Люблю редис.

Это первое, что можно посеять сразу в грунт и съесть уже через 3-4 недели. Пока другим культурам рано расти, балую редис . Ну, и вкус, конечно, мне нравится.
Одни раз столько его нарастила, что даже на зиму заготовку делала - салат. На удивление редис в нем был хрустящим и вкусным. Но рецепт затерялся, потому что больше столько редиски не растила, чтобы впрок заготавливать, да и свежая все равно вкуснее. Сейчас перешла на выращивание ещё и второго урожая крупных поздних сортов, которые могут 1-2 месяца храниться в холодильнике или погребе.
Всегда покупаю несколько разных сортов: желтые, белые, красные, фиолетовые, длинные, круглые, поздние, ранние. Названия редко запоминаю, но ассоциации сохраняются. Например, белые мне кажутся нежнее, а желтые горче.
Редис с длинными корнеплодами
Нравится мне за форму: удобно есть, не надо рот сильно открывать . Свой первый сорт длинной редиски я запомнила - Ледяная сосулька. Выращивала её еще в молодости. Тогда были в основном круглые сорта, а длинные считались диковинкой.
Не уставала восхищаться тем сортом: корнеплоды ровные, консистенция нежная, не горькая, а на поперечном разрезе красивая - будто снежинка нарисована. Потом уже разглядела, что у всех длинных редисок такой рисунок на разрезе.
На следующий год снова купила Сосульку, но выросли одни хвостики. И пошла душа в пляс: стала пробовать разные сорта. На этот год купила только длинных три сорта: 18 дней, Смельчак и Сладкий хруст.
Все эти сорта созревают за 18-20 дней. Как раз для сибирской короткой весны.
Где-то слышала про редис с белым кончиком, могу ошибаться, но запомнила так: все сорта этого вида быстро перерастают и внутри становятся пористыми, как вата. Или пустоты у них внутри образуются с жесткими волокнами. В этом году понаблюдаю.
Круглый редис разных цветов
По моим наблюдениям, круглые сорта чаще горчат, чем длинноплодные. И кожица сверху у них быстрее грубеет. Цвет тоже влияет на вкус. В прошлом году впервые вырастила жёлтую редиску.

Злата не понравилась, хотя была красивая и крупная. Не знаю, стоит ли пробовать другие желтые.
На фото выше как раз Злата. Она крупная, но с шершавой поверхностью. А я редис ем молодым с кожицей, не чищу. Поэтому не очень приятные ощущения, плюс она горчит.
Белый редис на фото - это Рафаэлло: обычный вкус, не горчит, пресноват, мелковат. Не впечатлил.
В этом году буду впервые пробовать фиолетовый редис.
Читаю на обороте пакетика: поверхность корнеплода гладкая. Молодцы! Уже, видимо, поняли, что это тоже важное качество редиса. Срок созревания Виолетты - 23-25 дней. Мякоть белая. Тем более надо есть с кожурой, чтобы антоцианами подкрепиться .
Крупноплодный редис среднего и позднего сроков созревания
Эти сорта сею на второй урожай в конце лета. Срок созревания - 25-35 и до 45 дней. Весной надо успеть собрать урожай до конца мая, позже редис идет в стрелку. А земля у нас оттаивает к концу апреля - началу мая. Поэтому поздний редис не успевает нарастить крупные корнеплоды, будут одни хвостики и стрелки.
Купила для второго урожая интересный сорт - Дуро краснодарский. Корнеплоды самого обычного вида: красные, круглые, но огромного размера - до 9 см в диаметре.
Садоводы рассказывают, что растет до больших размеров, не становясь внутри дряблым и пустотелым. Сеяли повторно в июле, урожай хранился в погребе до Нового года! Окрошка со своим свежим редисом на праздник - кто откажется?
Оставлю Дуро на потом, а с ним и Микс Макс от Гавриша. В миксе сорта разной формы и расцветки.
Накупила много белых пакетиков, преимущественно от Евро-семена. В этом году компания от меня получает большой минус . Не взошли баклажаны и томаты. Расстроилась, что редис у меня весь в белых пакетах от Евро, докупила цветных от других фирм, которые вам и показала. А среди белых, на свое счастье нашла вот эти, что выше описывала: Микс от Гавриша и Дуро от Плазмы. Но и Евро посею, выброшу в землю .
Внутри семена обычных сортов - круглых, красных: Престо, Снегирек и Кармен. Погляжу на их Королевский урожай. Хоть бы взошли и то рада буду .
На этом закругляюсь. Пишите: какие вы наблюдения сделали, выращивая разные сорта редиса? Какие, по-вашему, вкуснее: круглые или длинные, желтые, белые или красные? Может, есть какой-то свой любимый сорт? Расскажите: за что его любите.

Комментарии

Комментариев нет.