ВЕРНЁТ ГОЛОС, ПОМОЖЕТ ПРИ АСТМЕ, УКРЕПИТ СЕРДЕЧНУЮ МЫШЦУ, ЗАМЕНИТ РУККОЛУ В ГАМБУРГЕРАХ И ПИЦЦЕ — ГУЛЯВНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Польза гулявника лекарственного была известна с глубокой древности. Еще в античные времена сок растения использовали ораторы и певцы, потерявшие голос или желавшие усилить его силу. Также гулявником лечили лихорадку и жар, а изысканные красавицы верили в его омолаживающую силу.
ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ
Целители рекомендуют принимать гулявник при расстройствах пищеварения, различных болезнях печени, сахарном диабете, гастрите. Считается, что трава гулявника помогает при панкреатите и цинге.
Настоем растения лечат тонзиллит, ангину, фарингит, бронхит, ларингит и другие заболевания верхних дыхательных путей, а также астму.
Гулявник применяют как мочегонное средство, пьют его при воспалениях мочеполовой системы.
Наружно применяют сок или настой гулявника при стоматите, чесотке, различных ранах и язвах.
Семена растения способны выступить в качестве глистогонного средства, они же оказывают стимулирующее воздействие на сердечную мышцу.
ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ
Гулявник лекарственный – растение с жгучим, слегка горьковатым вкусом и пряным, острым ароматом. Молодую, нежную траву гулявника часто сравнивают с рукколой, в свежем виде она также подходит для приготовления салатов и в качестве пряно-ароматической добавки к бутербродам, гамбургерам, пицце.
Со временем зелень гулявника становится грубее и острее, поэтому должна проходить тепловую обработку. Такая трава может заменить в блюдах шпинат, ее добавляют в супы, соусы, тушат с мясом и овощами. Семена растения сравнивают с семенами горчицы, их перетирают в пасту, готовя некий аналог горчицы.
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Приправа из гулявника
1 кг гулявника
100 г соли
перец по вкусу
Чистые высушенные листья гулявника пропустить через мясорубку, добавить молотый красный перец, соль. Хранить в стеклянной посуде в прохладном месте. Использовать как приправу к мясным, овощным, крупяным блюдам, пицце, гамбургерам
Салат из гулявника
50 г листьев гулявника
100 г лука зеленого
1 яйцо
25 г сметаны (или майонеза)
соль по вкусу
зелень укропа и петрушки
Молодые листья гулявника тщательно промыть холодной водой, бланшировать 2—3 минуты, затем нарезать, добавить измельченные сваренное вкрутую яйцо и зеленый лук, посолить, заправить сметаной или майонезом, посыпать зеленью укропа и петрушки.
Салат с отварным картофелем и гулявником
200 г картофеля
25 г листьев гулявника
25 г лука зеленого
30 г масла растительного
соль
зелень укропа и петрушки
Отварной картофель нарезать небольшими кубиками. Молодые листья гулявника бланшировать 3 минуты, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, их измельчить, добавить нашинкованный зеленый лук, картофель, посолить, заправить растительным маслом, посыпать зеленью укропа и петрушки.
Суп с гулявником
500 г бульона
100 г картофеля
30 г моркови
15 г корня петрушки
30 г лука репчатого
25 г сала
30 г листьев гулявника
соль
зелень укропа и петрушки
В подсоленном мясном бульоне или воде сварить картофель, корень петрушки и репчатый лук. Затем добавить измельченные листья гулявника, заправить жареным с салом луком и довести до кипения. Посыпать зеленью укропа и петрушки.
Тефтели рыбные с гулявником
200 г филе рыбы
50 г хлеба белого
50 г лука репчатого
20 г порошка гулявника на одну порцию
специи по вкусу
Филе рыбы без кожи и костей с размоченным белым хлебом, репчатым луком пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, приправу гулявника, перемешать, сформовать тефтели, обжарить на растительном масле, залить сметаной или томатным соусом и тушить на слабом огне 10—15 минут.
Гуляш с гулявником
200 г мяса
50 г лука репчатого
20 г листьев гулявника на одну порцию
приправа по вкусу
70 г масла растительного
соль
зелень укропа и петрушки
Кусочки мяса обжарить до образования румяной корочки, добавить крупно нарезанный лук, листья или приправу гулявника, посолить , накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности, подливая воду или бульон. Посыпать зеленью укропа и петрушки.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Лечение гулявником запрещено беременным и кормящим женщинам, лицам, страдающим от заболеваний желчного пузыря, детям. Больным с гипертонией, пиелонефритом и аритмией перед применением гулявника следует получить консультацию врача. Также следует учесть, что регулярный длительный прием сока, отваров, настоев гулявника может негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему, замедлить работу сердечной мышцы.

Комментарии

Комментариев нет.