Ускорить созревание томатов, увеличить урожайность и не допустить невызревания в конце сезона - миссия выполнима!

В теплицах и открытом грунте: методы, которые помогут управлять созреванием томатов: дачнику и фермеру на заметку.
1. Не перекармливать и подкармливать не сразу. Звучит странно, но метод работает. К полноценным подкормкам, особенно азотом, приступают после формирования второй-третьей кисти. До этого азот не вносят.
Почему? Это же против правил! Напротив: подкормки, особенно азот, разгоняют рост куста, стимулируют рост вегетативной массы в ущерб плодоношению. А для питания достаточно заправки грунта перед посадкой рассады.
Кроме того, в июле, начале августа азотные подкормки и вовсе исключают: в это время вовсе незачем растить ботву. Соотношение калий:азот - 1.7.
А еще избыток азота - верный путь к вершинной гнили томата!
Важно не забывать про внесение калий, кальций, фосфор - это плотные сочные плоды с крепкой кожице, сахаристые.
Важно не вносить органику в виде коровяка, куриного помета: зачем растить мощный куст в ущерб томатам? Органика - это СО2, на которую растения радостно реагируют буйным ростом ботвы в ущерб плодам. И это избыток аммиачного азота.
Кстати. Грунт лучше не ощелачивать, если слабокислый - и не вносить золу в больших количествах: томат любит слабокислый грунт!

2. Про пасынки. В пасынковании очень нуждаются индетерминантные сорта,
менее - детерминантные, среди которых немало непасынкующихся сортов.
В открытом грунте низкорослые деты нуждаются в зеленой массе, на первый взгляд лишней: листья притеняют прикорневую зону, это орган транспирации - испарения влаги (а чем больше томат испаряет - тем больше пьет). Действуют ситуативно: по нужде обрывают, часть оставляют - а иногда у низкорослых и не обрывают вовсе.
С индетами, особенно вегетативного типа, с интенсивным ростом зеленой массы, с пасынками не шутят: обрываются все и вовремя!
3. Про прищипывание.
На индетерминантных сортах прищипывают верхушки в конце сезона: дальнейший рост не на пользу вызреванию плодов, а новые будут мелкими и вовсе не вызреют.
Детерминантные часто прищипывают после 5 кисти. Хотя это спорный вопрос: недаром их называют вершкующимися - самоограничивают рост. И прищипывание может стать причиной бокового ветвления.
4. Про оборванные листья. Листья нормируют (обрывают) в закрытом грунте, на индетрминантных сортах. Причем подход к вегетативным (с интенсивным ростом зеленой массы) и генеративным (слабооблиственным) формам подход разный. Генеративные охотно превращаются в пальму, усеянную томатами, а вот вегетативные негативно отзываются на лишний оборванный лист.
В среднем на генеративных формах оставляют 14-16 листков + 2 про запас на пике температур (при нагрузке в среднем 7-8 кистей). После созревания первой кисти лист удаляется. Принцип прост: удаляются листья до плодоносящей кисти. Но - не более 2-3 в неделю.
На вегетативных ситуативно обрывают листья под созревшей кистью. При интенсивной агротехнике оставляют 16-18 + 2-3 листьев.
Но! В открытом грунте и на детах обрывать листья не стоит - разве что самые нижние и в конце плодоношения.
5. Регулируем полив. Регуляция - это разумное сокращение, до потери тургора листьями.
До третьей кисти полив умеренный: иначе томат жирует;
После - достаточный;
К окончанию сезона полив снижают.
При капельном поливе малая норма - 4-5 л/м2 в час, достаточный полив - 6-8 л/ч, интенсивный - свыше 8-10 л.
Почему полив? Томат (как и все культуры) элементы питания способен потреблять лишь из почвенного раствора. Выше концентрация солей в почвенном растворе - больше питания. Или меньше: при на определенном этапе при высоких концентрациях солей всасывающая функция корней на минимуме.
Хотя не стоит увлекаться экспериментами с поливом без опыта: может стоить урожая - томат засуху не любит. Вот такие нехитрые правила ускорения созревания :)

Комментарии

Комментариев нет.