Смастерить заборчик для клумбы своими руками не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Для этого понадобится не только время, но и определенна сноровка. Если вы готовы потрудиться, представляю вам пять вариантов ограждений, которые однозначно достойны внимания.
1. Из металлических листов
При наличии должных умений, заборчики для клумб можно сделать из металлических листов скрепленных между собой заклепками. Держится конструкция на профильной трубе глубоко вбитой в землю. Ограждение образует прочную форму, которую можно до краёв заполнить грунтом. Для отвода излишней влаги в металле можно просверлить несколько дренажных отверстий.
Заборчикам не страшны капризы погоды и случайные повреждения. На них можно смело положить доску, которая послужит опорой во время работы. Клумба огражденная таким способом не разъедется даже после сильных весенних паводков.
Недостатком таких заборчиков является высокая стоимость создания, острые края и необходимость в регулярном подкрашивании. Однако последнюю проблему можно решить выбором нержавеющего металла.
2. Из обрезков бруса

Довольно практичный заборчик можно смастерить из обрезков бруса шириной от 5 до 10 см. Чтобы древесина прослужила как можно дольше, её следует пропитать морилкой. Это спасет конструкцию от гнили и вредных насекомых. Идея станет настоящей находкой для тех, кто строит дом, сарай или баню. Остатки стройматериала теперь могут пойти не только на растопку печи, но и на оформление дачного участка.
На такое ограждение всегда можно поставить ведро или опереться во время работы. Натуральное дерево будет прекрасно смотреться с любыми композициями и культурами.
Чтобы ограждение было ровным, бруски следует скрепить между собой любым удобным способом. К примеру, это можно сделать при помощи доски с обратной стороны заборчика.
3. Из кирпичей
Из старых хорошо сохранившихся кирпичей можно выложить аккуратный заборчик для небольшой клумбы. В этом случае ограждение будет играть исключительно декоративную роль. Чтобы со временем конструкция не наклонилась, уложенные в канавку кирпичи следует залить цементным раствором.
Срока годности такое ограждение не имеет. Со временем кирпичи станут покрываться зеленым налетом, однако он легко счищается при помощи дрели с корщеткой.
Для создания заборчика нужно брать только целые кирпичи без трещин и выбоин. Поврежденные экземпляры со временем крошатся, в результате чего доставляют много проблем.
4. Из шлакоблоков
Шлакоблоки подойдут не только для возведения заборчиков, но и для создания некого подобия альпийской горки. Пустоты, расположенные в этом строительном камне, позволяют высаживать в них миниатюрные культуры. Получается отличное сочетание ярких цветов и серого бетона. Самыми популярными конструкциями являются разрушенная стена и цветущая пирамида.
Если высота сооружения не превышает трех элементов, скреплять между собой блоки не нужно. Достаточно заполнить пустоты землей или песком. Дренажные отверстия делаются обыкновенным сверлом по бетону.
5. Из терракотовых труб
Прекрасным материалом для создания заборчиков станут терракотовые трубы. Приобрести их можно в крупных строительных или садоводческих магазинах. Изделия ставятся вплотную друг к другу в трёхсантиметровый слой цементного раствора. Полости заполняются плодородным грунтом для дальнейшей посадки цветочных культур.
Главным минусом подобного ограждения является хрупкость. От падения ведер и лопат будут оставаться выбоины.

Комментарии

Комментариев нет.