🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹История народных примет на Красную горку

Красная горка — христианский праздник с языческими корнями. Этот день пришел в православие как своеобразный «день молодежи» — праздник юности и долгожданной весны. Примерно в таком же значении он и остался, но с дополнением. В этот день теперь почитали память святого апостола Фомы — того самого Фомы Неверующего. Именно поэтому другое название праздника — Фомино воскресенье.

В первой половине дня на Красную горку поминали усопших, а ближе к вечеру собирались всей деревней, чтобы поучаствовать в народных гуляниях. Приходили все, но в первую очередь — молодые юноши и девушки, для них этот праздник был чем-то вроде смотрин. Считалось, что пары, сформированные на Красную горку, будут особенно крепкими. Название, кстати, берется именно из этой традиции. Народ обычно собирался на возвышенности, где проходило большинство гуляний — поэтому и горка. А «красная» значит «красивая» — из-за нарядных празднующих, которые в этот день надевали свои лучшие платья.
Примет на Фомин день, не связанных с женитьбой, тоже достаточно:

если в этот день загадать желание и бросить монетку в любой водоем, оно обязательно исполнится;
чтобы привлечь в дом деньги, нужно умыться, стоя перед иконой. Причем желательно, чтобы самый старший член семьи умыл всех, кто моложе его, и лишь затем умылся сам;
увидеть во сне умершего родственника — добрая примета. Это значит, что с небес за вами приглядывают и оберегают;
в Красную горку принято надевать красную одежду для привлечения удачи и богатства;
принимая пищу в этот день, не выбрасывайте недоеденное — объедки отдавайте домашним животным, а крошки — птицам. Выкидывать еду считалось дурным знаком, сулящим горе и болезни;
наши предки в Фомино воскресенье делали так: брали с собой освященные крашеные яйца, взбирались на невысокую горку и пускали их катиться вниз. Если яйцо покатится ровно и не разобьется — это к счастью. А вот если наоборот — ждать дурных вестей.
#АдминЕлена

Комментарии