Огурчики на зиму по-крымски

Ингредиенты:
3,5 кг мелких огурцов
8 стаканов воды
1 ст. сахара
2 ст. л. соли с горкой
10 ст. л. кетчупа чили
1 стакан уксуса 6% перец горошком (по 3-4 горошины на 1 банку)
бутончики гвоздики по 1-2 шт. на банку
Приготовление:
1. Огурцы вымыть, а затем вымочить в течении 3-5 часов в очень холодной воде.
2. Банки простерилизовать и просушить. Крышки прокипятить.
3. В литровые или в 0,5 л банки выложить перец горошком и гвоздику.
4. Наполнить банки огурчиками, лучше вертикально и как можно плотнее.
5. Вскипятить воду для маринада. Всыпать в него соль, сахар.
Добавить острый кетчуп чили. И в конце влить уксус. Можно использовать яблочный или обычный столовый.
Залить горячим маринадом банки с огурчиками под самый верх.
7. Прикрыть баночки крышками и поставить на стерилизацию в большом баке.
Маленькие банки по 0,5 л стерилизовать около 10 минут после закипания воды. А банки по 1 л — 15-20 минут.
Если Вам удобнее и привычнее производить стерилизацию в духовке - можно сделать как умеете. Тогда чуть-чуть не доливайте до верха маринад, чтобы он не "убегал" из банок.
8. Готовые огурчики вынуть из бака для стерилизации или из духовки и сразу закатать крышками.
Перевернуть банки дном вверх и укутать одеялом.
Как только огурцы остынут — можно убирать на хранение.

Комментарии