Важные агроприемы, которые стоит провести в конце мая и в начале июня для повышения урожайности клубники.

Чтобы ягод было много, чтобы были плотными и сладкими.
Про маточник и цветоносы. Если вы размножаете клубнику сами, сами рассаживаете, полезно вести отдельно плодоносящие грядки, отдельно маточник. На первых обрываем все усы, на вторых - цветоносы. Это повышает урожайность, и розетки более мощные, рассада более крепкая.

Нет? Тогда нужны стаканы! Для укоренения розеток. Они потребляют питание от куста, но не используют ресурсы грунта - это важно. И при пересадке рассада приживается лучше (с комом земли), и проще пересаживать. И можно пораньше - не в конце лета: она очень крепкая :)
Про подкормки. Забудем про мифическую силу бора - да, он нужен, но не в том количестве. А борная кислота ничем не отличается от ненатуральных удобрений - тоже не на грядке выросла :) Поэтому - просто подкормим клубнику. Чтобы рос лист - азотом, чтобы корни, чтобы ягоды были плотными и сахаристыми - есть калий и фосфор.
Чем? Это не самое важное. Главное - соотношение, которое изменяется в зависимости от фазы вегетации. Итого:
Ранней весной: азот:калий соотношение (N:K) 1:1:
Когда цветоносы выдвигаются, во время цветения, окрашивании N:K 1:3, 1:4;
Весной: соотношение K:Mg (калий и магний) 4:1, на момент завязи, окрашивания 1:3;
Соотношения фосфор и цинк: 1:10.
На примере того же Мастера: соотношение NPK
В начале роста 17:6:18;
Цветение, завязь 15:5:30+2;
Окрашивание 10:18:32.
После плодоношения любое удобрение 1:1:1.
Чем подкармливать. Есть комплексные удобрения с подходящим составом - Мастер, Плантафол и пр. Есть трех-, двухкомпонентные: калий + фосфор - монофосфат калия, диаммофоска, нитроаммофоска и т.д.
Важно не забыть про калий - это плотность ягоды и сахаристость. При его недостатки ягода мягкая, не плотная, течет и теряет сахар в дожди. И магний заодно. Ну и цинк с бором и другие микроэлементы в помощь :)
А сколько вносить - неправильно говорить это. Все зависит от почвы и состояния растений. Ну и норм внесения любого удобрения. А общих для всех норм нет :)
Чем не нужно подкармливать:
Навозом, куриным пометом: это избыток СО2, который стимулирует рост листьев, что сказывается на количестве и качестве ягод. Это избыток азота - который не нужен: снова рост зеленой массы в ущерб ягодам. Да и пары аммиачного азота не полезны. Да и не совсем гигиенично - ягода-то на земле почти :)
Дрожжи - опять же, за счет брожения углекислый газ и рост ботвы. И это не подкормка: это микроорганизмы, которые подкармливают не клубнику, а почвенные микроорганизмы - которые расщепляют органику. Это длительный процесс - и не нужный.
Нашатырем: ну зачем аммиачный азот на грядке родом из аптеки? Есть же нормальные удобрения :)
Мульча. В виде соломы, скошенной травы или любой растительно. Ее можно выкладывать когда земля хорошо прогрелась, но не полностью пересохла, или после первой подкормки. Ранней весной выкладывать мульчу не стоит - грунт еще не прогрелся, а это замедляет развитие растений, возможно размножение грибковых в холодном и переувлажненном.
А главное - корни клубники формироваться не поверхностными: при мульчировании корневая - поверхностная за счет того, что ей не нужно тянуться вглубь за влагой. Мульчируя чуть позже, мы формируем ее правильно :)
Кстати, а в начале июня мульчирующий слой той же соломы можно увеличить - он уплотняется, сбивается :)
А усы - обязательно укореняется июньские розетки для рассады: июньский ус - самый лучший :)

Комментарии

Комментариев нет.