Что нужно знать о страхе

Дорогие друзья. Пожалуй, никому не открою Америку о том, что мы часто своими страхами блокируем свои возможности и приносим вред своему здоровью, не осознавая этого. И все же стоит разобраться с этим зверем.
Что такое страх, пожалуй, каждый из нас знает по своему личному опыту. По крайней мере, каждый человек хоть раз в жизни испытывал это чувство. С точки зрения психологии страх считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом, играющим важную роль в выживании любого живого существа.
Более того, страх является базовой врождённой эмоцией, основанной на инстинкте самосохранения. Мы бы вряд ли могли выжить, если бы у нас не было страха. Только представьте себе человека, который вообще ничего не боится: ни высоты, ни быстро движущихся автомобилей, ни разъяренного дикого медведя или тигра. Долго бы жил такой человек, столкнувшись с подобными опасностями? Ответ очевиден.
Переживание страха сопровождается физиологическими изменениями высшей нервной деятельности, что отражается на всём организме: изменяется частота пульса и дыхания, изменяется артериальное давление, происходит напряжение отдельных мышц тела, усиленно начинает выделяться желудочный сок и пр. Такая реакция организма при переживании страха проявляется не спроста. Таким образом организм мобилизует силы для отступления.
Конечно, страх не ограничивается только избегающим поведением. А выполняет и другие важные функции такие как: сигнальная, адаптационная, защитная и поисковая. Мы не станем углубляться в изучение этих функций. А отметим только тот факт, что страх, как врождённое чувство, необходим нам не только для выживания, но и для нормальной жизни.
Однако одно дело бояться дикого медведя, который может убить нас. И совсем другое – бояться выступать на публике; открыть своё дело, потому что страшно, что может не получиться или тревожиться о своём будущем (как бы чего не вышло). Ясно, что во втором случае страх не помогает нам жить, а напротив, вредит нашей жизни. Даже больше, необоснованный страх является причиной множества психических расстройств, в том числе и фобий.
В психологии классифицируют страхи по различным признакам: правдоподобию (реальный или воображаемый), времени проживания (временный, хронический и пр.), степени выраженности (острый, навязчивый и пр.), по предмету страха (страх болезни, страх смерти, страх высоты и пр.) и т.д. Мы не станем вдаваться в подробности этих классификаций.
А отметим лишь тот факт, что люди могут бояться чего угодно, как угодно и сколь угодно долго. Однако стоит отметить, что большинство страхов, которые испытывают люди – воображаемые. То есть то, чего боятся люди, в большинстве случаев не представляет реальной угрозы для жизни человека, хотя и наносит серьезный ущерб их психофизиологическому здоровью.
Ведь организм человека переживает состояние страха, при котором повышается кровяное давление, учащается дыхание и сердцебиение, напрягаются мышцы тела и пр., независимо от того имеется ли реальная угроза или она выдумана. Важно отметить, что часто переживаемый страх (либо сильно пережитый страх) запечатлевается не только в ЦНС, но и в теле, в так называемой, мышечной памяти. То есть не только мозг, но и тело запоминает страх.
И в дальнейшем состояние страха на какое-либо стимулирующее событие начинает проявляться непроизвольно, т.е. автоматически. Это происходит потому, что наша ЦНС берет на себя ответственность за автоматическое выполнение часто повторяемых действий, либо действий, подкреплённых сильными эмоциональными переживаниями.
Более того, частые переживания состояний страха постепенно превращаются в какие-либо психические расстройства: панические атаки, тревожные расстройства, обсессивно-компульсивные расстройства (ОКР), депрессивные расстройства и т.д. Можно перечислять еще очень долго. Различаются они тем, что каждое из них имеет свои особенности проявления. Однако их все объединяет одно – в их основе лежит иррациональный страх.
Это значит, что с ним невозможно справиться рациональным путём. То есть человеку, страдающему каким-либо психическим расстройством, в основе которого лежит страх, будь то фобия, паническая атака и пр. бесполезно объяснять и логически доказывать, что его страх надуманный.
Обнаружить «дежавю» в своей собственной психике самостоятельно человеку далекому от психологии практически невозможно. Отсюда и убеждения «мне постоянно не везёт», «все бабы – стервы», «я проклят судьбой» и пр. Чтобы выбраться из такой цикличности нужно вернуться в травмирующую ситуацию и прожить её снова с позитивным выходом из неё. То есть, как бы показать зацикленной программе выход из цикличности.
С такими страхами самостоятельно справиться очень сложно, если вообще возможно. С ними должен работать специалист. Причём зачастую работа проводится в гипнотическом состоянии. И для полной проработки фобии (в зависимости от степени её тяжести и психофизиологии клиента) требуется не один, а несколько сеансов гипноза.
Итак, как мы выяснили, для того, чтобы избавиться от страха, его нужно перепрожить и, проживая его, осознать этот опыт. Тогда страх исчезнет. Однако люди, как правило, вместо того, чтобы идти навстречу своим страхам, бегут от них. Они изо всех сил стараются не думать о своих страхах, потому что страшно боятся их. Но страхи, как бы назло, догоняют свою жертву, и возникают в их сознании снова и снова, как заезженная пластинка на проигрывателе.
Владея методиками я выведу Вас из этого лабиринта, дав клубочек, который Вы сможете самостоятельно выпускать в необходимый для Вас момент.
Для этого понадобится минимум 2 занятия:
1) мы найдем с Вами причины страха, проработаем его. Затем возьмем положительный ресурс и я проведу Вас в мир психотехнологии, установив триггер на спокойствие.
1 час работы- 3 тр
2) Проведем с Вами авторскую медитативную технику, где подключается Ваша душа.
Данную технику Вы получите в постоянное пользование. Работа займет около 1,5 часов - 5т.р.
Мы не будем бороться со страхом. Мы его обуздаем!
#нейролингвистика #гипнология #психология #медитация #ЗлатаВечности #транс #гипноз #здоровье #страх

Комментарии

Комментариев нет.