Какие подкормки не стоит вносить под чеснок - чтобы зубок был крупный, чтобы не рассыпался чеснок и лежким был.

И чтобы перо острое, сочное и вкусное! И про сроки внесения: какие элементы нужны в каждой фазе развития, и какие не нужны совсем.
Чем чеснок не подкармливают
Органика. Для чеснока вносится под предшественников (навоз), перегной - под подготовку почвы на бедных грунтах. Почему? Избыток азота, СО2 стимулирует рост надземной части в ущерб луковицам: зубки образуются мелкие, луковицы часто неправильные. А чрезмерная сочность снижает лежкость. Да и перо становится сырым, ломким, теряет пряный острый вкус.
А нитратные хуже! Под чеснок лучше вносить азот в аммонийной форме. Нитратные способны к накоплению в нитратных депо клеток. Это не полезно, и ведет к чрезмерному росту листьев в ущерб головки, к их избыточной сочности, водянистости. И нитратный азот снижает лежкость. Так, есть аммиачная селитра и пр., из аммонийных мочевина и др.
Точно так лучшим считается калий - сернокислый вместо калиевой селитры, калимаг, калимагнезия и пр.
Не подкармливают народными средствами, очень модными. Это нашатырный спирт - особенно в виде листовых подкормок. Легко превысить долю азота, нанести ожог листьям - да и корням. А еше - внести дисбаланс в питание, устроить дефицит фосфора, калия.
Не подкармливают дрожжами, настоем крапивы: во-первых, это не питание - а СО2 и стимуляция жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Первая - даст переросшее перо, мелкий зубок чеснока и дисбаланс питания. Второе - без дополнительного внесения калия, и пр. внесение дрожжей может вызвать нехватку: дрожжевая культура поглощает их из почвы! Такая зависимость есть и настоя крапивы и прочих трав: на бедном грунте они истощают еще больше.

Про сроки: это самое важное
На каждом этапе чесноку нужны определенные элементы питания - как и другим культурам. И что вначале вегетации необходимо, может нанести урон в середине и конце.
Чеснок подкармливают два раза, или же три - по необходимости, недостатке определенных элементов.
Азот. Вносят до 5-7 листа. Позже не вносят: замедляет образование и рост зубков чеснока, формирует неправильную головку, влажные сухие чешуи, снижает лежкость.
Фосфор. Часть его вносят перед посадкой, но пик потребности - с началом закладки головок (или 5-7 лист).
Калий. Вносится вместе с фосфором в вазе 5-7 листьев, через 10-12 дней после первой подкормки, однократно или двукратно при признаках дефицита.
А еще: про яровой и озимый
Сроки подкормок двух видов отличаются.
Озимый подкармливают первый раз после ухода снега через 20-14 дней, в апреле ориентировочно. Второй раз - в мае, через 2-3 недели. Третья подкормка - летом, начало-середина июня, в фазе 6-9 листьев. По необходимости возможна подкормка сыром, азотом - нельзя!
Яровой подкармливают в после всходов в фазе 3-4 листьев, затем через 3-4 недели, ориентировочно середина-конец мая, начало июня с поправкой на регион. В начале июля возможно по необходимости внесение фосфорно-калийных удобрений, микроэлементов.
Вот такие нехитрые правила: что чеснок не любит, и когда какие подкормки уважает.

Комментарии

Комментариев нет.