У нас королева капуст, красавица-брокколи - первые пару лет не удавалась.

То цветет, сами головки-соцветия сухие, стебли жесткие, толстые, волокнистые. Да и мало как-то головок. А о красивом сизом цвете оставалось лишь мечтать. А все просто: нужно лишь знать ее характер - и несколько простеньких правил :)
Правило №1. Световой день. Часто ошибочно брокколи называют культурой короткого светового дня. Это не так - это культура длинного светового дня: цветет при удлиненном световом дне свыше 12-13 ч. Это нам нужны ее нераспустившиеся сочные бутоны - природа иначе задумала: лишь при длинном возможно размножение семенами.

Что это дает нам? Увы, невеселые перспективы выращивать при коротком световом дне: высаживать или пораньше, максимум в начале-середине мая (в т.ч. в парники, теплицы - или во второй оборот, в в начале июля.
Рано? Есть выход: рассадный метод. Возраст рассады для высадки в грунт - 30-35-40 дней, в зависимости от того ранний, средний, поздний сорт - и от назначения - в защищенный грунт или в ОГ.
Правило №2. Она не любит холод. И жару. Очень не любит: при пониженных t растения растут медленно, головки крохотные, чересчур плотные, в малом количестве. А при критически пониженных - свежевысаженной рассады и недосчитаться можно. В жару головки растрепанные, не плотные, малым количеством бутонов - и цветут быстро.
Оптимальная t для брокколи +18...+20 °С.
При +20…+25 °С соцветия рыхлые, рассыпаются, бутоны сухие, мелкие, быстро раскрываются.
При 35+ °С головки могут не завязываться!
Что делать? Есть: парники, дуги. И есть агроволокно, тот же лутрасил - хотя бы врасстил. Хотя бы в начале роста. Хотя бы на ночь - или во второй половине дня, в пик температур. Важно приподнимать, проветривать днем - во избежание конденсата.
Что это даст? Это защита от холода, жары, длинного светового дня.
А еще головки можно накрывать: капустным листом. Или лопухом :)
Правило №3. Она любит влагу. Частый, но не избыточный полив: ниже температура - снижаем кратность и объем, выше - повышаем. Это ясно, но...
Есть мульча! Она сохранит почву рыхлой, легкой, влажно - как и любит брокколи. Она избавит от частого полива в жару - брокколи тоже не любит в пересыхающей луже расти (кстати, засаливание грунта и корка). И рыхлить не нужно - а это уже мы не любим :)
Правило №4. Про подкормки. Мы нашу брокколи редко удобряем. Изредка монофосфатом калия через 10-14 дней после высадки. Если грунт плодородный, особых танцев с удобрениями не требуется. С осени почву перекапываем или сосед вспашет (хотя я против), разбиваем - и заделываем перегной, компост. Не органику в виде коровяка, куриного помета. Это брокколи не по душе!
Почему? Как и любая капуста, брокколи не оценит избытка СО2 - это огромный лист и мало головок. И пары аммиачного азота тоже, выделяющиеся при перегнивании. И избыток азота в целом: это не плотные лохматые головки. Хотя сами растения будут мощными - но зачем, нам бы соцветия :)
Правило №5. Главное. Брокколи любит, чтобы головки срезали вовремя.
Это как раз и не давало вырастить нам правильную капусту - сизую, с сочными соцветиями, нежными хрустящими стебля. Все нам головки маленькими казались - хотелось как на картинке - чтобы огромные были. Возможно, дело в сорте или в подкормках. Или в климате - там, где брокколи лучше живется.
А главное - важно срезать поскорее верхнюю главную головку - и остальные будут формироваться быстрее и быстрее вызревать. Не стоит выращивать первую до максимального размера - остальные будут совсем мелкими. А так - честное распределение: все будут средними, небольшими, с тонкими стеблями и сочными бутонами. А главное - с плотными сизыми соцветиями!

Комментарии

Комментариев нет.