ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

17 марта 2024 все подряд друг другу вновь пошлют картинки о прощении, и в связи с этим у некоторых людей возник вопрос как я отношусь к данной традиции.
Будучи в монастыре, после вечерней службы совершался чин прощения. Я не понимала этой традиции, т.к. с кем человек находился в ссоре и говорил "прости Христа ради", а ему отвечали "Бог простит и я прощаю", транслировал большую неискренность. Данный чин являлся показухой и никакого прощения у большинства людей не происходило, только дополнительный обман, самообман и ложь.
Современная индустрия создала картинки в религиозном стиле, в юмористическом и выглядит всё как-то несерьёзно, ведь прощение-это особое осмысленное состояние, которое затрагивает душу и это весьма эмоциональное внутреннее состояние переживания и после взаимного прощения люди налаживают отношения. Порою искреннее взаимопримирение плачет слезами, омывая душу от тягости груза. Таким образом мы понимаем, что прощение-это определенный труд по отношению к себе и другому человеку.
Когда мне присылает картинку в интернете человек, которого я не знаю, то какой смысл в этом прощении? Мы друг другу не вредили и мысли вредить не рождалось.
Человек просит прощения у незнакомца за то, чего не совершал. Происходит самоуничижение, какое-то непонятное смирение, которое подавляет свободный нрав человека, его уверенность.
Не считаю правильным просить прощения просто так.
Считаю, что если человек совершил нечто то, о чём совесть сообщает незамедлительно, то не стоит ждать год, чтоб попросить прощение, но это решает сам человек.
Следующий вариант.
Присылает мне картинку о прощении знакомый человек, но у нас прекрасные отношения и нет претендентов ссоры, то опять с прощением бессмыслица выходит.
Другой вариант.
Двое испытывают негатив друг к другу и прикрываясь картинками лукавят, давая дополнительную язвительную почву для роста негатива, выплескивая энергии зла, подкармливая тёмных существ.
Другая пара находится во вражде и люди даже не мыслят ни о какой возможности взаимопрощения или пиримирения и отведенный спец.день их никак не трогает.
Вывод: если человек каится за то, чего не совершал, то сам себе вешает ярмо виноватого, отправляя во вселенную посыл "я виновен". А зачем это надо?
Вообще, сказать честно, масленица-это "языческий", природный праздник прощания с зимой и встречи весны, зазыв солнца, который приходится всегда на весеннее равноденствие 20-23 марта и первый блин несли медведям. Отсюда второе название Масленицы комоедица, так как первый блин несло кому ( проснувшемуся медведю).
Религия же, как обычно, просто "присоседилась" к очередному празднику древних народов и продвигает тему "да, а кто ж не без греха?", мол вот и кайтесь.
Мое мнение, что душевный искренний порыв и реклама картинок-это совершенно разные вещи.

Комментарии

Комментариев нет.