27 мая 2023

Лаванда является декоративным и лекарственным растением, которое выращивается в регионах с теплым климатом.

В перечне востребованных разновидностей: лаванда французская, голландская, английская, зубчатая, узколистная, Элеганс, Сиреневый туман, Баттерфляй. Произрастает кустарник на открытых участках с нейтральной кислотностью грунта. Посадка и уход за ним не сложны, но соблюдать некоторые правила все-таки необходимо.
Описание культуры
Лаванда — растение семейства Яснотковые, встречается в южных регионах. В северных областях культура может выращиваться только в качестве однолетника. Высота кустов достигает 10-100 см в зависимости от сорта. Побеги прямостоячие, ветвистые. На концах стеблей колосовидные соцветия с бутонами разных оттенков (от светло-голубых до насыщенных розовых, фиолетовых и лиловых).
Правила посадки и ухода
При разведении культуры важно узнать, как выращивается лаванда, посадка и уход осуществляются с учетом особенностей сорта. Кустарник хорошо растет на открытых площадках с достаточным уровнем освещения. В тени растения не смогут продолжительно и обильно цвести. Лаванду не высаживают на заболоченном участке, т. к. ее корневая система негативно реагирует на высокую влажность почвы.

Не подходит для посадки земля с высоким уровнем грунтовых вод. При отсутствии подходящей площадки рекомендуется сделать насыпь и высадить растение. Можно выполнить дренажный слой. Для стабилизации уровня кислотности грунта требуется добавить в углубление известь или древесную золу. Для поддержания рыхлости почвы на грядки вносят компостные составы.
Выращивается культура с помощью семян, а также из черенков и отводков. Побеги помещаются в подготовленную почву на 2-3 см, закрываются пленкой. Для укоренения требуются регулярные поливы. После укоренения в грунте черенки выкапываются и высаживаются в цветник. Саженцы располагают с промежутком, равным высоте выросшего куста.
Отводками являются укоренившиеся стебли растения. Посадочный материал готовят с весны, отгибая побег в сторону и прижимая к почве. Отводки присыпают землей. После появления корней надземные побеги отрезают острым ножом. Место среза присыпается древесным углем. Затем отводки помещают в подготовленную питательную почву и регулярно поливают.
Выращивание лаванды из семян занимает длительный период. Посадочный материал должен пройти стратификацию (закаливание при невысоких температурах). Возможен посев осенью в грунт либо весной. Цветение после высаживания семенами начинается на 2-3 год роста. Полив культуры должен быть умеренный.
А Вы выращиваете лаванду? Поделитесь своим опытом ухода!

Комментарии

Комментариев нет.