Зола - одно из лучших удобрений для винограда, так как оно содержит огромное количество микроэлементов, таких как фосфор, калий, кальций.

Лучшая зола получается из гречихи и подсолнечника. В них содержится около 35% калия, до 16% кальция, до 6,5% фосфора.
Поскольку фосфор находится в легко усваиваемой форме его небольшое содержание тем самым компенсируется. Однако азота в золе нет. Поэтому, до начала размягчения ягод, необходимо будет проводить азотсодержащие подкормки.
А вот в период размягчения и созревания кистей, зола - это лучшее удобрение.
Стоит также заметить, что в золе отсутствует хлор, который нежелателен для винограда.
Также в этот период стоит провести внекорневые подкормки на основе настоев золы (О них я уже рассказывал в своих предыдущих статьях, где описал преимущества, температурный режим и другую полезную информацию. Ознакомиться вы можете >здесь

Приготовление золы:
Размешайте 2 литра просеянной золы в ведре с водой, а затем настаивать сутки, периодически помешивая
Полученный маточный раствор необходимо процедить, дать настояться, ну а затем использовать при опрыскивании винограда.
Поскольку в момент созревания ягод поливы лучше прекратить, то и корневые подкормки мы заменим на внекорневые.
В любом случае необходимые макроэлементы и микроэлементы дойдут по назначению быстрее
Проведите такую подкормку 2 раза с интервалом в 2 недели.
Благодаря таким подкормка стимулируется лучшее созревание ягод, растение становится более устойчивым к холодам, вредителям, а также к закладке плодовых почек.
Помимо питания винограда, зола улучшает структуру почвы, делает ее более рыхлой. Вы заметите улучшения спустя 4 года после внесения такого рода удобрения. Однако я советую вносить золу ежегодно, как это делаю я.
Вносите золу на глубину 10 см, чтобы на поверхности не образовалась почвенная корка.
Зола особенно подходит на кислых почвах, в которых мало калия и микроэлементов. Можно вносить золу вместе с перегноем, торфом или компостом.
Но не стоит вносить ее вместе с навозом или птичьим пометом, а также с известью, так как это приведет к потере азота.

Комментарии

Комментариев нет.