Стаж моего огородничества 3 года.

На рассаду выращиваю только томаты и огурцы, площадь участка не позволяет разместить иные культуры. 2 года все складывалось удачно, за исключением маленьких оплошностей, которые устранила при высевании семян в этом сезоне. Всходы взошли дружно и равномерно. Похвалила себя за терпимость, высаживала семена на расстоянии 2 см. Грунт использую только специализированный под овощные культуры. После всходов открыла емкость, поставила на подоконник. Первый полив осуществила через 7 дней, по краям вазона. Рассада чувствовала себя прекрасно, открылись семядольные листочки.
И тут, вспомнила, недавно прочитанную статью, о важности азота в жизни растения. В гараже лежала мочевина. Решив, что обрызгав растения с добавлением этого удобрения, ускорю их рост. Конец марта, боялась, что до мая не успею вырастить коренастые саженцы с пышной зеленой листвой. Добавляла на 0,5 л бутылку с пульверизатором 1 столовую ложку мочевины. Обрызгала под вечер. Утром меня встречали саженцы с пожелтевшими по краям листочками. К обеду листва начала скручиваться и выглядела безжизненной. Перенесла саженцы, в прохладное помещение. Они начали немного восстанавливаться.
Пришло время рассаживать в большие емкости. Переживая, что ей не хватает питательных веществ, добавила древесную золу. Удобрением присыпала грунт сверху. Надеялась, что он приведет рассаду в чувства. Но прошло 4 дня после пересадки, а она стоит погрустневшая и увядает.
Из всего произошедшего сделала вывод. Молодые саженцы настолько хрупкие, и так важно не перестараться в этом вопросе. Теперь знаю, что на нехватку азота, укажет пожелтевшая и опадающая листва. Бесцельное ее внесение губит растения. Золой можно запросто сжечь томаты. Что и получилось в моем случае.
Не опровергаю тот факт, что по неопытности превысила дозировку мочевины и внесла неправильно золу. Но больше никогда не прикоснусь к этим двум ингредиентам. Посоветуйте, может их чем-то еще подкормить. Саженцы стоят не живые и не мертвые.

Комментарии

Комментариев нет.