, которое до сих пор изучают?
  • 24 апр 15:58
    Хороший вопрос. Наверное, на него могут ответить только ученые историки