Я очень люблю смородину и смородиновое варенье.

Поэтому неудивительно, что достаточное большой участок на моем огородике отведен именно под кусты смородины.
Смородина — это не просто ягода, это витаминная бомба. Но ведь не только плоды полезны. В кулинарии и медицине применяются и листья, и ветки этого растения.
Важно не забывать подкармливать куст весной. Делаем это до появления листочков, но температура воздуха должна быть не ниже 5 градусов.
Если за кустом хорошо ухаживать, он будет радовать хорошим урожаем десятки лет. Поэтому я хочу поделиться с вами подкоркой, которую узнала еще от моей бабушки, и уже много лет её применяют.
Рецепт прост, но эффективен. Нам понадобятся картофельные очистки. Я просто их собираю и подсушиваю, а когда наступает время подкармливать смородину, достаю их из своих закромов и приступаю к зельеварению.
На один куст у меня уходит одно 5-литровое ведро. Приблизительно две горсти очисток, заливаю кипятком, можно проварить немного, чтобы устранить нежелательные микроорганизмы. Как раствор немного остыл, приступаем к делу. Как же я делаю подкормку?

Вокруг смородины тяпкой делаю небольшую бороздку и хорошенько ее заливаю картофельным отваром. Затем все там же раскладываю очистки и прикапываю землей.
Такая подкормка способствует более обильному урожаю, ягоды становятся крупнее и слаще. А сам куст более стойко переносит перепады температуры, и игнорирует нападки некоторых вредителей.
Все-таки народные рецепты — это отдельный вид искусства садовничества. Никогда не подводили.

Комментарии

Комментариев нет.