По сравнению с обыкновенной, войлочная вишня более устойчива к перепадам температур, легко размножается и быстро приносит урожай.

Садоводы выращивают культуру как плодовое или декоративное растение. При правильном уходе вишневое дерево станет отличным украшением загородной территории.
Основные преимущества
Войлочную вишню принято называть китайской. На самом деле ее издавна культивируют не только в Китае, но и в Японии, Южной Корее. Из этих стран дерево завезли в Европу и Северную Америку. В РФ растение успешно выращивают с 19 века. Китайское деревце особенно популярно в холодных регионах России, где обычная вишня приживается очень плохо.
Помимо морозостойкости, культура обладает другими важными качествами:
хорошо переносит засуху;
стремительно растет;
не требует особого ухода;
начинает плодоносить на следующий год после посадки;
один куст приносит до 15 кг спелых плодов;
дерево имеет небольшую ширину и легко помещается на маленьком участке.
Более 10 лет плодоносит войлочная вишня, выращивание в местах с низким расположением грунтовых вод существенно увеличивает ее жизненный цикл.

Ботаническое описание
Культура представляет собой кустарник или небольшое деревце высотой около 3 м. Его ближайшими родственниками считаются слива, абрикос и алыча. С этими фруктовыми растениями возможно скрещивание. С обычной вишней войлочная не имеет генетических связей.
Однолетние побеги, цветоножки и листья китайского кустарника покрыты пушком, похожим на войлок. Ветки – шершавые, массивные, светло-коричневого оттенка. Листья имеют форму овала с зубчатыми краями. Цветки могут быть как белого, так и розового цвета.
В период цветения, который длится почти 2 недели, куст смотрится как большой красивый букет. Окраска ягод – от белой до темно-красной. Плоды располагаются на коротких черешках вплотную друг к другу, ветки по своему строению напоминают облепиховое дерево.
Посадка и уход
Вишневое деревце рекомендуют выращивать в солнечном месте, так как в тени ягоды начинают загнивать. Для перекрестного опыления на участке следует высаживать несколько сортовых культур. Если подобрать их по срокам созревания (ранние, средние, поздние), то урожай можно снимать более месяца.
Размножение проводят при помощи черенков, отводок или прививочным способом. Посадку войлочной вишни начинают весной – в начале или середине мая. Для этого:
выбирают самый крепкий саженец;
на 20 см укорачивают корни;
обмакивают корневище в смесь, состоящую из глины и древесной золы;
выкапывают лунку глубиной 50 см и шириной около 60 см;
устанавливают черенок в ямку, засыпают грунтом;
утрамбовывают почву, сверху укладывают торф.
Полив проводят умеренно. Для того чтобы избежать застоя жидкости, вокруг деревца делают канавку и в нее наливают воду. В качестве подкормки используют суперфосфат и сульфат калия. Осенью удобрения вносят повторно. Обрезку осуществляют в начале нового сезона: удаляют слабые и поврежденные побеги, формируют крону.
При наличии определенных навыков выращивать растение несложно. Выполнение рекомендуемых агротехнических мероприятий позволит снимать высокий урожай полезных плодов с нежной и сочной мякотью.

Комментарии

Комментариев нет.