17 апр

«Сказка и служба не могут ужиться» - автор очерка Валерий Бурт

«Будь, Иванушка, в покое.
На меня скорей садись,
Только знай себе держись;
Я хоть росту небольшого,
Да сменю коня другого:
Как пущусь да побегу,
Так и беса настигу».
Тут конёк пред ним ложится;
На конька Иван садится,
Уши в загреби берет,
Что есть мочушки ревет.
Горбунок-конёк встряхнулся,
Встал на лапки, встрепенулся,
Хлопнул гривкой, захрапел
И стрелою полетел…
«Петр Ершов родился в 1815 в селе Березово Тобольской губернии.
Его, студента Санкт-Петербургского университета, представили Пушкину и Жуковскому. Молодой человек показал им рукопись сказки «Конек-Горбунок», и мэтры неподдельно восхитились.
Однажды профессор Плетнев вместо лекции прочел студентам первую часть ершовской сказки, а затем назвал имя сидевшего тут же автора, загремели аплодисменты.
По свидетельству друга Ершова поэта Василия Григорьева, «Конек-Горбунок» был написан «со скуки на скучных лекциях»
В октябре 1834 в столичной газете «Северная пчела» было напечатано объявление – «Ныне сказка «Конек-Горбунок» отпечатана особо, и мы долгом поставляем обратить на нее внимание наших читателей: она принадлежит к числу хороших произведений Словесности нашей…»
Произведение подвергалось жестокой цензуре. После третьего переиздания в 1843 сказку и вовсе запретили печатать под предлогом «несоответствия современным понятиям и образованности». После смерти Николая I «изъятые строки в книге восстановили». Уже при советской власти бдительные цензоры находили в сказочной поэме довольно «сомнительные моменты»: «На колени все тут пали и «ура» царю кричали»
А вот Белинский выразился так: «О сказке г.Ершова - Она написана очень недурными стихами, но по вышеизложенным причинам не имеет не только никакого художественного достоинства, но даже и достоинства забавного фарса…» Белинский и сказки Пушкина назвал «плодом довольно ложного стремления к народности»
Утвердиться в литературной элите Санкт-Петербурга у Петра Ершова не получилось. Умерли отец и брат поэта, и в 1836 он вынужден был вернуться в Сибирь. В Тобольске он получил место преподавателя гимназии. Со временем поднялся по карьерной лестнице – стал инспектором, потом директором учебного заведения. Он продолжал писать, но вдохновения уже не было.
Петр Павлович радел о близких и о совершенно незнакомых ему людях. Создал театр при гимназии, открыл в нескольких населенных пунктах женские школы, энергично способствовал организации «Общества помощи студентам Тобольской губернии".
Постоянными спутницами его стали беды и тяжелейшие утраты. Его первая супруга умерла через 6 лет после женитьбы. Многих детей тоже забрала ранняя смерть.
(в сокращении)
Напечатано в журнале «Свой»

Комментарии