Многолетний цветок посконник: фото, описание, каждый сезон с нуля отрастает до 2 м

Волжанка - ещё один неприхотливый многолетник, отрастающий за весну с нуля до 2 м
Поэтому пошла я, как мне показалось, по более легкому пути. Решила найти в магазине семена высокорослых многолетников и посеять. Из таких на глаза попались и понравились дельфиниумы. Ни разу не выращивала эти цветы.

Крупноцветковый Бабочка я купила ещё зимой и посеяла 19 апреля. Но он низенький - 40 см. Поэтому на Первомай съездили с мужем в магазин и купили высокорослые: Мэджик - 120 см и Дженевер - 2 м.
На пакетике Мэджика написано, что сеять надо весной или осенью сразу в грунт. Я и посеяла в мае, но в стаканчики, а не в грунт, чтобы всходы не потерять. Держу все три сорта в рассаднике на опилках.
Рассадник, парник в открытом грунте из бочки и опилок, делюсь идеей
Рассадник накрыт постоянно агротканью, но все равно там сохраняются естественные условия, особенно перепад температур: от жары днем до холода ночью. Сейчас вообще три дня холодных стоят. Мне думается, что в таких условиях многолетники лучше должны прорастать.
В стаканчике с дельфиниумами, посеянными 19 апреля, вот такая картина.
То, что справа, наверняка, трава. Землю для весенних посевов я набирала с огорода без всякой термообработки. А вот слева что это? Что-то без семядолей или сразу 4 семядоли. Дельфиниум, вроде, не так всходит. Я смотрела картинки.
Может, и это трава. Но я не теряю надежды. На пакетике написано, что при +10 градусах всходы могут появиться через 20-30 дней. Буду ждать.
Читала, что много нюансов есть в выращивании рассады дельфиниумов, мол, болеет она сильно, гибнет пачками, пораженная грибками. А при выращивании, как у меня, на улице, таких проблем не должно быть. Тут и проветривание, и солнце, а тепла лишнего нет, как и сырости.
Описание дельфиниумов, фото
Другие названия дельфиниума - живокость, шпорник. Относится он к семейству Лютиковых. Это одно- и много-летние цветы. Есть сотни видов, тысячи сортов и гибридов с высотой куста от 10 см до 3 м и более, разных окрасок, с плотными и рыхлыми соцветиями, махровыми и простыми цветами.
Меня сильно удивило и огорчило, что все части растения в зависимости от вида в той или иной степени ядовиты. Мало того, пыльца живокости высокой и полевой ядовита для пчел.
Тогда почему это растение не запрещают, а, наоборот, создают все новые сорта и гибриды? В декоративных целях разводят живокость высокую и крупноцветковую. Регистрацией сортов дельфиниумов занимается Королевское садоводческое общество (Лондон).
Фото с форума Фрау Флора
Садоводы особенно хвалят новозеландские дельфиниумы, которые отличаются крупными цветками.
Уход за дельфиниумами
Купив семена этих прекрасных цветов, я конечно, сэкономила деньги. Но никак не свое время и силы. Назвать дельфиниумы неприхотливыми нельзя. Они болеют мучнистой росой, черной пятнистостью, табачной и кольцевой мозаикой, фузариозом и др. На листьях селятся тли, слизни, клещи, в бутоны откладывает яйца орбия, на корнях паразитируют нематоды.
Мало того, сама агротехника дельфиниумов непростая. Кроме частых опрыскиваний от разных паразитов, нужны подкормки, поливы, прореживание кустов, подвязка, обрезка цветоносов, деление куста и пересадка на новое место. Говорят, дельфиниумы из семян могут расти на одном месте 10 лет, а из черенков - 3-4 года, потом корни отмирают. И что делать?
Если у меня взойдут дельфиниумы, я выращу из них цветущих красавцев, то сама себя медалью награжу и, конечно, вам буду рассказывать о своих успехах или неудачах.
А у вас растут дельфиниумы? Правда, что они такие сложные в выращивании? Неужели ещё капризнее роз?

Комментарии

Комментариев нет.