Вредители огурцов способны полностью лишить садовода урожая.

Овощная культура страдает от нашествия паутинного клеща, тли и других насекомых. Бороться с ними можно как народными методами, так и химическими средствами. Предотвратить гибель растений помогут профилактические меры.
Насекомые, причиняющие вред огурцам
Следующие вредители наиболее опасны для огурцов:
Тля. Небольшое насекомое (не более 2 мм в длину) не погибает в зимние холода, т. к. прячется в нижних листьях сорных трав. Весной тля активизируется, начинает усиленно размножаться и селится на нижних частях листьев разных растений, в т. ч. и огуречной культуры. Вредитель поражает цветки и завязи овоща. Постепенно листья начинают скручиваться и засыхать, а куст погибает. Увидев множество насекомых зеленого или черного цвета, надо срочно принимать меры по их уничтожению.
Паутинный клещ. Насекомое, не превышающее в длину 1 мм, сложно увидеть. Понять, что вредитель поселился на растении, можно по белой паутине, опутывающей листья. Клещ может быть белым, желто-зеленым, красным. Он живет на нижних частях листьев, высасывает сок, ослабляя кусты. Если вовремя не принять мер, растение погибнет.
Черная блошка. Это маленький жук, вырастающий в длину до 3 мм. Он способен сильно повредить листья огуречной культуры. Блошка быстро поражает весь куст, т. к. перепрыгивает с листа на лист. Если вовремя не заметить вредителя, то он за несколько дней уничтожит огуречные всходы.
Белокрылка. Насекомое, имеющее 2 пары белых крыльев с восковым налетом. Белокрылка обитает на обратной стороне листьев. Если прикоснуться к кусту, бабочки моментально взлетают. Понять, что культура поражена вредителем, можно по желтизне листьев. Постепенно кусты прекращают плодоносить. Насекомое переносит вирусные инфекции и за короткое время способно полностью погубить посадки огурцов.

Как бороться с вредителями
Для борьбы с тлей рекомендуется опрыскивать растения раствором, приготовленным из 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия и 10 л воды. Обработку следует проводить 1 раз в неделю до тех пор, пока вредители полностью не исчезнут.
Избавиться от тли помогут биопрепараты “Фитоверм”, “Актофит”. При поражении насекомым больших участков лучше пользоваться химическими средствами “Децис”, “Карбофос”, “Инта-вир”. Перед применением необходимо изучить инструкцию к препарату и действовать в соответствии с указанными в ней рекомендациями.
При обнаружении паутинного клеща следует удалить поврежденные листья. Если куст полностью окутан паутиной, лучше вырвать растение и сжечь. Так можно избежать заражения оставшихся посадок.
Для избавления от клеща применяются препараты “Кельтан”, “Фосфамид”, “Аполло”, “Фуфанон”. Если не хочется пользоваться химическими составами, можно приготовить чесночный раствор. В 1 л теплой воды засыпают 150 г чеснока и настаивают 7 дней. Перед использованием процеженный настой смешивают с 10 л воды.
Для борьбы с блошками рекомендуется смешать табачную пыль с древесной золой в равных пропорциях и опылить кусты этим составом. Отпугнуть вредителя и одновременно подкормить овощную культуру поможет опрыскивание кустов настоем куриного помета. Средство готовится из 1 части помета и 20 частей воды, настаивается в течение 7 дней и процеживается.
Готовые препараты для избавления от блошки – “Фитоверм”, “Шерпа”, “Децис”, ДДТ.
Уничтожить белокрылку поможет инсектицид “Актеллик”, смешанный с “Актарой”.
Профилактические мероприятия
Профилактику следует начинать в конце сезона плодоношения огурцов. После сбора урожая необходимо:
убрать ботву с грядок и сжечь ее;
опрыскать почву раствором медного купороса 7%;
перекопать землю.
Перед посевом семян их рекомендуется замочить в растворе марганцовки 1%.
Во время всего вегетационного периода кусты следует внимательно осматривать, а при обнаружении насекомых-вредителей сразу приступать к обработке. Необходимо бороться с сорняками, регулярно рыхлить почву и своевременно поливать растения.

Комментарии

Комментариев нет.