До появления картофеля репа была основным овощем на крестьянском столе.
Ее почитали за скороспелость, стойкость к заморозкам, засухе, способность сохранять вкус и витамины в течение всей зимы. Выращивание репы в открытом грунте актуально и сегодня: существует много урожайных сортов, появляются новые способы культивации растения. Востребованные сорта репы Реклама 26 Плод бывает белым с сильным ароматом – рекомендован для детского питания. Или желтым – с грубыми волокнами и сочной мякотью. По форме различают корнеплоды округлые и уплощенные – столовые, удлиненные – кормовой турнепс. Деление сортов по времени созревания: 40-60 дней – раннеспелые, 2-3 месяца – среднесрочные, свыше 90 дней – позднеспелые. Овощеводы предпочитают такие сорта: Петровский-1 – средних сроков созревания. Высокоурожайный – 4 кг с 1 м², плоды желтые до 150 г. Белая ночь – поспевает за 70-75 дней. Репа белого цвета до 0,5 кг. Русский размер – ранний сорт. Корнеплоды плоскоокруглой формы, желтые, весом до 2 кг. Все массово покупаемые семена могут расти в большинстве регионов страны. Культивирование корнеплода в открытом грунте Подходящая для выращивания репы почва – суглинок или супесчанистая земля с добавлением торфа, кислотность может быть повышенной. После капусты, редиса, редьки сажать корнеплод не стоит. Лучшие предшественники – картофель, кабачки, томаты, бобовые культуры. Климат региона, цель урожая определяют время посадки. Конец июня – универсальный срок посева: плоды можно есть свежими, а также заготавливать на зиму. Способы посадки овоща Семена репы мелкие – по одному взять их не получится. Просто разбрасывать по грядкам – нерационально и малоэффективно. Давно забытый метод: набрать семечки в рот, выдувать в приготовленные борозды. Современные способы такие: сплошной рассев в канавки с последующим прореживанием всходов; изготовление песчано-семенной смеси, распределение по лункам, бороздам; вливание в посадочные места взвеси семян в воде с помощью лейки. Сеять можно и привычным способом: в гнезда с интервалом 15-20 см раскладывать по 2-3 зерна. Присыпать землей, накрыть пленкой до появления всходов.
Уход за овощной культурой и подкормки Прореживают сеянцы с появлением 2 пар листов: в лунке оставляют 1 сильный росток. Повторную процедуру проводят по необходимости, когда плод достигнет в диаметре 3-4 см. Работы по уходу состоят из рыхления, полива почвы, прополки сорняков, внесения подкормок, профилактики болезней растения, борьбы с насекомыми-вредителями. Орошение репы производится по таким правилам: неокрепшие всходы поливают лейкой с мелким ситом; периодичность увлажнения почвы – 1-2 раза в неделю; расход воды зависит от погоды, фазы развития корнеплода: 5-10 л/м²; время процедур – раннее утро, поздний вечер; полив сокращают, когда репа выросла: если этого не сделать, плод растрескается. Удобрять овощ лучше древесной золой 1-2 раза в сезон. Эта же процедура отпугивает огородных вредителей. Приведенные способы выращивания репы просты. Планировать урожай можно уже на стадии выбора семян
До появления картофеля репа была основным овощем на крестьянском столе.
Ее почитали за скороспелость, стойкость к заморозкам, засухе, способность сохранять вкус и витамины в течение всей зимы. Выращивание репы в открытом грунте актуально и сегодня: существует много урожайных сортов, появляются новые способы культивации растения.
Востребованные сорта репы
Реклама 26
Плод бывает белым с сильным ароматом – рекомендован для детского питания. Или желтым – с грубыми волокнами и сочной мякотью. По форме различают корнеплоды округлые и уплощенные – столовые, удлиненные – кормовой турнепс. Деление сортов по времени созревания: 40-60 дней – раннеспелые, 2-3 месяца – среднесрочные, свыше 90 дней – позднеспелые. Овощеводы предпочитают такие сорта:
Петровский-1 – средних сроков созревания. Высокоурожайный – 4 кг с 1 м², плоды желтые до 150 г.
Белая ночь – поспевает за 70-75 дней. Репа белого цвета до 0,5 кг.
Русский размер – ранний сорт. Корнеплоды плоскоокруглой формы, желтые, весом до 2 кг.
Все массово покупаемые семена могут расти в большинстве регионов страны.
Культивирование корнеплода в открытом грунте
Подходящая для выращивания репы почва – суглинок или супесчанистая земля с добавлением торфа, кислотность может быть повышенной. После капусты, редиса, редьки сажать корнеплод не стоит. Лучшие предшественники – картофель, кабачки, томаты, бобовые культуры. Климат региона, цель урожая определяют время посадки. Конец июня – универсальный срок посева: плоды можно есть свежими, а также заготавливать на зиму.
Способы посадки овоща
Семена репы мелкие – по одному взять их не получится. Просто разбрасывать по грядкам – нерационально и малоэффективно. Давно забытый метод: набрать семечки в рот, выдувать в приготовленные борозды. Современные способы такие:
сплошной рассев в канавки с последующим прореживанием всходов;
изготовление песчано-семенной смеси, распределение по лункам, бороздам;
вливание в посадочные места взвеси семян в воде с помощью лейки.
Сеять можно и привычным способом: в гнезда с интервалом 15-20 см раскладывать по 2-3 зерна. Присыпать землей, накрыть пленкой до появления всходов.
Прореживают сеянцы с появлением 2 пар листов: в лунке оставляют 1 сильный росток. Повторную процедуру проводят по необходимости, когда плод достигнет в диаметре 3-4 см. Работы по уходу состоят из рыхления, полива почвы, прополки сорняков, внесения подкормок, профилактики болезней растения, борьбы с насекомыми-вредителями. Орошение репы производится по таким правилам:
неокрепшие всходы поливают лейкой с мелким ситом;
периодичность увлажнения почвы – 1-2 раза в неделю;
расход воды зависит от погоды, фазы развития корнеплода: 5-10 л/м²;
время процедур – раннее утро, поздний вечер;
полив сокращают, когда репа выросла: если этого не сделать, плод растрескается.
Удобрять овощ лучше древесной золой 1-2 раза в сезон. Эта же процедура отпугивает огородных вредителей.
Приведенные способы выращивания репы просты. Планировать урожай можно уже на стадии выбора семян