Мы вправе изменить свою жизнь

Через три дня, 8 сентября, для Тулуна наступит знаковый день – выборы мэра города.
О том, что происходит с городом, в какой ситуации он оказался, не знает только ленивый. Работы по восстановлению Тулуна, по его дальнейшему развитию действительно очень много. И как она будет проводиться, зависит, в первую очередь, от градоначальника.
После наводнения неоднократно звучало – необходимо отменить выборы, мол, зачем тратить бюджетные деньги.
Однако, нельзя лишать граждан права выбора, права изменить свою жизнь, жизнь своего города. Так что мэра нужно выбирать, осталось ответить на вопрос – какого мэра мы хотели бы видеть во главе города.
Думается, что следующие пять лет тулунчане хотели бы прожить под руководством человека, готового отстаивать интересы города на всех уровнях, способного ставить и решать действительно глобальные задачи, умеющего подходить к вопросам системно и смотреть на проблемы по-новому. Чтобы муниципальная власть вышла на принципиально новый уровень.
Это должен быть по-настоящему опытный и грамотный человек, которому не потребуется время для вникания в проблемы города, для обучения и приобретения опыта. Который просто в понедельник, 9 сентября, выйдет на работу и начнёт исполнять свои обязанности.
Новому мэру надо знать наш город, как свой собственный дом, хозяйским взором следить за порядком в нём. Уверенно и чётко принимать решения. Необходимо быть хорошим хозяйственником. Важный момент: мэр Тулуна должен быть сильным, уверенно и решительно вести свою линию. Не уподобляться некоторым своим предшественникам и не бросаться в крайности. Необходимо быть хорошим производственником, подобрать в свою команду таких людей, которые профессионально разбираются в городских проблемах.
В городе работы предостаточно, из федерального и областного бюджетов выделены огромные деньги на восстановление и строительство жилья, социальных объектов, инфраструктуры, системы водоотведения, дорог. Это беспрецедентный случай. Такого за всю историю Тулуна ещё не было. Городу действительно оказывается помощь, и то, насколько правильно и своевременно он ею воспользуется, зависит от градоначальника. Да, деньги федеральные, да, подрядчики заключают договора с областным правительством. Но… это не значит, что мэр Тулуна остается где-то в стороне. Обязанностей, предусмотренных 131 федеральным законом о местном самоуправлении, с нового мэра никто не снимет, он является главным звеном в развитии города.
Поэтому хочется, чтобы на пост градоначальника пришёл человек честный и порядочный, чтобы никто не сомневался, что абсолютно все выделенные средства будут потрачены без остатка, именно на нужды города и его жителей, особенно тех, кто пострадал во время разгула стихии.
Стоит также отметить, что вся деятельность по восстановлению города проводится в тесной связи с областным правительством и губернатором Иркутской области. Поэтому немаловажно, чтобы у нового мэра были хорошие отношения с руководством региона, чтобы он знал областных чиновников, и они его тоже знали и доверяли ему.
Наверное, жителям Тулуна необходимо проанализировать, кто из кандидатов действительно соответствует этим критериям. И исходя из этого, сделать свой выбор 8 сентября. Не нужно забывать, что мэра мы выбираем не на осень и не на год, выбираем его на достаточно долгий период – пять лет.
Чтобы восстановить город, потребуется немало усилий, прежде всего, от исполнительной и представительной власти. И какой будет эта власть, насколько эффективно сработает будущий мэр для дальнейшего развития пострадавшего Тулуна, каким станет наш город, будет ли у него будущее, зависит именно от самих тулунчан.

Комментарии