У нас в Иркутской области земля зимой промерзает на глубину примерно 2,5 м, а весной долго оттаивает.

Да и лето у нас очень короткое, а так хочется собрать урожай выращенный своими руками!
И в первую очередь это относится к огурчикам.
Вот и приходится искать надежные способы, которые бы свели к минимуму хлопоты. Ведь времени на эксперименты в таких погодных условиях у меня нет. Могу только по-хорошему позавидовать другим дачникам, которые делятся методами оздоровления растений.
И вот мы с мужем решили построить для огурчиков нечто среднее между тепличкой и приподнятой теплой грядкой.
Сначала с трех сторон (с севера, востока и запада) отгородили досками деляночку размером 4x2 м, а с южной стороны короб зашили застекленными рамами.
Затем из таких же рам возвели стенки по остальному периметру и сверху все закрыли поликарбонатом.
Так как тепличка задумывалась для длительного пользования, то к наполнению короба мы отнеслись серьезно.
На самый низ уложили для дренажа измельченные ветки кустарников, на них — слой опилок, сверху насыпали листву, а поверх всего — плодородную землю, смешанную с перегноем.
Каждый слой, конечно, старательно утрамбовывали.
В мае сделали лунки и внесли в каждую конский навоз, золу и крапиву, пролили все теплой водой и высадили туда рассаду, которую накрыли нетканкой.
Проветривали посадки с помощью форточек, имеющихся в рамах.
Удобряли сброженной крапивой, рецепт этого снадобья такой: залить измельченное сырье водой 1:3, выдержать, периодически перемешивая, неделю и вновь разбавить водой, но уже 1:9.
И впервые без особых заморочек мы получили хороший урожай! Плоды снимали до поздней осени.

Теперь этим огуречником пользуемся ежегодно.
В прошлом сезоне попробовали кусты формировать в один стебель — удачно: огурцы не болели и плодоносили еще лучше! Желаю всем хороших урожаев!

Комментарии

Комментариев нет.