Рассада томатов в домашних условиях высаживается с учетом требований к почве, уровню освещенности и влажности воздуха, соблюдением регулярности поливов.

Перед перемещением всходов в открытый грунт требуется пикировать и закаливать растения.
Подбор семян и подготовка почвы
При подборе сорта для выращивания рассады на подоконнике рекомендуется выбирать посадочный материал в специализированных отделах. Оптимально подбирать раннеспелые томаты, позднеспелые — можно выращивать в южных территориях либо тепличных условиях.
Определяется вид культуры, предназначенный для выращивания в открытой почве либо теплице. Можно подбирать семенной материал с диаметром плодов 5-6 см, для употребления свежими выбирают более крупные помидоры.
Семена при подготовке сортируются, мелкие и с пустотами экземпляры убираются. Семечки погружаются в подсоленную воду на 5 минут, всплывшие зернышки убирают. Для обеззараживания посадочный материал погружается в подогретый слабоконцентрированный раствор марганцовки и оставляется на 15 минут. Затем семечки промываются под проточной водой.
Для повышения всхожести требуется посадочный материал прогреть в горячей в воде в течение 1-2 часов. Чтобы закалить и повысить устойчивость к понижениям температур, размоченные семена помещают в холодильник на 12 часов. После процедуры семена погружаются в раствор на основе минеральных подкормок на 12 часов, затем высаживаются.
С осени готовится почвосмесь. В перечне востребованных следующие составы:
По 1 части дерновой земли, перегноя и черного торфа смешиваются с древесной золой (в соотношении 0,5 л пепла на 1 ведро субстрата). Увлажняется состав водой.
Огородная почва, черный торф и просеянный речной песок (по 1 части каждого компонента) перемешиваются с раствором минеральных подкормок из карбамида (10 г), калия (20 г) и суперфосфата (30 г).
Можно приобрести готовый комплекс в специализированном отделе. Почву требуется смочить водой и высыпать в контейнеры или ящики для рассады. Земля разравнивается, немного уплотняется, затем в грунте делают бороздки глубиной в 1 см. В рядки выкладывают семена с промежутком в 2 см. Посадки присыпаются почвой и опрыскиваются водой из распылителя. Емкости закрываются полиэтиленовой пленкой и ставятся в светлое помещение, температурный режим не должен быть менее +22°С.

Правила ухода за посадками
Спустя 5 суток появляются первые всходы. Посадки поливают отстоянной водой комнатной температуры. Спустя 1-2 недели требуется второй раз полить почву и подкормить саженцы удобрениями для помидор для укрепления корней, формирования растений.
После появления 2-3 листков рассада пикируется в горшки 10*10 см. Растения присыпаются почвенной смесью и поливаются раствором марганцовки в соотношении 0,5 г вещества на 10 л воды. Рассада заглубляется в почву.
Ослабленные саженцы убирают. Пикированные растения поливают каждую неделю. Между процедурами увлажнения земля не должна пересыхать.
После 20-25 суток всходы помидор пересаживаются в горшочки размером 12*12 см и поливаются 1 раз в 6-7 дней. Метод двойного пересаживания сдерживает процесс роста томатов, предотвращая их чрезмерное вытягивание. Поливы, выполняемые регулярно, позволяют стабильно развиваться корневой системе растений. Для рассады не используются большие горшки, т.к. компактные емкости обеспечивают достаточный объем воздуха корням помидоров.
Для вытянувшихся саженцев томатов уменьшается полив, температура в комнате снижается. Можно также внести удобрения из суперфосфатов.
На завершающем этапе требуется подготовить рассаду к высаживанию в открытую почву либо парники. Помещение с установленной рассадой регулярно проветривается до снижения температурного режима на 2-3°C. Можно переместить ящики с саженцами на балкон либо во двор. Снижается полив рассады за 7-10 суток до высаживания в открытую почву. Переросшие всходы с цветочными завязями требуется опрыскать раствором борной кислоты.

Комментарии

Комментариев нет.