Золотистая смородина не та ягода, созревание которой ждут с нетерпением.

Но, коли она растет на дачных задворках и поспела, то грех не воспользоваться ею. К тому же из нее получается очень вкусный компот! Такой компот вполне способен заменить фабричный сок и будет, уверяю вас, во много раз полезнее.
Приготовить его так, чтобы стоял в квартире всю зиму и не испортился, очень просто. Не нужно никаких пастеризаций и сложных манипуляций.
Собрали ягоды
очистили от сухих цветоносов и плодоножек, от листочков и насекомых. Промыли в решете в большом тазу с водой

В стерилизованную 3-х литровую банку насыпали 600 граммовую банку ягод, полкило сахара
и половину чайной ложки лимонной кислоты
залили кипятком и сразу закатали стерильной металлической крышкой
Банку возьмем двумя полотенцами (за крышку и дно) и, встряхивая и покачивая, растворим сахар
Поставим на крышку под старенькое одеяло, укроем и подождем до полного остывания
Компот готов, осталось убрать его в специальное место, где хранятся заготовки.
Это сладкий компот, сахара много, поэтому готовый компот в моей семье разбавляют кипяченой водой. Если сахара положить меньше, то можем получить забродивший компот или вообще потерять его - он может сорвать крышку. Лимонная кислота выполняет роль консерванта и делает вкус напитка гораздо ярче. Храню я его в условиях обычной городской квартиры.
О самом вкусном малиновом варенье я писала здесь и получила много мнений за и против. Любимый джем из абрикосов я описывала здесь.
Я не раз слышала, что готовить компоты и варенье - устаревшее занятие, что все купить можно. Отчасти я согласна. Купить можно, но обстоятельства могут сложиться не лучшим образом, а запас, как известно, карман не тянет!

Комментарии

Комментариев нет.